Форель калифорнийская золотая

Oncorhynchus mykiss aguabonita (Jordan, 1893)
Форель калифорнийская золотая

История

Золотую калифорнийскую форель впервые описал Д. Джордан в 1882 г., а затем, более подробно в 1905 г. это проделал Б. Эверманн. С 1939 г. ее экскорт из США находится под запретом. Изучение происхождения, систематики, морфометрии, биологии и экологии золотой форели занимались многие исследователи США. Это изучение продолжается и в настоящее время. Ее видовое название аквабонита (испан.) в переводе означает "прекрасная вода". В Россию золотая форель завезена в 1996 г.

Описание Золотой калифорнийской форели

Калифорнийская золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части. Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы – это лосось (форель) Кларка и радужная форель.

Ареал обитания данного вида форели

Она является эндемиком верхнего бассейна р. Керн, речек, ручьев и озер плато Сьерры-Невады штата Калифорния США. В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях протяженностью около 1,5 тыс. км в 13 округах 9 штатов США. В России культивируется в Кабардино-Балкарии и Хакасии. Золотая форель является холодолюбивой рыбой альпийских рек и озер. Она адаптированная к низким температурам воды, высокому содержанию растворенного кислорода. Предпочитает затененные места.

Размножение

Оптимальная температура воды при искусственном выращивании составляет около 14-16°С. Может обитать при температуре 1-25°С. Нерест ее в коренных местах обитания зависит от высоты местности над уровнем моря, суровости зимнего периода и температуры воды. В зависимости от гидрологического режима водоема нерест золотой форели может проходить в марте-августе. Начинается нерест при температуре воды около 1°С, но в основном проходит при 1.3°С. Максимальная нерестовая активность наблюдается во второй половине дня в яркие солнечные дни при температуре воды 16-18°С. Зрелые самцы отмечаются уже при достижении длины тела 10-13 см. Самки массой 300-700 г. откладывают 320-1100 икринок, из которых половозрелого состояния достигают только 2% потомства. Самка строит небольшое гнездо и после откладывания икры засыпает его гравием. Нерест происходит при соотношении 1:5. Всегда наблюдается преобладание самцов и их соперничество. Нерест происходит обычно при температуре воды 15°С и может продолжаться даже при 21°С.

Половозрелости золотая форель обычно достигает на 3-4 году жизни. Всего за весь период жизни - 6-7 лет форель нерестует 3 раза. В природе может достигать 5 кг. При культивировании в индустриальных условиях сеголетки могут достигать 50-70, годовики – 90-130 и двухлетки – 300-700 г. Активно потребляет гранулированные корма. Обладает яркой золотистой окраской.

Золотая калифорнийская форель - это слабо конкурентноспособная рыба.