Общая характеристика
Вырезуб (Rutilus frisii) - крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса.
Ареал обитания вырезуба
Вырезуб распространен в бассейне Черного и Азовского морей. В южной части Каспийского моря представлен особым подвидом — кутумом (R. frisii Kutum).
Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше.
Размножение рыбы
Половозрелым вырезуб (Rutilus frisii) становится в 4-5 летнем возрасте. Для нереста рыба поднимается высоко вверх по рекам. У вырезуба отмечается два хода: осенний (озимая форма заходит в реки перед ледоставом и зимует в реках на ямах) и весенний (яровая форма заходит в реки сразу после их вскрытия). Вырезуб мечет икру в апреле-мае на участках с чистой водой и быстрым течением с каменистым дном. Чаще всего это перекаты, плотины и сломанные мельницы.
При прогревании воды до 9-10 градусов самцы уходят на перекаты к местам нереста готовить места для нереста. Они трутся о камни своими наростами (шипами), которые появляются на время нереста, очищая камни от икры других рыб, слизи, водорослей и тд. Самки вырезуба к этому времени заходят в ямы недалеко от мест нереста.
Нерест начинается при температуре воды 8-14 градусов. Самка в сопровождении двух трёх самцов трётся о камни. Нерест одноразовый. Первыми нерестятся самые крупные особи. Далее нерестятся особи помельче и так далее в порядке убывания. Нерест протекает около двух-трёх недель в зависимости от температуры воды и её перепадов.
Плодовитость вырезуба довольно высока 50-150 тысяч. При искусственном разведении производителей заготавливают в период миграции в реках, когда половые продукты у них на IV-V стадиях зрелости, при температуре 6-10 градусов с начала марта по конец апреля. Производителей передерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3-2-1,5 м, плотностью один на 1 м до момента овуляции икры. Самцов и самок содержат раздельно.
Производителей вырезуба выдерживают 3-15 ч, после чего от них собирают икру. Полученную икру при температуре 8-12 градусов осеменяют сухим способом Врасского, обесклеивают с помощью молока в течение 1,5-2 часов.
Икринки вырезуба относительно крупные – диаметр желточного мешка зрелой икринки 1,5 – 1,7 мм, тяжёлые, как у всех карповых рыб, в спокойной воде оседают на дно. Оболочка яиц слегка белесоватая, мало прозрачная из-за густого слоя ворсинок, которыми яйцо приклеивается к камням. Окраска желтка яиц у различных самок может незначительно варьировать от бледно – оранжевого – жёлтой до бледно – зеленовато – жёлтой. Попадая в воду, оболочка отстаёт от яйца, между ней и яйцом образуется значительное перивителлиновое пространство. Диаметр яйца после набухания оболочки 2,8 – 3,0 мм, относительный размер перивителлинового пространства, т. е. отношение диаметра яйца с набухшей оболочкой к диаметру желточного мешка, - 1,8.
Инкубацию эмбрионов можно проводить в аппаратах Ющенко с вкладышем-сеткой с ячеёй 1,2 на 1,2 или 1,4 на 1,4 мм. Норма загрузки в аппарат – 0,6 кг, или 150-200 тыс. оплодотворённых икринок. Обычно такое количество икры получают от 2 самок, оплодотворяют её спермой 3 самцов. Успешно можно проводить инкубацию икры вырезуба в полевых условиях в аппаратах Сес-Грина и Чаликова. Ящики – аппараты закрепляют в проточной воде. Нормы загрузки икры: в аппарат Сес-Грина - 200 грамм (50 тыс. шт.), Чаликова -300 грамм (75 тыс. шт.). Икру перевозят по 250-300 тыс. шт. в 40 литровых полиэтиленовых пакетах с 15 л воды; отход – 5%.