Травмы

 

Информация

При искусственном воспроизводстве и выращивании рыбы не исключена возможность травмирования рыбы, особенно при интенсификации прудового и при индустриальных формах рыбоводства, отлове и передерживании производителей (например, лососевых и осетровых рыб на рыбзаводах).

Наиболее распространены в рыбоводстве механические травмы, менее — химические, термические и др. При этом гибель рыбы может происходить как от травмы непосредственно, так и от вторично возникающего, чаще всего инфекционного, заболевания.

Значительным травмированием часто сопровождается вылов рыбы из прудов, когда ее вынимают сачками из рыбосборной ямы или пропускают через рыбоуловитель. В этих случаях очень важно следить за тем, чтобы в рыбосборной яме или уловителе было достаточное количество воды, чтобы в сачки набирали за каждый прием не более 5—7 кг рыбы. При воспроизводстве травмирование возрастает в процессе отлова и пересадки в бассейны для преднерестового содержания (иногда до 8 мес). В этих случаях у рыб наблюдаются ушибы, спадение чешуи, кровоподтеки, повреждения кожи на голове.

Травматизация возможна также при перевозке рыбы, особенно в неприспособленной таре. Плохо организованная перевозка личинок даже внутри хозяйства может привести либо к их гибели, либо к появлению уродливых мальков и сеголетков. При перевозке сеголетков и крупной рыбы необходимо следить за тем, чтобы объем воды в емкости был достаточным (примерно 1 : 10). В крупных чанах во избежание травм рыбы волной, возникающей при движении транспорта, устанавливают специальные волнорезы, разбивающие крупную волну.

При сортировке и бонитировке рыбы предназначенные для этой цели сортировочные столы и измерительные доски должны быть гладкими, обтянутыми клеенкой или мягким пластиком, чтобы рыба легко скользила по ним, не получая повреждений.

Получение потомства от карпов, осетровых и растительноядных рыб заводским путем связано с гипофизарной инъекцией (иногда двукратной) и отцеживанием икры и молок. В этих случаях в целях предотвращения травматизации производителей для лучшей фиксации рыбы рекомендуется использовать брезентовые мешки или наркотические вещества.

Травмы могут возникать и при проведении профилактических ванн, неаккуратной перевалке рыбы из носилок после купания, помещении в носилки одновременно более 30 кг рыбы и т. п.

Травматизации подвержены все виды культивируемых рыб, но особенно чувствительны к ней белые и пестрые толстолобики, сиговые и лососевые рыбы. Наиболее опасными, вызывающими гибель рыбы, следует считать травмы рыбы перед зимовкой (сеголетков, ремонтных рыб, производителей). В период зимовки, который особенно продолжителен в северо-западных районах карповодства и в Сибири, травмы заживают очень медленно, так как в течение зимы большинство прудовых рыб не питается и к концу зимовки ослабевает. Кроме того, зимой у крупных рыб вследствие «лежания» на дне пруда часто обнаруживаются так называемые пролежни в виде гиперемированных участков в области брюшка и грудных плавников.

Весной при посадке рыбы в нагульные пруды, хорошем содержании и кормлении травмы менее опасны.

Характер травм, получаемых рыбой в прудовых хозяйствах, различен. В первую очередь это ранения, ушибы различной тяжести, затем потеря чешуи; причем заболевание наблюдается только при значительном повреждении тканей. Значительно реже отмечаются механические повреждения рыбы, наносимые эктопаразитами (лернеями, аргулюсами) или рыбоядными птицами (цаплями, чайками и др.), хищными млекопитающими (куторой, выдрой, ондатрой), ракообразными—щитнями (Triops cancriformis, Lepidurus productus), реже хищными рыбами. В естественных водоемах сильные травмы наносят рыбам миноги. В России встречаются 2 кровососущих вида — тихоокеанская (Lethenteron japonica) и невская (Lamptera fluviatilis) миноги. Они присасываются к телу рыб, чаще локализуясь над основанием спинного или впереди брюшных и анальных плавников, повреждая кожные покровы тела роговыми зубами языка и челюстными пластинками. Питаясь кровью рыб, они оставляют на месте укуса язвоподобные травмы.

Повреждения, возникающие при травматизации, часто осложняются вторичной инфекцией (грибом сапролегнией, бактериями). Больная рыба быстро слабеет, становится вялой и при тяжелом течении болезни погибает.

Химические травмы редки в рыбоводстве, они возникают вследствие случайного попадания в водоем кислот, щелочей и других ядовитых веществ, которые могут вызвать острое отравление и гибель рыбы.

Термические травмы, т. е. повреждения, возникающие в результате резкого воздействия низкой (обмораживание плавников, поверхности тела) или высокой температуры, наблюдаются на рыбоводных заводах, в бассейнах тепловодных или геотермальных хозяйств.

Таким образом, травмы опасны сами по себе, ибо при сильном повреждении могут быть непосредственной причиной болезни и нередко гибели рыб. Даже небольшие травмы сильно ослабляют организм и тем самым снижают резистентность рыбы к инфекционным и инвазионным болезням. Помимо этого раны и ушибы служат местом проникновения в организм рыбы инфекции — бактерий, вирусов, грибов.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических и анамнестических данных. При этом важно дифференцировать травмы (раны, язвы) от повреждений, возникающих в результате инфекционных или инвазионных болезней.

Меры борьбы

Они сводятся к установлению причины возникновения травм, предупреждению их путем бережного обращения с рыбой при проведении тех или иных мероприятий, повышению культуры рыбоводства.

Большое значение для снижения травматизма рыб в современной аквакультуре приобретают анестезирующие препараты (MS-222, хинальдин и др.), которые используют для обездвиживания рыб, что очень удобно при бонитировке производителей, проведении гипофизарных инъекций, отборе половых продуктов, а также при отловах и транспортировании таких рыб, как лососевые и сиговые.


Болезни рыб, возникающие при ухудшении условий окружающей среды

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.