Севрюга – Acipenser stellatus Pall.
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семействo: Осетровые - Acipenseridae
Статус: Занесена в Красную книгу МСОП (категория EN). Включен в список редких видов Рязанской области.
Внешний вид Севрюги
На теле 5 рядов костных жучек. Число жучек в спинном ряду 9-16, в боковых-26-43, в брюшных-9-14. Жучки вытянуты в крючковидные отростки. Отличается от других осетровых сильно вытянутым мечевидным рылом. Хвост неравнолопастный, верхняя лопасть хвоста севрюги больше нижней. Окраска тела со спины бурая, с синевато-черным отливом, бока и брюхо белые. Размеры до 220 см, чаще 115-150 см, масса до 80 кг.
Ареал обитания
Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях. На нерест поднимаются в Волгу, Урал, Куру, Терек, Днестр, Днепр, Дон, Кубань и др. Основные нерестилища в Волге располагаются ниже г. Волгограда. До зарегулирования поднималась в Волгу обычно до Камского устья, отдельные экземпляры до Рыбинска. В пределах нижегородского участка реки встречалась крайне редко, в 1930 г. и 1933 г. севрюгу ловили в Оке около с. Ляхи.
Численность и тенденции ее изменения
В Волге до зарегулирования севрюга была наиболее редким видом осетровых рыб. За последние 50 лет нет данных о встречах севрюги в пределах Нижегородской области. В реке севрюга придерживается наиболее глубоких участков.
Особенности биологии
Севрюга является проходным вид рыб, но для нереста высоко в реки не поднимается. Нерестовые миграции продолжаются с апреля по июль, нерест проходит на участках с каменистым дном. Икринки около 3 мм в диаметре, черного цвета, прикрепляются к гальке. Развитие икринок от 40 до 80 часов. Плодовитость 35-630 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 9-13 лет, самки - 11-17 лет. Продолжительность жизни около 30 лет. Молодь севрюги питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые - рыбой (бычками, сельдями, кильками), а также крупными моллюсками и ракообразными. В пресной воде почти не питается.
Основные лимитирующие факторы
Загрязнение рек Каспийского бассейна. Сокращение площади нерестилищ в результате зарегулирования Волги.
Охрана севрюги
Принятые меры охраны: С 1950-х гг. установлен круглогодичный запрет на вылов; в 1960-е гг. производилась переброска проходных рыб из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. Эти меры не дали заметных положительных результатов.
Необходимые меры охраны: Для сохранения севрюги, как и других осетровых, необходимо снижение загрязненности рек Волжского бассейна. Восстановление вида в фауне Нижегородской области невозможно.