Амфилиноз

Amphilina foliacea, Amphilina japonica
 

Информация

Amphilina foliacea и A. japonica

Amphilina foliacea и A. japonica — представители особого класса — амфилин (Amphilinida), сем Amphilinidae, паразитирующие в полости тела осетровых рыб.

Возбудители

Половозрелые гельминты листовидно-овальной формы, белого или слегка кремового цвета, достигающие максимального размера 26—124x12—42 мм (рис. 75, 76). Тело их не расчленено и имеет характерную ячеистую поверхность. Передний конец снабжен втяжным хоботком. Матка трубкообразная, расположенная по всему телу в виде горизонтальных и вертикальных петель, открывается рядом с хоботком. Многочисленные округлые семенники лежат между петлями матки. Яичник рассеченный, желточники тянутся вдоль боковых сторон тела. У половозрелых особей матка заполнена яйцами. По мере продвижения яиц по ветвям матки в них происходит формирование ресничной, вооруженной 10 крючочками эмбриона ликофоры. Известно всего два вида амфилин. В России обнаружены оба.

Амфилины развиваются с участием промежуточных хозяев — бокоплавов (Dikerogammarus caspius, D. haemobaphes, Pontogammarus crassus, P. obesus и др.). В полости тела бокоплавов ликофора претерпевает метаморфоз и превращается в высокоорганизованную личинку, обладающую всеми системами органов, свойственными взрослым червям. Осетровые рыбы заражаются при поедании инвазированных бокоплавов. При помощи хоботка личинки проникают сквозь стенки желудка в полость тела рыбы, где растут, заканчивают половое созревание и продуцируют яйца. Зрелые яйца через абдоминальную пору рыб попадают в воду.

Эпизоотология

A. foliacea паразитирует у белуги, шипа, севрюги, русского, сибирского и атлантического осетров и стерляди. A. japonica выявлена в полости тела сахалинского и амурского осетров и калуги. Наиболее восприимчива к заражению молодь осетровых рыб, заражение которой происходит при переходе на корм планктонными организмами.

A. foliacea встречается у осетровых в бассейне Черного, Каспийского морей и реках Обь, Иртыш, Енисей, Ангара и оз. Байкал. A. japonica — паразит осетровых рыб Амурской области, Японии и Северной Америки.

Клинические признаки и патогенез

Взрослые амфилины встречаются в полости тела между внутренними органами, а молодые особи также и в тканях печени, под серозной оболочкой. Они оказывают механическое воздействие на окружающие органы и обусловливают атрофические процессы.

При значительной инвазии отмечены снижение гликогена в печени и разрушение гонад, что приводит к снижению репродуктивной способности рыб.

Диагноз

Для постановки диагноза необходимы данные эпизоотологического и патологоанатомического обследования рыбы и обнаружение амфилин.

Меры борьбы

Лечение, профилактика и меры борьбы c амфилинозом не разработаны.

Рис. 75. Amphilina foliacea (общий вид с брюшной стороны):
в— вагина; ж —желточные железы; м —матка; от — оотип (тельце Мелиса); пб — пропульсаторный буль-бус; пж — простатические железы; пф — протоки фронтальных желез; с — семенники; спр — семяприемник; х—хоботок; эк — эмбриональные крючья; я —яичник

Рис.76. Amphilina japonica (общий вид с брюшно стороны):
Условные обозначения те же, что на рис. 


Инвазионные болезни рыб

Гельминтозы

  • Амфилиноз
  • Цестодозы
  • Трематодозы
  • Акантоцефалезы
  • Нематодозы
  • Бделлозы
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.