Тугун

Coregonus tugun (Pallas, 1814)
Тугун

Тугун – Coregonus tugun (Pallas). Некрупная рыба длиной до 20 см (обычно 9-12 см), навеской до 80 г (обычно 20 г) с вальковатым телом, которое покрыто легко опадающей чешуей. Относится к сигам с конечным ртом, но больше всех походит на ряпушку (сиги с верхним ртом). Жировой плавник расположен за спинным. В Оби тугун называют сосвинской сельдью, на реке Томи – анеркой. Имеет сравнительно небольшое количество жаберных тычинок – 21-39 (в среднем 26-28). Продолжительность жизни не более 6 лет.

Ареал обитания рыбы

Тугун населяет реки Сибири от Оби до Яны. В частности, тугун является типичным представителем фауны по всему Енисею и в его притоках (Большой Пит, Подкаменная, Ангара, Кан и Нижняя Тунгуски), а также встречается его озеро-речная форма в озерах Игарского района.

Питание

При наступлении весны, после вскрытия рек, тугун скатывается на нагул в мелкие, хорошо прогреваемые участки водоемов (пойменные водоемы, мелкие притоки, протоки, мелководные участки озер и др.). Питается зоопланктоном, упавшими в воду воздушными насекомыми, икрой других рыб в их нерестовый период. Молодь тугуна в первое время питается зоопланктоном (ветвистоусые и веслоногие ракообразные) и только ко второму году жизни полностью переходит на питание донными организмами. Летом рацион тугуна в основном состоит из воздушных насекомых (подёнки, хирономиды). Осенью из-за недостатка бентоса, тугун переходит на питание планктоном.

Нерест

Созревает тугун в бассейне р. Обь в возрасте 1–2 лет (массе 20–22 г, длине тела – 13 см), в норильских озерах созревание тугуна позднее – в 2–3 года (масса 5–11 г, длина 8–11 см). Нерест рыбы ежегодный, исключение составляет лишь загрязненные озера, такие как оз. Пясино. Начало нереста приходится на конец сентября начало ноября в период ледостава, когда температура воды уже не выше 4 °С. Самка мечет икру на песчано-галечниковых грунтах на глубинах 1-2,0 м в местах с сильным течением (в основном это песчаные косы русловой части рек). На зимовку тугун остается в тех же местах, где проходил нерест. Плодовитость в среднем 3 тыс. икринок (от 450 до 10570 икринок в зависимости от возраста и размеров рыбы). Икра имеет желтоватый цвет с красноватым оттенком диаметром 1,8 мм. Инкубационный период в реках Урала продолжается около 183 суток. Длина вылупившихся личинок - 6,3-8,8 мм.

Промысловое значение рыбы

Тугун в 1940-1950 гг являлся ценной промысловой рыбой. На сегодняшний день (2011 г.) промысловое значение тугуна невелико, о чем свидетельствует сокращение его лова более чем в 10 раз по сравнению с 50-ми годами в СССР. Из-за изменения гидрологического режима р. Енисей, его загрязнения и чрезмерного вылова тугуна на путях его нерестового хода и на нерестилищах, произошло резкое сокращение численности тугуна. Практически на всем протяжении Енисея, тугун утратил свое промысловое значение и лишь от устья Ангары до Курейки тугун сохранил свое значение как промысловый объект рыболовства.