Размягчение оболочки икры лососевых
Информация
Лопание икры, или «размягчение оболочки» икры тихоокеанских лососевых рода Oncorhynchus, — явление, широко распространенное на рыбоводных заводах Японии и Тихоокеанского побережья Северной Америки. В России болезнь обнаружена на Дальнем Востоке в середине 1950-х годов.
Этиология
Болезнь вызывается грибом из класса Archymycetae, близким к роду Rizophidium.
Эпизоотология
Развитию болезни способствуют плохая промываемость икринок водой и низкое содержание кислорода.
Клинические признаки и патогенез
Заражение начинается с попадания зооспоры гриба на оболочку икринки, сквозь которую прорастает так называемый проросток, развивающийся в мицелий. Наружная округлая часть гриба, разрастаясь, превращается в тело гриба—таллус, в котором образуются зооспоры. Процесс разрушения оболочки икры начинается с появления на ее поверхности мелких прозрачных пятнышек, которые затем сливаются в более крупные, а иногда в одно большое пятно. Это гриб, который своим разрастающимся мицелием разрушает оболочку. В результате происходит преждевременный выклев еще нежизнеспособных эмбрионов.
Диагноз
Так как мицелий гриба не возможно определить визуально, то для постановки диагноза необходимо провести анализ по обнаружению полисахаридов специальным биохимическим методом.
Профилактика и лечение
Болезнь предотвращают, обеспечивая оптимальные условия инкубации икры: хорошую омываемость икринок и высокое содержание кислорода в воде. При появлении признаков болезни икру обрабатывают растворами поваренной соли, марганцовокислого (перманганата) калия, формалина или малахитового зеленого, причем последний наиболее эффективен. Концентрация его раствора 1 : 200 000 (5 мг/л) с экспозицией 30 мин.
- Бранхиомикоз
- Сапролегниоз
- Ихтиофоноз
- Глубокий микоз
- Кандидомикоз
- Размягчение оболочки икры лососевых
Микозы рыб
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий