Кандидомикоз

Candida sake, С. tropicalis, Deuteromycetes
 

Информация

Кандидомикоз — заболевание рыб, возникающее при ее выращивании в индустриальных хозяйствах и кормлении недоброкачественными кормами.

Этиология

Возбудителем болезни являются дрожжи рода CandidaС. sake и С. tropicalis, относящиеся к классу дейтеромицет (Deuteromycetes). Они широко распространены в природных условиях и изолированы из воды и различных субстратов. Эти дрожжи — активные газообразователи. На питательных средах они образуют белые колонии, в центре складчатые, с расходящимися к периферии мицелиальными тяжами. Края их ворсинчатые или более ровные. Клетки сильно варьируют по форме и размерам: овальные, округлые, палочковидные. Отдельные клетки псевдомецелия длинные, цилиндрические.

Эпизоотология

Заболеванию подвержены различные виды рыб при их выращивании в индустриальных хозяйствах и кормлении кормами, высоко обсемененными дрожжами Candida (до 104—105 КОЕ*/г). Особенно страдают молодь и сеголетки различных видов рыб: карпа, канального сома, осетровых и лососевых при содержании в установках с замкнутым водообменом и в бассейновых хозяйствах на теплых водах. Их выращивание на таких кормах приводит к возникновению заболевания на 30—40-й день скармливания. Важным фактором, способствующим развитию заболевания, является температура воды. При температуре воды выше 24 °С процессы ассимиляции у дрожжей идут более интенсивно и сопровождаются сильным газообразованием.

* КОЕ - колониеобразующая единица.

Клинические признаки и патогенез

Характерным признаком кандидомикоза является скопление в желудке, кишечнике и спиральном клапане большого количества газа. Газовые пузырьки различных размеров (0,1—10 мм) чередуются с комбикормом. При острой форме болезни у рыб брюшко вздуто; желудок, кишечник и спиральный клапан значительно увеличены. У молоди нарушена координация движения, она держится у поверхности воды, перестает нормально питаться и гибнет. При хронической форме скопление газа в виде мелких пузырей отмечается в желудке, кишечнике и особенно заметно в спиральном клапане. В этом случае пищевая активность рыб достаточно высокая, они питаются и прибавляют в весе. В основном инфекционный процесс протекает регионарно, затрагивая желудочно-кишечный тракт, без видимых воспалительных реакций и является разновидностью дисбактериоза. Однако в случаях генерализованной инфекции отмечают воспаление паренхиматозных органов, покраснение отдельных участков тела и даже гибель рыбы.

Диагноз

Его ставят на основании клинической и патологоанатомической картины и результатов микологического обследования рыбы и кормов. Диагноз ставят в случае обнаружения в кормах и рыбе дрожжей p.Candida в больших количествах (около 104 КОЕ/г). При постановке диагноза следует исключить газопузырьковое заболевание, имеющее сходные клинические признаки.

Профилактика и лечение

Борьба с заболеванием сводится к замене недоброкачественных кормов свежеприготовленными и проверенными на их обсемененность дрожжами. Эффективно снижение температуры воды в бассейнах с выращиваемой рыбой до 20—22 °С . Из всех испытанных фунгицидных препаратов только нистатин угнетает рост этих дрожжей, однако и его использование не приводит к полному выздоровлению рыбы. В литературе также указывается на возможное «лечение» рыб путем прокалывания желудка и выпускание из него воздуха.


 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.