Тиляпия, тилапия

Tilapia (Smith, 1840)
Тиляпия, тилапия

Систематика Тиляпии:

Тиляпии, или как еще их называют - тилапии принадлежат к отряду окунеобразных (Perciformes), подотряду окунеобразных (Percoidei), семейству цихловые (Cichlidae), подсемейству тиляпии (Tilapiinae).

В состав семейства входят более 1500 видов тропических и субтропических рыб. Рыб этого семейства отличает несколько характерных признаков: высокое, сжатое с боков тело, один длинный с большим количеством лучей плавник на спине, по одному носовому отверстию с каждой стороны головы, боковая линия прервана и состоит из двух частей, верхней и нижней.

Систематика цихловых рыб на протяжении последних десятилетий неоднократно уточнялась и детализировалась. Смитом (Smith, 1939) выделен род Tilapia, отличающийся большим разнообразием биологических признаков, высокой их вариабельностью. Тис (Thus, 1968) предложил разделить род тиляпия на 3 секции, включающие в свою очередь 17 подродов. Позднее Труэйвас (Trewavas, 1973) внесла изменения в классификацию тиляпий, выделив подсемейство Tilapiinae и разделив его на 2 рода: Tilapia и Sarotherodon. Дальнейшие фундаментальные исследования позволили Труэйвас уточнить систематический статус тиляпии (Trewavas, 1982). На основании филогенетических, зоогеографических, этологических и морфологических особенностей более 70 видов тиляпий подсемейства Tilapiinae относят к 4 родам и 10 подродам.

Классификация подсемейства Tilapiinae

Род Подрод Типовой вид
Tilapia A. Smith, 1840 Tilapia A. Smith, 1840
Trewavasia This, 1968
Pelmatolapia This, 1968
Heterotilapia Regan, 1920
Coptodon Gervais, 1853
Dagetia This, 1968
T. sparrmanii
T. guineensis
T. mariae
T. buttikoferi
T. zillii
T. rendalli 
Sarotherodon Ruppell, 1852 - S. melanotheron
Oreochromis Gunther, 1889 Oreochromis Gunther, 1894
Nyasalapia This, 1968
Alcolapia This, 1968
Neotilapia Regan, 1920 
O. hunteri
O. squamipinnis
O. alcalicus
O. tanganicae 
Danakilia This, 1968 - D. franchettii

 

Особенности размножения тилапии(тиляпии):

Одним из характерных признаков, определяющих принадлежность тиляпий к тому или иному роду, является особенность их размножения.

У тиляпий, относящихся к роду Tilapia, инкубакия икры проходит на субстрате, а у тиляпий рода Sarotherodon и Oreochromis в ротовой полости родителей (у самкии  или самца тиляпии рода .Sarotherodon и у самки тиляпии рода Oreochromis).

Тиляпии р. Sarotherodon и Tilapia по крайней мере в ходе одного нереста моногамны, а вот тиляпии р. Oreochromis полигамны.

Заметными различиями у тиляпий, относящихся к разным родам, наблюдаются в размерах икры. Сравнительно некрупная икра у тиляпии р. Tilapia. Так у тиляпии Зилля (T. zillii) ее диаметр составляет 1,0-1,2 мм, у тиляпии Discolor - около 2,1 мм (Whyle, 1975). Более крупную икру имеют тиляпии, инкубирующие ее в ротовой полости. Например, у тиляпии галилея (S. galilaeus) диаметр икры колеблется от 2,8 до 3,0 мм. Приерно те же размеры икры имеют и тиляпии р. Oreochromis. Так у нильской тиляпии (O. niloticus) диаметр икры колеблется от 2,8 до 4,3 мм. Размеры икры увеличиваются с возрастом и массой самки.

Наибольшей плодовитостью обладают виды, откладывающие икру на субстрат. Наименьшая плодовитость характерна для тиляпий р. Oreochromis.

Характер питания тиляпии(тилапии):

Личинки большинства видов тиляпий, переходящие на активное питание, предпочитают, в основном, мелкие формы фито- и зоопланктона, а также детрит. По мере роста рыб спектр их питания расширяется: у одних видов за счет использования крупных форм водорослей, у других значительное место в питании начинает занимать разлагающаяся водная растительность и бентос.

Большенство видов тиляпий р. Tilapia являются фитофагами и питаются высшей водной растительностью (T. zillii, T. rendalli), причем тиляпия Зилля потребляет макрофиты, которые не использует даже белый амур. Водную растительность поедают и некоторые виды тиляпий p. Oreochromis. Однако большинство видов тиляпий, относящихся в p. Sarotherodon и Oreochromis, питаются фитопланктоном. Важную роль в питании тиляпий играет детрит. Способность тиляпий эффективно использовать аминокислоты детрита обеспечивает высокий выход продукции (Bowen, 1984).