Миксобактериозы

Flexibacter columnaris, Flavobacterium psychrophilum, Flexibacter branchiophila, Sporocytophaga
 

Информация

Миксобактериозы — широко распространенные заболевания бактериальной этиологии пресноводных и некоторых видов морских рыб, отличающиеся большим разнообразием клинических проявлений и разной тяжестью течения болезни. В нашей стране они зарегистрированы практически во всех бассейновых и садковых хозяйствах, выращивающих лососевых и осетровых рыб.

Этиология

Возбудители. Возбудителями миксобактериозов являются грам-отрицательные палочковидные скользящие бактерии группы 15, подгруппы 1, родов Cytophaga, Flexibacter и др. В настоящее время нет единого мнения о принадлежности миксобактерий к тому или 158 иному роду. Разночтения имеются и в названии болезней, вызываемых ими. Это обусловлено неясным систематическим положением родов бывшего сем. Cytophagaceae. Согласно официальным документам, утвержденным Департаментом ветеринарии, миксобактерий вызывают три самостоятельных заболевания: флексибактериоз (колумнарис-болезнь, столбиковая болезнь, «серое седло»), возбудитель Flexibacter columnaris; бактериальная жаберная болезнь (БЖБ), возбудитель F. branchiophila; стебельковая, или холодноводная болезнь (cold-water disease), или RTSF Rainbow trout fry syndrome, возбудитель Flavobacterium psychrophilum (ранее:Cytophaga psychrophila). Некоторые авторы выделяют еще солоно-ватоводную болезнь с возбудителем, отнесенным к роду Sporo-cytophaga, однако его значение в патологии рыб и таксономическое положение точно не определены.

Эпизоотология

Эпизоотии, вызываемые миксобактериями, чаще наблюдаются летом при высоких температурах и дефиците воды. Появление и распространение болезни обусловлено загрязнением водоемов и влиянием антропогенных факторов, провоцирующих возникновение болезни, нарушением условий выращивания рыбы (травмы, стрессы, неполноценное кормление, пониженный водообмен, переуплотненные посадки, высокое содержание органических веществ и др.). Такое заболевание как холодноводная болезнь (cold-water disease, или RTSF Rainbow trout fry syndrome) передается вертикально, т.е. от производителей, через икру к молоди и т.д.

Клинические признаки и патогенез

Флексобактериозы

Флексибактериоз (столбиковая болезнь, колумнарис-болезнь, «серое седло») вызывается миксобактерией Flexibacter columnaris. Это сапрофитная бактерия, обитающая как в почве, так и в воде, обычно поселяющаяся на разлагающемся органическом материале. Столбиковая болезнь (Columnaris disease) регистрируется чаще других и поражает многие виды культивируемых рыб. Возникновению болезни способствуют высокая температура воды (выше 15 °С), причем наибольший отход рыбы отмечается при 20 °С и выше. При температуре воды ниже 10 °С гибель рыбы прекращается. Бактерия F. columnaris легко различимая под микроскопом, нитевидная, длинная. Прикрепившись к поверхности жабр, она совершает волнообразные движения. К болезни могут привести любые манипуляции с рыбой. Травмированная кожа служит входными воротами инфекции. Флексибактериоз вызывают как высоко-, так и низковирулентные штаммы. Высоковирулентные штаммы обычно поражают жабры. Продолжительность инкубационного периода до 24 ч. Заболевание протекает быстро, часто бессимптомно, сопровождается массовой гибелью рыб (острая форма). Низковирулентные штаммы поражают кожу. Рыбы погибают в меньших количествах (хроническая форма). В зависимости от температуры воды инкубационный период длится от 48 ч до нескольких недель. Заболевшие рыбы плохо берут корм или полностью от него отказываются. У них отмечается усиленное слизеотделение на поверхности тела и жабр. Сначала наступает разрушение межлучевой ткани плавников, затем на поверхности головы и тела появляются мелкие, покрытые серым налетом некротические участки, обычно с покрасневшими краями. В результате повреждения эпидермиса возбудитель попадает в соединительную ткань, а затем проникает в мышцы, где разрушает ткань и капилляры. Поражения в виде очаговых гиперемий и мелких эрозий могут начинаться не только на теле рыбы, но и на ткани жабр. Нередко наблюдают обширные некрозы жабр, начинающиеся с дистальных концов жаберных лепестков, которые приводят к разрушению мягкой ткани жабр и хрящей жаберных лепестков. Возбудитель оказывает патогенное действие на ткани жабр, которые частично теряют экскреторную функцию и в результате гибель рыбы вызывается асфиксией. Патогенность миксобактерий объясняют выделением ими мощных протеолитических ферментов, которые вызывают некроз и лизис ткани. У лососевых и других холодноводных рыб болезнь иногда протекает без внешних симптомов, при этом бактерии обычно выделяются из почек. У сеголетков атлантического, балтийского лосося и форели отмечают «седловидную» болезнь, или «серое седло», возбудителем которой также является F. columnaris. Бактерии проникают в кожу через спинной плавник и распространяются по соединительной ткани. В верхних слоях кожи и отдельных чешуйках возникают струпы, в результате чего на боках тела ниже спинного плавника образуются симметричные полосы обесцвечивания. Бактерии проникают в мышечные волокна через сарколемму и разрушают их. Заболевание обычно возникает в июне—июле при температуре воды выше 18 °С. Массовые вспышки заболевания отмечены при 20—23 °С. Опасная для сеголетков и годовиков лососевых болезнь характеризуется появлением на поверхности тела серых пятен, которые в области спинного плавника сливаются и образуют как бы серый поясок.

Бактериальная холодноводная болезнь (cold-water disease, или RTSF - Rainbow trout fry syndrome)

Бактериальная холодноводная болезнь (болезнь хвостового стебля) наблюдается преимущественно у лососевых при искусственном выращивании. Возбудитель — Flavobacterium psychrophilum (ранее:Cytophaga psychrophila), выделен из лососевых (кижуча, балтийского лосося, форели), сомовых и некоторых аквариумных рыб при температуре воды 4-10 °С. При холодноводной болезни у личинок, еще не ставших на плав, происходит коагуляция желтка, эрозия кожных покровов и желточного мешка. Гибель личинок может достигать 50 %. У мальков отмечают потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляют разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела, анемию и геморрагии жабр. Больные рыбы отказываются от корма. Отход мальков, сеголетков и годовиков достигает 10-20 %. У форели первым поражается жировой плавник, который постепенно к основанию обесцвечивается. Хвостовой стебель рыбы приобретает грязно-белый цвет. Иногда разрушение хвостового стебля развивается до такой степени, что обнажаются мышцы и позвоночник. У балтийского лосося поражения кожи могут начаться на спине. У кижуча часто поражаются голова, рот и почки. Повышение температуры воды до 15—16 °С ведет к прекращению заболевания. Возбудитель болезни Flavobacterium psychrophilum (ранее:Cytophaga psychrophila) содержит желтый пигмент и протеолитические ферменты и выделяет эндотоксин.

Бактериальная жаберная болезнь

Заболевание встречается у лососевых, а также карповых при выращивании в тепловодных хозяйствах. Возбудитель — Flexibacter branchiophila, присутствует в воде, грунтах на ложе прудов. Заболевание с такой же клиникой вызывают несколько видов миксобактерий рода Cytophaga. Это удлиненные, тонкие грамотрицательные палочки, которые совершают колебательные движения и на пластинчатых средах формируют желтые колонии с расплывающимися краями. Плодовых тел и микроцист не образуют. Бактериальная жаберная болезнь регистрируется как при низкой, так и при высокой температуре воды. Инкубационный период от 3—6 дней до нескольких недель. Заболевание протекает остро и хронически. Особенно страдает молодь карпа и осетровых при выращивании в индустриальных тепловодных хозяйствах. При острой форме за короткое время происходит массовое накопление возбудителя, нарушающее дыхание. Инкубационный период различен: от 24 ч до нескольких недель и зависит от вирулентности возбудителя и восприимчивости рыб. При острой форме признаки болезни не успевают развиться, наблюдается массовый отход без видимой патологии. При возникновении хронической формы болезни рыбы держатся у поверхности воды, становятся вялыми, находятся в вертикальном положении, слабо реагируют на внешние раздражители. У них наблюдают ослизнение и потемнение покровов, частичный или полный отказ от корма. Отмечают увеличение числа дыхательных движений, появляются характерные «кашлевые» движения. Жаберные крышки открыты, из под них видны бледно-розовые или сильно гиперемированные жаберные лепестки. При прогрессировании заболевания происходит слипание жаберных лепестков, развивается некроз. На некротизированных участках появляются возбудители сапролегниоза.

Солоноватоводный миксобактериоз

Заболевание наблюдают у молоди лососевых при выращивании в морской воде. Во всех случаях выделяются морские миксобактерий, относящиеся к роду Sporocytophaga, однако их значение в патологии рыб и таксономическое положение точно не определены. При солоноватоводном миксобактериозе у больных чавычи и горбуши отмечают некротические участки на поверхности тела, сходные с поражениями при столбчатой болезни. У годовиков радужной форели формируется некроз верхней челюсти и полости рта, рыба не питается. Гибель достигает 10 %. У кижуча наблюдали симптомы, сходные с холодноводной болезнью, и одновременно — искривления позвоночника (сколиоз и лордоз).

Диагноз

Предварительный диагноз на миксобактериоз устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопического исследования нативных и окрашенных мазков с пораженных участков. Окончательный диагноз ставят после проведения бактериологического исследования и выделения возбудителя на цитофага-агаре или триптоно-дрожжевом агаре, на которых они вырастают в виде колоний с желтым центром и белым ободком (Fl. columnaris), желтовато-зеленых (Fl. psychrophilum (ранее:C. psychrophila)), желтых с нечетким, расплывчатым краем (возбудители БЖБ).

Профилактика и лечение

В отличие от клинических признаков и патогенеза, которые в некоторых случаях носят специфический характер, меры борьбы с миксобактериозами имеют много общего. Для профилактики миксобактериозов необходимо строго соблюдать технологию выращивания рыбы, регулярно проводить рыбоводно-мелиоративные и ветеринарно-санитарные мероприятия, не подвергать рыбу воздействию стресс-факторов. С целью лечения (и профилактики) применяют лекарственные средства в виде ванн: хлорамин Б (10 мг/л, экспозиция 1 ч), фуразолидон (75 мг/м3, экспозиция 20 мин), окситетрациклин (10—50 мг/г, экспозиция 20 мин), марганцовокислый (перманганат) калий (кроме молоди осетровых, 2—4 г/м3 , экспозиция 20 мин), пероксид водорода (100 мг/л, экспозиция 10 мин). В корм рыбам вводят антибиотики: окситетрациклин, оксалиновую кислоту, левомицетин, после определения чувствительности к ним выделенных штаммов бактерий.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.