Голец арктический (полярный)

Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758)
Голец арктический (полярный)

Общие характеристики

Арктический голец обладает чрезвычайно мелкой чешуей, плотно прилегающей к телу, которая совсем незаметна с первого взгляда. Верхняя челюсть у взрослых особей гольца несколько заходит за глаза. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые.

Число продольных рядов чешуй между боковой линией и жировым плавником 17 (у семги 13, у кумжи 15).
Боковая линия: 130-140.
Жаберных тычинок: 18-30. 
Жаберных лучей обычно: 10-12. 
Пилорических придатков: 30-44.

Обычная длина гольца составляет от 30 до 50 см. Масса рыбы от 0,3 до 1,5 кг. Может достигать длины 88 см (иногда до 100 см) и веса 16 кг. Продолжительность жизни гольца составляет до 11-12 лет. Половая зрелость наступает на шестом-седьмом году жизни рыбы

Ближайшими родственными формами являются озерные формы гольцов, или палии, мальма (S.malma) в бассейне Тихого океана, затем лососи (Salmo).

Ареал обитания арктического гольца

Арктический голец распространен циркумполярно: Гренландия, Исландия, северная Норвегия, остров Медвежий, Шпицберген, Новая Земля, побережье Сибири, арктическая Канада, Гудзонов залив.

В Тихом океане заменяется тихоокеанским гольцом или мальмой (Salvelinus malma Walbaum). Озерные формы гольцов, или палий, распространены в озерах Финляндии, Швеции, южной Норвегии, Альпийских гор, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских о-вов, Исландии. В России- в озерах Кольского п-ва, Карелии, в озерах Онежском и Ладожском, озерах Северной Сибири и в бассейне Байкала.

Размножение полярного гольца

Арктический голец – это типичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся. Нерест гольца происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене-в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок. Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь арктического гольца проводит в пресных водоемах.

Рацион питания рыбы

Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинками Chironomidae, комарами и мухами, ракообразными (Copepoda и др.). Конкурентами являются кумжа, озерная форель и другие лососевые. Врагами гольцов являются чайки-бургомистры на озерах Новой Земли, вылавливающие их из-подо льда.

Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (Карская губа) голец входит в реки в июле-августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

Промысел гольца

Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве добывается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р.Кары, а так же в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карской губе. Вылавливают рыбу ставными неводами. На Новой Земле используют для ловли гольца особые ставные невода, закидные невода, забор. В любительском рыболовстве гольца обычно ловят на спиннинг.

Вполне возможно увеличение уловов путем развития промысла районов севера России. Жирность гольца 11,2%. Подавляющую часть улова засаливают, иногда с последующим холодным копчением. Весьма небольшую часть улова реализуют в мороженом или копченом виде (горячим способом). В местах потребления часть используют для приготовления натуральных консервов, так как голец оценивается одинаково высоко с кумжей. Может играть существенную роль на Российском Севере (благоприятные районы его культивирования располагаются по Кольскому полуострову) ввиду его большой товарной стоимости. В Норвегии его ежегодно выращивают в количестве более 500 т.