Болезни рыб, вызываемые дефицитом или избытком минеральных веществ
Информация
Для формирования тканей и нормального течения обменных процессов у рыб им необходим ряд минеральных веществ, потребности в которых для разных видов различны. Существенно необходимыми для метаболизма считают кальций, фосфор, магний, калий, серу, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олово и др.
Этиология
Причиной ряда заболеваний рыб является недостаточное или избыточное поступление с кормами микроэлементов. Многие из потребляемых минеральных веществ рыбы могут адсорбировать из воды непосредственно через жабры и кожу. При содержании в мягкой, бедной минеральными веществами воде рыбы должны получать необходимые микроэлементы с кормом. Заболеваниям, вызванным недостатком или избытком микроэлементов в организме, подвержены рыбы всех возрастов.
Клинические признаки и патологические изменения
Микроэлементы сильно влияют на степень переваримости корма, рост, дыхание и выживаемость рыб. Полное исключение минеральных веществ из диеты у форели угнетает аппетит, вызывает конвульсии, искривление позвоночника, анемию, снижение жирности тела, неправильное формирование головы. У карпа признаки минеральной недостаточности (кальция и фосфора) проявляются в снижении скорости роста и продырявливании жаберных крышек. Нефрокальциноз почек вызывается несбалансированным по минеральному составу кормом или повышенным содержанием кальция и селена в воде. Отложения кальция в почках возможны и под воздействием селена. Рыба становится малоподвижной, перестает питаться, окраска тела темнеет. В начальной стадии болезни почки не меняют окраску и консистенцию. В тяжелых случаях они сильно увеличиваются в размерах, неравномерно окрашиваются, становятся твердыми, зернистой консистенции. На их поверхности образуются белые известковые отложения. У больных рыб иногда отмечают отечность спинной мускулатуры, а в мышцах — белые гранулообразные включения. Анализ отложений показал, что они состоят из фосфата кальция.
Например, недостаток фосфора для форели, атлантического лосося, канального сома, карпа и японского угря приводит к замедлению роста, снижению зольности костной ткани, низкой эффективности использования комбикормов, повышенной смертности (карп), повышенному отложению жира на внутренних органах и снижению синтеза белка (карп), снижению аппетита (карп, японский угорь), недоразвитие костей головы (форель, атлантический лосось, канальный сом, карп).
Катаракта или помутнение линз проявляется при недостатке цинка, магния, меди, селена и марганца.
Дефицит железа в организме рыбы приводит к замедлению ее роста, снижению эффективности использования кормов, развитию железодефицитной гипохромной анемии, снижению гемоглобина и гематокрита, а также пониженному эритропоэзу (см. табл. XIV).
Низкое содержание йода вызывает гиперплазию щитовидной железы у форели, американской палии и чавычи.
Такие признаки как угнетение роста канального сома и карпа, анемия, снижение гематокрита, катаракта, повышение белка в плазме крови у карпа, мышечная дистрофия у атлантического лосося и карпа, повышенное содержание в теле жира и воды у форели и карпа, экссудативный диатез у форели, желтый цвет печени и кишечного хумуса у карпа являются характерными при недостатке селена в организме рыбы.
Развитию паразитарной катаракты у лососевых рыб способствует дефицит цинка в кормах. Это заболевание характеризуется помутнением хрусталика и глазного яблока с дальнейшим образованием язв на роговице. Также, при дефиците цинка можно наблюдать укорочение и разрушение плавников.
Дефицит кобальта в организме рыб тормозит синтез гемоглобина, следствием чего может являться анемия и снижение общей резистентности организма, повышение смертности и замедление роста рыб. Поэтому этот элемент в виде CoSO4 непосредственно добавляют в комбикорма для культивируемых видов рыб.
Содержание кобальта в комбикормах для форели в количестве 1,2 мг/кг вызывает стимуляцию роста рыбы, повышение резистентности организма у карпа при содержании кобальта 1-3 мг/кг корма. В то же время избыток кобальта вызывает патологические изменения в крови, а также приводит к замедлению роста рыб.
Медь, а именно ее недостаток приводит к ухудшению работы сердца, мозга, печени, способствует развитию катаракты, как уже упоминалось, и угнетению роста. Помимо всего прочего, медь является антагонистом витамина А и ускоряет процесс его окисления. Влияние избытка меди проявляется еще сильнее при недостатке в корме естественных антиоксидантов (витаминов С, Е). В этом случае медь усиливает перекисное окисление докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Это приводит к патологическим изменениям в клеточных мембранах и нарушению функций тканей, например, клеток печени и крови. В последнем случае происходит гемолиз эритроцитов.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и анализа состава кормов на его сбалансированность по минеральным веществам.
Меры профилактики и терапии
В качестве профилактики болезней корм обогащают добавками, содержащими основные минеральные вещества. Строго следят за качеством и количеством задаваемых кормов.
Болезни, вызываемые несбалансированными комбикормами
- Болезни рыб, вызываемые кормами, несбалансированными по основным питательным веществам
- Авитаминозы
- Болезни рыб, вызываемые дефицитом или избытком минеральных веществ
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий