Поражение икры осетровых Полиподиумом

Polypodium hydriforme
 

Возбудитель

Цикл развития Polypodium

Polypodium hydriforme — единственный представитель кишечнополостных среди паразитов рыб. В большинстве случаев кишечнополостные — свободноживущие животные, часто колониальные, обитающие преимущественно в морях. Кишечнополостные — многоклеточные, двуслойные животные. В онтогенезе у них формируются только 2 зародышевых листка — экто- и эндодерма, отчетливо выраженные и у взрослых животных. В наиболее простом случае тело кишечнополостных представляет собой мешок. В полости мешка, выстланного эндодермой, происходит переваривание пищи. Отверстие мешка служит ртом, через него же выбрасываются непереваренные остатки пищи. Характерным признаком кишечнополостных является наличие в их покровах стрекательных клеток, служащих для прикрепления к субстрату, ловли добычи, защиты от врагов.

P. hydriforme — паразит икры осетровых — имеет все признаки, характерные для кишечнополостных. Точное систематическое положение его не установлено.

Развитие паразита происходит как в икре осетровых, так и в воде (рис. 62). Икра осетровых заражается паразитом в тот период, когда в ней начинается образование желтка (II—III стадия зрелости). В таких икринках находится самая ранняя из известных стадий развития — планулообразная двуслойная личинка. С ростом икринки и накоплением в ней желтка планула разрастается в длину и превращается в своеобразную трубку — столон, на котором образуются вздутия — почки, представляющие собой зачатки будущих самостоятельных особей. Число почек бывает различным. В мелкой икре севрюги их насчитывается 40—60, в более крупной икре осетра на столоне бывает 70—90 почек. В каждой почке столона закладывается по 12 щупальцев. К этому времени икра находится на IV стадии зрелости. Столон в этот период вывернут своим внутренним слоем (эндодермой) наружу и обращен к желтку, за счет которого происходит питание паразита.

Перед нерестом при переходе яичников рыбы в V стадию зрелости столон с почками выворачивается так, что слои клеток принимают положение, характерное для кишечнополостных. Эндодерма оказывается обращенной во внутреннюю полость. При этом часть желтка икринки попадает в полость полипа. Во время нереста зараженные икринки выметываются вместе со здоровой икрой. Из них через разрыв оболочек столон выходит наружу и распадается на составляющие его почки, каждая из которых становится свободноживущим полипом. Свободноживущие полипы в течение первых 4—5 дней питаются за счет желтка, попавшего в их полость во время выворачивания столона. Затем у полипа образуется рот, и он переходит к питанию олигохетами, коловратками и другими мелкими водными животными, захватывая пищу своими щупальцами со стрекательными клетками.

Полипы размножаются половым и бесполым путями. Бесполое размножение происходит путем продольного деления надвоев первую половину лета. С середины лета у полипов начинают образовываться половые железы. Мужские и женские половые железы чаще встречаются в разных особях, но имеются и гермафродит-ные полипы. Дальнейший ход развития паразита неизвестен. Неясно, как происходит оплодотворение и как паразит попадает в рыбу. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Эпизоотология

Полиподиум отмечен практически во всех водоемах, где обитают осетровые. Он паразитирует в икре стерляди, осетра, севрюги, шипа, белуги, калуги и веслоноса. Имеются сведения о нахождении его у американских осетровых.

Клинические признаки и патогенез

По внешнему виду рыбы не видно, заражена икра или нет. Однако зараженные икринки отличаются от незараженных более крупными размерами и цветом. На первых стадиях развития они темнее незараженных, на более поздних — светлее. Пораженные икринки погибают. Паразитирующий в икре полиподиум снижает репродуктивную способность зараженных рыб и тем самым влияет на численность воспроизводимого стада. Кроме того, из-за зараженности икры снижается ее пищевая ценность.

Диагноз

Его ставят на основании нахождения паразита в икре осетровых. Зараженность определяют при вскрытии рыб или пробу берут из ястыка живой рыбы с помощью специального щупа. В самках рыб II степени зрелости, а также в ооцитах младшей генерации зараженные икринки внешне не отличаются от зрелых, и диагноз ставят на основании исследования гистологических срезов.

Меры борьбы

Водоем или рыбоводное хозяйство, в которых обнаружена инвазированная P. hydriforme рыба, объявляется неблагополучным и на него накладываются ограничения. Лечение зараженных полиподиумом осетров не разработано. Применяют различные профилактические мероприятия для предотвращения расселения паразита и снижения его численности в водоеме. Достигается это строгим контролем за перевозками. Перевозить осетровых можно только из благополучных водоемов и на стадии оплодотворенной икры. Нельзя перевозить созревших рыб даже на ранних стадиях зрелости. Необходимо также следить за тем, чтобы на предприятиях икорного производства зараженная икра не попадала в воду. Поэтому отходы икорного производства следует собирать в строго отведенные для этого места, обезвреживать и утилизировать.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.