Хилодонеллез

Chilodonella piscicola, Chilodonella hexasticha
 

Информация

Среди заболеваний рыб, возбудителями которых являются инфузории, особо важное значение имеет хилодонеллез. Он вызывает нередко значительный отход сеголетков карпа в зимовальных прудах центрального, западного и северо-западного районов страны, а также Сибири, т.е. тех районов, где период зимовки продолжается 6—7 мес.

Возбудители

Возбудители хилодонеллеза: a - Chilodonella piscicola; б - Ch. hexastichus

Chilodonella piscicola (=Chilodonella cyprini), Ch. hexasticha относятся к ресничным инфузориям сем. Chilodonellidae, отр. Cyrtophorida . Тело хилодонелл сплющено в дорзовентральном направлении, округлое (Ch. hexasticha) или сердцевидное (Ch. piscicola). Ch. piscicola достигает длины 45—70 мкм, ширины 38—57 мкм, Ch. hexastichus — длины 32—86, ширины 26— 66 мкм. Тело покрыто продольными рядами ресничек и имеет на брюшной стороне ближе к переднему концу округлый цитостом. Цитостом ведет в длинный канал — глотку, стенки которой снабжены поддерживающим палочковым аппаратом, состоящим из 16—20 палочек, хорошо видимых как на нативных, так и на окрашенных препаратах. Паразит ползает по телу рыбы и питается за счет клеток эпителия, в которые вонзает палочковый аппарат, способный выворачиваться через ротовое отверстие.

Внутри тела паразита различают яйцевидное ядро (макронуклеус), ядрышко (микронуклеус) и 2 сократительные вакуоли.

Размножение хилодонеллы происходит делением пополам в поперечном направлении.

Половой процесс у хилодонеллы не прослежен, хотя ряд ученых отмечает, что у паразита наблюдается конъюгация. При неблагоприятных условиях паразит может образовывать цисты покоя. Образовавшиеся цисты сохраняются в течение довольно длительного времени на дне водоема или в толще воды, пока для паразита снова не создадутся благоприятные условия.

Установлено, что свет лимитирует размножение хилодонеллы.

Эпизоотология

Возбудители хилодонеллеза: в - Ch. piscicola, электронная сканирующая микрофотография (х 20 000)

Возбудитель заболевания встречается у очень многих пресноводных рыб, как у молоди, так и у взрослых, во все сезоны года. Однако заболевание чаще отмечается у ослабленной по каким-либо причинами рыбе. Наиболее часто оно встречается зимой и ближе к весне у ослабленной в результате неблагоприятных условий зимовки рыбы. Подвержены заболеванию карп и растительноядные рыбы. Форель и молодь лососевых болеют в меньшей степени, причем чаще летом в неблагоприятный для этих холодноводных рыб сезон. Решающее влияние на численность хилодонеллы оказывает физиологическое состояние и в первую очередь упитанность рыбы. Установлено, что особенно сильно бывают заражены рыбы, плохо или совсем не питающиеся зимой и отличающиеся низкой упитанностью. В результате голодания наступает отмирание клеток кожного эпителия, которые и являются наиболее благоприятным субстратом для паразитов.

Большое значение в эпизоотологии хилодонеллеза имеет количество заразного начала в пруду. Хилодонеллез обычно сначала возникает на плохо упитанных сеголетках, в дальнейшем увеличение заразного начала приводит к заражению и хорошо упитанных рыб, что может вызвать и их гибель.

На ход заболевания влияет и породный состав карпа. Хилодонеллезу более подвержен галицийский карп, чем амурский сазан и его гибриды с карпом. Объясняется это тем, что амурский сазан и его гибриды с карпом продолжают осенью питаться при снижении температуры воды, тогда как чистокровный галицийский карп уже перестает брать корм. Корма, потребляемые при низкой температуре, расходуются на создание запасов питательных веществ, а не на рост, поэтому сеголетки амурского сазана и его гибридные формы вступают в зимовку более подготовленными, чем карп.

В зимовальный пруд заразное начало может быть занесено с зимующим рыбопосадочным материалом или с водой из источника водоснабжения. Цисты паразита могут также остаться во влажном иле или на ложе пруда с предшествующей зимовки.

Клинические признаки и патогенез

При тяжелой форме хилодонеллеза на поверхности тела рыбы появляется голубовато-серый налет. Особенно хорошо такой налет выражен на поверхности головы. Его появление связано с раздражением кожи, вызываемым большим количеством хилодонелл, что сопровождается усиленным слизеотделением. При просмотре под микроскопом соскоба с тела рыбы уже при малом увеличении можно заметить десятки паразитов.

При такой степени заражения рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности, слабеет, легко ловится сачком и даже руками. После таяния льда, когда с весенним повышением температуры хилодонеллез переходит в критическую стадию, годовики выскакивают из воды и плашмя падают обратно в воду. Этот симптом, очень характерный для хилодонеллеза, следует объяснить нарушением кожного дыхания, которое у молоди рыб играет значительную роль в общем дыхательном процессе.

Патогенное воздействие паразита проявляется в нарушении дыхательных функций поверхности тела и жабр вследствие сильного повреждения их возбудителем заболевания.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков и при обнаружении большого числа инфузорий в соскобе с поверхности тела и жабр.

Меры борьбы

Важным способом предупреждения массового заболевания хилодонеллезом в карповых зимовальных прудах является переход на выращивание зимостойких форм, каковыми являются гибриды карпа с амурским сазаном. Такой переход, осуществленный во всех хозяйствах северо-западной зоны карповодства, а также некоторых других зон, резко снизил опасность вспышек хилодонеллеза и способствовал увеличению выхода годовиков после зимовки.

Не менее важным мероприятием является создание благоприятных условий, стимулирующих рост и развитие рыбы, так как хорошая упитанность повышает сопротивляемость к заболеванию. Для этого в первую очередь надо обеспечить рыбу полноценными кормами.

Для предотвращения заноса инвазионного начала рыбу следует перед зимовкой провести через антипаразитарные ванны (5%-ные солевые в течение 5 мин) и обработать в зимовальных прудах органическими красителями. В зависимости от вида рыбы и ее физиологического состояния могут быть и другие способы ее обработки.

Для уничтожения цист паразита ложе пруда после проведения зимовки следует обрабатывать негашеной или хлорной известью. Для предотвращения попадания инвазионного начала из источника водоснабжения необходимо следить, чтобы в головных прудах не было сорной рыбы. Кроме того, на водоподающих каналах следует устанавливать фильтры, предотвращающие попадание рыбы и паразитов в зимовальные пруды.

При вспышке хилодонеллеза во время подращивания мальков форели в желобах и бассейнах рекомендуется проводить мальков через лечебные ванны. Учитывая, что молодь лососевых не выдерживает 5%-ный раствор поваренной соли, лучше применять 0,005%-ный раствор марганцовокислого (перманганата) калия или 2%-ный раствор поваренной соли в течение 10—15 мин. Эффективны также обработки растворами формалина и малахитового зеленого. После освобождения от молоди желобов и бассейнов последние необходимо продезинфицировать с помощью концентрированного раствора поваренной соли или другого дезинфектан-та, а затем просушить на солнце.


Болезни, вызываемые ресничными (тип Ciliophora)

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.