Пролиферативная почечная болезнь
Информация
В конце 1970-х годов в Великобритании была описана новая болезнь лососевых, получившая название «Пролиферативная почечная болезнь» (ППБ, Proliferative Kidney Disease или PKD). Первоначально ее обнаружили у выращиваемых лососевых (радужная форель, атлантический лосось и др.), а в дальнейшем и в естественных популяциях лососевых, включая хариуса.
Этиология
Паразит, вызывающий ППБ, был выявлен в 1977 г. и с 1980 г. условно назван как возбудитель PKD. Это название вызвано тем, что его систематическое положение оставалось неясным. С 1999 г. удалось расшифровать его природу и отнести к типу Myxozoa. Изучение цикла развития паразита привело к выводу, что его хозяином являются пресноводные мшанки родов Cristatella, Plumatella и др. Паразит был назван Tetracapsula bryosalmonae. Паразиты этого рода очень отличаются от других миксоспоридий образованием мелких спор. Поэтому они были выделены в новый класс Malacosporea в составе Myxozoa. Исследования показали, что паразит передается от мшанок радужной форели, вызывая ППБ.
Эпизоотология
Пролиферативная почечная болезнь — одна из опасных болезней радужной форели в Великобритании. Ей также подвержены другие виды лососевых, в том числе ручьевая форель, голец, хариус и ряд других в Великобритании, Германии и ряде европейских стран, а также тихоокеанские лососи в Северной Америке. Болезнь имеет сезонный характер, встречаясь в летнее время. В рыбоводных хозяйствах смертность рыб может достигать 80—100 % пораженного стада. Такая гибель обычно приписывается дополнительному стрессу, сопутствующему болезням. Смертность наблюдается, как правило, у молоди. Стрессирование рыбы способствует возникновению болезни. Перенесшие болезнь рыбы приобретают устойчивость к дальнейшему заражению, что допускает возможность разработки вакцины как метода борьбы с болезнью.
Клинические признаки и патогенез
У больных рыб наблюдается, потемнение тела, экзофтальмия, увеличение брюшка. При вскрытии отмечается сильная гипертрофия почек, приводящая к смещению внутренних органов. Почки при этом окрашиваются в серый Цвет, а их поверхность становится бугристой. В тяжелых случаях болезнь сопровождается асцитом. Характерно, что больные мальки не теряют аппетита. При микроскопическом исследовании тканей почки отмечаются многочисленные округлые тельца, напоминающие трофозоиты, и незрелые споры миксоспоридий. В меньшем количестве такие тельца диаметром 5—20 мкм найдены также в селезенке и печени форели.
Миксоспоридиозы
- Сфероспороз карпа, вызываемый Sphaerospora branchialis
- Сфероспороз, вызываемый Sphaerospora renicola (воспаление плавательного пузыря карпа)
- Хлоромиксоз (желтуха) форели
- Миксозомоз (вертеж) форели
- Миксозомоз лососевых рыб
- Миксоболез толстолобиков
-
Другие миксоболезы:
- Злокачественная миксоспоридиозная анемия карпа
- Миксоболез кефали
- Шишечная, или бубонная, болезнь усачей
-
Заболевания, вызываемые миксоспоридиями из рода Henneguya:
- Язвенная, или бубонная, болезнь лососевых
- Поражение щук H. oviperda и H. psorospermica
- Телоханеллез карпа
- Шишечная болезнь, вызываемая Thelohanellus pyriformis
- Гофереллез карпа
- Пролиферативная почечная болезнь
- Миксоспоридиозы морских рыб
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий