Общая характеристика Ангелинского карпа
Покров рыбы чешуйчатый, разбросанный.
Масса рыбы 608 г.,
Длина 27,7 см.
Рабочая плодовитость 600 - 650 тыс. штук икринок. Количество икринок в 1 г - 720 штук. Диаметр икринок 1,45 мм. Выход заводских личинок 285 тыс.штук на самку.
Порода карпа Ангелинский зеркальный
Порода карпа Ангелинский зеркальный прошла 8 поколений направленного отбора на повышение резистентности к заболеваниям. Напряженность отбора среди ангелинских зеркальных карпов была высокой. В отдельные годы выбраковывали до 95% больных и переболевших рыб. Основные сдвиги в восприимчивости к аэромонозу и весенней виремии произошли с 1-го по 5-ое поколения. Сравнение карпов 4-го и 5-го поколений между собой показало различие в степени поражения краснухой, доходившее до 30%. Уже в 5-ом, 6-ом поколениях селекции ангелинский зеркальный карп из разряда восприимчивых форм перешел в разряд устойчивых к заболеваниям. В последующих поколениях напряженность отбора значительно снизилась и составляла около 50%. Количественные характеристики повышенной резистентности ангелинского зеркального карпа были показаны при постановке биопроб с возбудителями заболеваний.
Преимущество отселекционированных карпов по сравнению с контрольными рыбами составило при бактериальном заражении до 30%, при вирусном - до 60%. Повышенная резистентность ангелинского зеркального карпа была подтверждена в полевых испытаниях хозяйств Краснодарского края.
Отбор по массе тела среди ангелинских зеркальных карпов проводили на протяжении 8-ми поколений селекции. Это дало свой результат и темп роста ангелинских зеркальных карпов значительно улучшился.
Из истории работы над Ангелинскими породами карпов
Работы по селекции Ангелинского карпа на повышение устойчивости к заболеваниям были начаты под руководством проф. Кирпичникова В. С. в 1963 году на базе Ангелинского рыбхоза в Краснодарском крае и продолжаются до настоящего времени. Маточное стадо структурно включает три единицы: ангелинский чешуйчатый, ангелинский зеркальный и ропшинский карпы, прошедших 8-10 поколений селекции.
В 1996 году Государственной комиссией приняты материалы на апробацию ангелинского чешуйчатого (№ 9607846/29858) и ангелинского зеркального (№ 9607854/29859) с датой приоритета 5 декабря 1996 г. в качестве пород, обладающих повышенной резистентностью к инфекционным заболеваниям. Поданные заявки прошли экспертизу и оба заявленных селекционных достижения получили признание в 1998 году.
Пароды районированы для зоны Северного Кавказа, являющегося очагом этих заболеваний. Селекционные эксперименты и генетические исследования позволили выдвинуть предположение, что устойчивость карпа к заболеваниям контролируется небольшим числом генов с аддитивным эффектом. Гены эти рецессивные по характеру своего действия, отбор идет по разным генетическим системам у пород ангелинских карпов. Аддитивный характер взаимодействия генов, рецессивный тип наследования устойчивости к заболеваниям приводит к важным выводам при промышленной эксплуатации новых пород карпа:
- Новые породы карпов в производстве можно использовать как в чистоте, так и в виде межпородных гибридов 1-го поколения.
- Нельзя скрещивать новые породы ангелинских карпов с карпами, не подвергавшимися направленной селекции на повышенную резистентность к заболеваниям.
В 2000 г. породы ангелинских карпов внесены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.