Европейская ряпушка (рипус, килец, селява) – род: Сиги (Coregonus), семейство: Сиговые (Coregonidae).
Ареал обитания европейской ряпушки
Рыба семейства сиговых распространена в водоёмах Карелии, Прибалтики (Финский и Ботнический заливы), в озёрах Ленинградской, Ивановской и Тверской областей. Акклиматизирована она в водохранилищах и озёрах Подмосковья, Урала и т.д. Европейская ряпушка – пресноводная стайная рыба, озёрная, холодолюбивая, но живёт и в солоноватых водах заливов Балтийского моря, откуда входит в реки для нереста. Ряпушка (мелкая форма-до 20-25 см) Рипус (крупная форма-до 46 см).
Размножение рыбы
Нерестовый ход европейской ряпушки из Финского залива в Неву отмечается с конца августа до начала ноября. В озёрах ряпушка для нереста подходит к берегам. Нерестится в октябре – декабре.
Рацион питания ряпушки
Питается зоопланктоном, личинками насекомых, мелкой рыбой.
Массовый состав европейской ряпушки (%): мясо 66,3, голова 14,0, внутренности 6,2, кости 5,3, кожа 3,6, плавники 2,5, чешуя 2,1. Содержание жира в ряпушке может колебаться в широких пределах в зависимости от кормовой базы.
Европейская ряпушка – ценная промысловая рыба, у неё белое мясо с хорошими вкусовыми качествами. Ряпушку реализуют в основном в свежем и мороженом виде, её используют для приготовления продукции горячего и холодного копчения, а мелкую рыбу – для производства консервов типа “шпроты”. В небольших количествах заготавливают её икру.
Рипус
Рипус (Coregonus albula ladogensis): подвид Европейской ряпушки, рода Сиги (Coregonus), семейства Сиговые (Coregonidae). Крупная форма европейской ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью, сроками и местами нереста.
Ареал распространения рипуса
Преимущественно Ладожское, Онежское, а также другие озёра. Является стайной рыбой. Тело рипуса стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое по бокам, белое в брюшной части. Рот - конечный. Небольшие плавники и легко спадающая чешуя. Образует много форм, отличающихся в основном размерами.
Длина тела может достигать 46 см и навески — до 1,5 кг.
Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус в приостровых участках на глубинах 3-5 м и на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне, а нерестится на глубинах не превышающих 1-1.5 м.
Размножение Рипуса
Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет; нерест в ноябре - декабре. Плодовитость - около 3000 икринок. Икра донная, мелкая, желтая и развивается около 160 дней. Питается зоопланктоном, нектобентосом (мизиды) и мелкой рыбой (корюшкой). Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла. Молодь сиговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.