Карп Ангелинский чешуйчатый

Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)
Карп Ангелинский чешуйчатый

Общая характеристика карпа

Покров рыбы чешуйчатый, сплошной.
Масса тела рыбы 687 г.,
Длина 29,1 см.
Рабочая плодовитость 650-670 тыс. штук икринок.
Количество икры в 1 г - 700 штук,
Диаметр икры 1,51 мм.
Выход заводских личинок 279 тыс. штук на самку.

Порода Ангелинский чешуйчатый карп

Порода карпа Ангелинский чешуйчатый ведет свое происхождение от гибридов, полученных путем скрещивания самок украинского рамчатого карпа с самцами карпов ропшинского чешуйчатого карпа. Вводное скрещивание было выполнено в 1966 году на базе Донрыбкомбината (Украина), куда были доставлены молоки ропшинских карпов из ЦЭС "Ропша" (Ленинградская область). Из донрыбкомбината гибридные личинки были перевезены в Краснодарский край на опытный участок ВНИИПРХ при Ангелинском рыбхозе, где были сосредоточены работы по селекции карпов на повышение резистентности к заболеваниям.

Селекционную работу с ангелинским чешуйчатым карпом начали в 1968 году. Напряженность отбора на повышение устойчивости к краснухе с 1-го по 4-ое поколение была очень высокой. В среднем за одно поколение она составляла 15%. Именно в этот период селекции произошел существенный сдвиг в резистентности. Оценка эффективности селекции, проведенная специальной комиссией, показала повышение резистентности примерно на 10-15% за одно поколение. Так, гибель ангелинских чешуйчатых карпов в ряду поколений 2,3,4 и 5 во время интенсивной вспышки краснухи составила 46,9, 16,6, 16,5 и 10,7% соответственно. В последующих поколениях (с 5-го по 8-ое) напряженность отбора на повышение устойчивости к аэромонозу и весенней виремии значительно снизилась. За одно поколение она составила 48%. Благодаря аддитивному характеру наследования устойчивости к заболеванию, интенсивному отбору, напряженность которого в среднем за весь период селекции составила 34%, селекционная программа была успешно завершена. Устойчивость к краснухе ангелинского чешуйчатого карпа удалось значительно повысить. В отдельные годы стало невозможным вызвать заболевание для проведения отбора. Количественные характеристики повышенной резистентности ангелинского чешуйчатого карпа были установлены при поставке биопроб.

Преимущество отселекционированных карпов составило при бактериальном заражении до 35%, при вирусном заражении до 68%. Повышенная резистентность ангелинских чешуйчатых карпов была подтверждена в полевых испытаниях в условиях хозяйств Краснодарского края. Отбор по массе тела среди ангелинских чешуйчатых карпов проводили на протяжении 8-ми поколений селекции. Несмотря на всю проведенную работу, темп роста ангелинского чешуйчатого карпа по мере селекции несколько замедлился, что обусловлено явлением "затухания гетерозиса" по мере прямого воспроизводства гибридов в ряду поколений.

Из истории работы над Ангелинскими породами карпов

Работы по селекции Ангелинского карпа на повышение устойчивости к заболеваниям были начаты под руководством проф. Кирпичникова В. С. в 1963 году на базе Ангелинского рыбхоза в Краснодарском крае и продолжаются до настоящего времени. Маточное стадо структурно включает три единицы: ангелинский чешуйчатый, ангелинский зеркальный и ропшинский карпы, прошедших 8-10 поколений селекции.

В 1996 году Государственной комиссией приняты материалы на апробацию ангелинского чешуйчатого (№ 9607846/29858) и ангелинского зеркального (№ 9607854/29859) с датой приоритета 5 декабря 1996 г. в качестве пород, обладающих повышенной резистентностью к инфекционным заболеваниям. Поданные заявки прошли экспертизу и оба заявленных селекционных достижения получили признание в 1998 году.

Пароды районированы для зоны Северного Кавказа, являющегося очагом этих заболеваний. Селекционные эксперименты и генетические исследования позволили выдвинуть предположение, что устойчивость карпа к заболеваниям контролируется небольшим числом генов с аддитивным эффектом. Гены эти рецессивные по характеру своего действия, отбор идет по разным генетическим системам у пород ангелинских карпов. Аддитивный характер взаимодействия генов, рецессивный тип наследования устойчивости к заболеваниям приводит к важным выводам при промышленной эксплуатации новых пород карпа:

Новые породы карпов в производстве можно использовать как в чистоте, так и в виде межпородных гибридов 1-го поколения. Нельзя скрещивать новые породы ангелинских карпов с карпами, не подвергавшимися направленной селекции на повышенную резистентность к заболеваниям.

В 2000 г. породы ангелинских карпов внесены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.