Форель радужная

Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)
Форель радужная

Абиотические факторы

  • Температура
  • Кислород
  • рН
  • СО2
  • Аммиак (NH3)
  • Течение
  • Соленость
  • Жесткость
  • Освещенность
  • Органические вещества
  • Нитриты (NO2)
  • Нитраты (NO3)
  • Железо
  • Хлор
  • Сероводород
  • Щелочность
  • Токсические вещества
  • Нефтепродукты
  • Минеральные масла
  • СПАВ
  • Хлорорганические пестициды
  • Корма и кормление

  • Производители кормов
  • Кормление
  • Протеин
  • Жир
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Калорийность

  • Информация

  • Характеристака форелевого хозяйства
  • Оборудование, инвентарь
  • Водоснабжение, водообмен, качество воды
  • Молодь

  • Получение половых продуктов
  • Инкубация икры
  • Эмбриональное развитие
  • Личинка
  • Малек
  • Сеголеток
  • Годовик
  • Товарная

  • Общая информация
  • В прудах
  • В бассейнах зимовальных комплексов
  • В садках
  • На теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС
  • Ремонтно-маточное стадо

  • Общая информация
  • Физико-химические свойства воды определяют эффективность выращивания рыбы, количество рыбопродукции и ее качество зависят от количества используемой воды и ее химического состава.
    Вода в бассейнах и садках должна отвечать нормам, которые обеспечивают сохранность нормального физиологического состояния форели всех возрастов, обуславливает достаточную плодовитость производителей и качество посадочного материала (потомства), способствует проявлению потенциального темпа роста и не создает условий для развития различных болезней.
    Необходимо постоянно осуществлять мероприятия, предупреждающие загрязнение водоемов (ручьев, рек, озер, водохранилишь, прудов, искуственных каналов), используемых для рыбохозяйственных целей.
    Абиотические факторы среды оказывают существенное влияние на жизнедеятельность форели.


    Температура

    Температура воды один из универсальных и определяющих экологических факторов среды. Амплитуда, при которой живет форель, различна для разных условий и составляет 0,1 до 30°С. Активность форели зависит от температуры воды как пойкилотермного организма. По отношению к температуре форель является стенотермной рыбой.
    Для форели оптимальная температура, как для других рыб зависит от возраста - икра 6-12°С, личинки, мальки 10-14°С, сеголетки, годовики 14-16°С, товарная рыба 14-18°С. Пороговая - около 0,1°С, летальная 26°С. При 18-20°С и более-трудность поддержания газового режима, кислорода и активизация болезней. От температуры воды зависят сроки созревания, сроки нереста, продолжительность жизни.Резкие перепады температуры очень опасны и вызывают температурный щок, который может привести к гибели.

    Кислород

    Содержание растворенного в воде кислорода тесно увязано с температурой воды. Оптимальные значения- 7-11мг/л. В солоноватой и морской воде его растворяется меньше, чем в пресной. Чем моложе рыба, тем больше ей требуется растворенного кислорода. Для форели массой до 50г необходимо 500-600 мг О2/кг.ч.,а 100-200г - 400-500 мг О2/кг.ч. Потребление кислорода радужной форелью прямо пропорционально температуре воды и обратно пропорционально ее массе.
    Содержание растворенного кислорода может колебаться в широких пределах в зависимости от температуры воды и других условий. Оптимальные условия дыхания у форели создаются при содержании кислорода на втоке 9-11, и не менее 5 мг О2/л - на вытоке.
    Различными средствами аэрации можно повысить содержание растворенного в воде кислорода. Применение технического кислорода позволяет довести насыщение воды до 100% и более. В аэрационной колонке (при расходе воды 15 л/с)уровень насыщения кислородом может быть доведен только до 95%. Использование эрлифта позволяет довести его содержание в таких же пределах - 85-95%. Простые механические аэраторы не могут насыщать воду более 70%.
    Форель реофильная и оксигенофильная рыба, живет при высоком парциальном давлении - хотя избыток, а также и недостаток кислорода могут вызвать у нее заболевание. Кислород оптимальный 9-11 мг/л или 90-100% насыщения. Ночью в предутренние часы наблюдается минимальное содержание кислорода.
    В солоноватой и морской воде содержание растворенного кислорода ниже, чем в пресной. Практически расход воды в 1л/с, насыщенной кислородом, позволяет уверенно выращивать 60 кг/м3 товарной форели в год.
    Скорость эмбрионального развития в сильной степени зависит от содержания растворенного кислорода.
    В дневное время водная растительность выделяет молекулярный кислород в процессе фотосинтеза. Содержание кислорода для форели может достигать 300-350% и тем не менее не следует допускать его повышения более 200-250%, а также не следует допускать резкого повышения температуры воды.
    Перенасыщение воды воздухом, точнее, азотом, является одним из факторов, способствующих возникновению газопузырькового заболевания у рыб. Для молоди лососевых летальным являются следующие величины насыщения воды азотом: 103-104% нормального насыщения воды для личинок с желточным мешком и мальков; 105-113% - для сеголетков, 118% - для взрослых рыб. Такая ситуация часто создается при выращивании рыбы на отработанных водах ГРЭС, ТЭС и АЭС, а также при механическом водоснабжении, когда появляется возможность подсоса воздуха в закрытом трубопроводе.
    Насыщенность воду кислородом существенно оказывает влияние на кормовой коэффициент у форели. У рыб массой 100г при температуре 15°С снижение насыщения кислородом на 20% (с 70 до 50%) повышает кормовой коэффициент на 44%.

    рН

    Является показателем концентрации ионов водорода в воде и определяет: кислая, нейтральная или щелочная среда. Название происходит от английского power и химического знака ионов водорода H. Определяется калориметрическим методом, в зависимости от окраски используют индикатор. Мерка- к 10мл воды добавляют 4 капли индикатора. В зависимости от цвета-определяется pH - красный цвет - кислая среда, голубовато-фиолетовый - щелочная, зеленый цвет - нейтральная среда. Шкала от 4 до 10. Критическая для форели 9,2. Весной резко возрастает щелочность до 9 (гибель рыбы), pH зависит от содержания Ca в воде.
    Нейтральное содержание pH - 7. Благоприятные условия содержания pH - 6,5-8. Критическое содержание ниже 6 и выше 8.
    Кислые воды болот содержат много гуминовых веществ (коричневая вода). Ручьевая форель выдерживает колебание pH от 4 до 9,5. Высокое содержание pH повышает воздействие ядовитого аммиака NH3. При pH 5 форель теряет способность нормально размножаться.


    СО2

    Биопродуктивность водоема зависит от наличия двуокиси углерода. В большей концентрации углекислый газ ядовит для рыб. У форели уже при 30мг СО2/л наблюдается аритмия, угнетенное дыхание; при 50-80мг/л - нарушение равновесия, при 107 мг/л - плавание на боку.
    Углекислота (диоксид - СО2) или углекислый газ в природных водах содержится:

    1.в свободном состоянии в виде газа, растворенного в воде-двуокись углерода;
    2.в виде ионов HCO3 - гидрокарбонат ионов;
    3.в виде ионов СО32- карбонат ионов.


    Аммиак (NH3)

    Имеется 2 формы аммиака - ионизированный аммиак или аммоний и неионизированный аммиак. Он показывает токсическое действие, которое резко усиливается при повышении pH. Допустимая концентрация - 0,1 мг/л. Летальная концентрация аммиака (NH3) для взрослой радужной форели составляет около 0,45 мг N/л.


    Течение

    Течение-носитель кислорода, удаляет продукты метаболизма (обмена), остатки корма, экскременты. Равномерно распределяет корм. В лотках скорость течения 2-3 см/с. Крупная форель может преодолеть течение до 20 м/с. Известно, что большая скорость течения вызывает повышенный обмен веществ и ухудшает рыбоводно-экономические показатели. Обычно течение не должно быть больше 0,5 м/с.


    Соленость

    Форель способна удовлетворять потребности в миниральных веществах из окружающей воды. Выращивание происходит лучше в жесткой воде, чем в мягкой. С увеличением возраста форель выдерживает большие концентрации солей.
    Молодь хорошо растет при 3-6‰, неплохо переносит 9‰, 12-15‰ для двухлетней форели это уже нормальная соленость. При массе 100г и более форель хорошо переносит соленость 30-35‰. Пресные воды содержат 1г/л, солоноватые - 1-15г/л, соленые - 15-40г/л минеральных солей.
    Источником поступления микроэлементов в рыбу является вода, растительность, естественный и искуственный корм.


    Жесткость

    В зависимости от содержания солей Ca и Mg бывает кальциевой и магниевой. Суммарное соединение этих солей представляют общую жесткость. Для форели она должна в среднем составлять 8-12 H0. Жесткость зависит от наличия кальция и магния, растворенных в воде, и выражается в мг.эквиваленте на 1л воды (1 мг.экв. жесткости равен 20,04мг/л Са и 12,6 мг/л Mg). Жесткость также выражается в градусах. Один немецкий градус равен 0,36мг.экв./л или 10мг Са ни 1л воды. Очень мягкая и очень жесткая вода малопригодны для выращивания форели. Добавление извести повышает жесткость воды.


    Освещенность

    Радужная форель не любит прямой солнечный свет, но она боится его меньше чем ручьевая форель. С возрастом у нее наблюдается отрицательный фототаксис.
    Прямые солнечные лучи способны вызывать ожоги тела у мальков. Лучше когда выращивание идет при рассеянном, ослабленном свете. Свет и фиолетовые лучи губительны для икры лососевых, желтые и оранжевые лучи безвредны. Нормальная освещенность для молоди и взрослой форели составляет около 100 люкс. От продолжительности фотопериода зависит скорость созревания половых продуктов.


    Органические вещества

    Количество их должно быть ограничено. В притекающей воде расход KMnO4 не должен быть более 20мг, а БПК - биологическое потребление кислорода, не должно быть более 10мг/л. Особую опасность представляют азотистые соединения - которые несут остатки корма, продукты обмена веществ. Токсичен недиссоциированный свободный аммиак (NO3) с ростом pH, возрастает его токсичность. Лучше, если его содержание не превышает 0,01мг/л, а для мальков - 0,006мг/л. Для обезвреживания его воду пропускают через известковые и гравийные фильтры. Продукты распада его - нитриты - конечные продукты окисления азота в умеренных количествах не оказывают вредного воздействия.


    Нитриты (NO2)

    Могут вызывать окисление двухвалентного железа гемоглобина крови в трехвалентное железо метгемоглобина - неспособного переносить кислород. Кровь приобретает коричневый цвет. Для лососевых порог токсичности нитритов колеблется от 0,1 до 1мг. При хорошей аэрации нитриты окисляются до нитратов.


    Нитраты (NO3)

    Продукты окисления нитритов, являются более стойкими соединениями. Становятся токсичными при концентрации 100-300мг/л. Они способствуют развитию водорослей и паразитарных циклов. В природных водоемах из содержание может колебаться в зависимости от времени года от 1 до 15мг/л и более.


    Железо

    Железо - часто в двухвалентной форме растворено в кислой и бедной кислородом (артезианской) воде. Патогенность железа зависит от формы его нахождения в воде - закисное или окисное. В подземных водах преобладает закисное железо, при выходе на поверхность происходит гидролиз и железо переходит в малорастворимый гидрат закиси Fe (OH)2 и далее в гидрат окиси Fe (OH)3. Процесс окисления происходит при участии микроорганизмов - железобактерий, которые развиваясь в громадном количестве, забивают водоподающие трубы и жабры у рыб. Содержание его в поступающей воде не должно превышать 1мг/л.
    В замкнутой системе ПДК закисного железа составляет 0,1мг/л, а содержание окисного железа не опасно даже в количестве 0,9мг/л.


    Хлор

    Содержание его даже 0,1-0,2 мг/л. при 10-14°С вызывает через короткое время гибель молоди. В воде замкнутых установок не должно быть более 0,01мг/л.


    Сероводород

    Не допустим в поступающей воде.


    Щелочность

    Расход HCl на титрование - 1мг увеличиваем в 2 раза и получаем 2мг-экв.л. Для определения количества Ca, это число умножаем на 28 и получаем 2х28=56 мг-экв.л. содержится Ca на 1га пруда глубиной 1м при щелочности 2мг-экв.л. в воде растворяется 560кг извести (2х28х100).


    Токсические вещества

    Cl, Zn, Cu, Hg и др. ПДК для них составляет 0,01мг/л. Сульфат меди (CuSO4) вызывает повреждение жабр и гиперемию уже при 5мг/л. Он убивает зоопланктон, беспозвоночных, грибы, водоросли и простейшие организмы.


    Нефтепродукты

    Не допустимы в рыбоводных водоемах. Если они не оказывают прямого воздействия на рыбу, то придают специфический запах их мясу. Привкус обнаруживается уже при содержании нефти и керосина при 0,01-0,02мг/л.


    Минеральные масла

    Дизельное, моторное и др. - образуют пленку, оседают на дно. Разрушение их бактериями происходит очень медленно. Пленка затрудняет потребление кислорода, загрязняет кожные покровы, забивает жабры. При попадании в кишечник нарушают его функционирование. Неприятный привкус масел создают ароматические углеводороды, входящие в состав этих масел. Для устранения привкуса необходимо передержать рыбу в проточной воде не менее двух суток.


    СПАВ

    Синтетические поверхностно-активные вещества попадают с бытовыми промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Они нарушают слизистую оболочку жабр рыб, что способствует развитию патогенных организмов, снижению сопротивляемости рыб и нарушают работу органов равновесия и обоняния. Рыбы начинают плавать на боку.


    Хлорорганические пестициды

    Применяют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, аскарицидов, фумигантов и борьбе с вредителями зерновых, овощных и полевых культур, лесонасождений и плодовых деревьев. Они являются производными хлор многоядерных углеводородов (ДДТ), циклопарафинов и др. Являются очень стойкими к воздействию температуры, солнца и влаги. Способны накапливаться в организмах, а продукты их распада могут быть более ядовитыми. Они попадают в водоемы в период дождей и паводков, вызывая повышенный отход форели.