Фурункулез (ASS)

Aeromonas salmonicida, ASS
 

Информация

Весьма серьезную проблему при культивировании лососей и форели представляет фурункулез — септическое заболевание, известное в Западной Европе с 1894 г., в США — с 1902 г. В настоящее время оно регистрируется повсеместно. В России имеется природный очаг на Дальнем Востоке.

Этиология

Aeromonas salmonicida - возбудитель фурункулеза

Возбудителем заболевания является Aeromonas salmonicida, сем. Vibrionaceae. Это короткие, грамнегативные палочки, не обладающие подвижностью (коккоиды) (рис. 22). На мясопептонном агаре, агаре Д, триптиказасоевом агаре растут в виде небольших, слегка уплощенных (R-форма) или влажных выпуклых (S-форма) колоний. При первичном посеве рост замедленный (36—48 ч), температурный оптимум 20—25 °С. При 37 °С не растет. На мясопептонном бульоне имеет характерный придонный рост. На агаровых средах и МПБ на 2—4-е сутки A. salmonicida образует коричневый, диффундирующий в среду пигмент различной интенсивности. Обладает слабой резистентностью к антагонистическому действию сапрофитной флоры, поэтому нужна особая внимательность при просмотре первичных посевов. A. salmonicida обладает цитохромоксидазой и ДНК-азой. На средах с глюкозой и глицерином растет с газообразованием; другие ферментативные характеристики могут варьировать. Установлено, что бактерии ASS остаются живыми в солоноватой и пресной воде от 15 (при 20 °С) до 50 суток (при 4 °С), в морской воде - около недели, в замороженной (при -10 °С) погибшей рыбе и во влажной среде - около месяца, на сухихи или влажных сетях - около недели. В настоящее время выделены три подвида: A. salmonicida subsp. salmonicida, A. salmonicida subsp. achromogenes и A. salmonicida subsp. masoucida, различающиеся по пигментообразованию, ферментативной характеристике и вирулентности. A. salmonicida subsp. salmonicida не ферментируют лактозу и сахарозу, активно вырабатывают коричневый водорастворимый пигмент и обусловливают выраженную картину острого фурункулеза с поражением внутренних органов. A. salmonicida subsp. achromogenes и A. salmonicida subsp. masoucida характеризуются отсутствием или замедленным пигментообразованием, ферментацией сахарозы. В отличие от классического штамма A. salmonicida subsp. salmonicida дальневосточные штаммы активно вырабатывают коричневый пигмент, но ферментируют сахарозу.

Эпизоотология

Высокой чувствительностью к фурункулезу отличаются многие виды лососевых, среди которых могут возникать вспышки, приводящие к 100%-ной гибели рыб. Им поражаются также золотой карась, карп, плотва, елец, голавль, линь, щука, окунь, бычок-рогач, канальный сом, речная минога, хариус, сиг, угольная рыба и другие пресноводные и аквариумные виды рыб. Источником инфекции являются больные рыбы и рыбы-носители, которых из-за отсутствия признаков невозможно выявить. Из икры, контаминированной в период инкубации, выклевываются контаминированные личинки. При этом установлено, что бактерии не проникают внутрь икринки, а заражают ее наружно. При условии сохранения целостности оболочки гонад даже от больных производителей можно получить неконтаминированную икру. Заболевание рыб фурункулезом чаще всего проявляется весной и летом, но при неблагоприятных условиях может возникнуть и в осенне-зимний период, а у проходных лососевых рыб — в период нерестовых миграций в реки. Возбудитель активизируется при отрицательном влиянии на рыбу-носитель факторов окружающей среды, особенно температуры воды, а также гипоксии. У старых особей бактерии обычно скапливаются под кожей, вызывая появление характерных фурункулов, которые являются основным проявлением болезни и главным источником инфекции при их прорыве. В незагрязненной органическими веществами чистой воде A. salmonicida выживает не более 1 нед. Может сохраняться, а при подходящей температуре даже размножаться в иловых отложениях. Между эпизоотиями живет в почках рыб-носителей, однако естественный путь распространения возбудителя до сих пор не установлен. Инкубационный период зависит от температуры воды и физиологического состояния рыбы и может составлять от двух дней до нескольких недель.

Клиническая картина и патогенез

Фурункулез Кеты

Фурункулез — высококонтагиозная болезнь, которая может протекать остро, подостро и хронически. Развитие клинических признаков заболевания зависит как от места проникновения возбудителя в организм рыбы, так и от степени вирулентности культур. Последняя, в свою очередь, зависит от ряда причин: уровня содержания липополисахаридов, наличия токсинов, ферментов и других факторов патогенности. При острой форме развиваются генерализованная септицемия, воспаление кишечника, некроз почек, геморрагическое воспаление печени, миокарда внутренней стенки брюшной полости. При этой форме фурункулеза гибель рыбы достигает 80—100 % в течение нескольких дней. В некоторых случаях наблюдается молниеносная форма фурункулеза, когда не успевают развиться клинические признаки заболевания и рыба погибает в течение нескольких часов при массивной бактериемии. Для хронической формы фурункулеза, кроме развития септического процесса, характерно появление под кожей и в мышцах флюктуирующих (переливающихся) опухолей — «фурункулов», заполненных экссудатом, некротизированной мышечной тканью, кровью и бактериями A. salmonicida. При прорыве такого фурункула образуется язва с неровным краем, на месте которой при выздоровлении формируется темный рубец (табл. VI). Патологоанатомическая картина характеризуется некрозом тканей почек с аккумуляцией бактерий в клубочках, потемнением и увеличением селезенки, петехиями в мышцах, наружных оболочках, брыжейке, плавательном пузыре. У погибшей форели гемопоэтические ткани в передней и задней почках полностью разрушаются. Селезенка вследствие потери фолликулярной структуры становится волокнистой. Нижний отдел кишечника часто очень воспален и при надавливании на брюшко из ануса могут наблюдаться кровянистые выделения.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков, па-тологоанатомических изменений, результатов бактериологических исследований и положительных биопроб. A. salmonicida практически в чистом виде выделяется из невскрывшихся абцессов, а при развитии септического процесса — из почек, печени, крови.

Меры борьбы

В неблагополучных по фурункулезу прудовых, озерных рыбных хозяйствах, на рыбоводных заводах, выращивающих товарных двухлетков лосося, устанавливают карантин, а на заводах, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, ограничения. Во избежание дальнейшего распространения заболевания разрабатывается комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Для предотвращения заноса возбудителя вместе с икрой ее обрабатывают акрифлавином, формалином или иодинолом. С лечебной целью больным рыбам дают с кормом сульфаниламидные препараты (120 мг/кг массы рыбы), левомицетин или окситетрациклин (7,5 мг/кг массы рыбы) в течение 2 нед. За рубежом используют коммерческие вакцины, которые производят несколько фирм.


Болезни, вызываемые грамотрицательными, оксидазоположительными бактериями

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.