Фурункулез (ASS)
Информация
Весьма серьезную проблему при культивировании лососей и форели представляет фурункулез — септическое заболевание, известное в Западной Европе с 1894 г., в США — с 1902 г. В настоящее время оно регистрируется повсеместно. В России имеется природный очаг на Дальнем Востоке.
Этиология
Возбудителем заболевания является Aeromonas salmonicida, сем. Vibrionaceae. Это короткие, грамнегативные палочки, не обладающие подвижностью (коккоиды) (рис. 22). На мясопептонном агаре, агаре Д, триптиказасоевом агаре растут в виде небольших, слегка уплощенных (R-форма) или влажных выпуклых (S-форма) колоний. При первичном посеве рост замедленный (36—48 ч), температурный оптимум 20—25 °С. При 37 °С не растет. На мясопептонном бульоне имеет характерный придонный рост. На агаровых средах и МПБ на 2—4-е сутки A. salmonicida образует коричневый, диффундирующий в среду пигмент различной интенсивности. Обладает слабой резистентностью к антагонистическому действию сапрофитной флоры, поэтому нужна особая внимательность при просмотре первичных посевов. A. salmonicida обладает цитохромоксидазой и ДНК-азой. На средах с глюкозой и глицерином растет с газообразованием; другие ферментативные характеристики могут варьировать. Установлено, что бактерии ASS остаются живыми в солоноватой и пресной воде от 15 (при 20 °С) до 50 суток (при 4 °С), в морской воде - около недели, в замороженной (при -10 °С) погибшей рыбе и во влажной среде - около месяца, на сухихи или влажных сетях - около недели. В настоящее время выделены три подвида: A. salmonicida subsp. salmonicida, A. salmonicida subsp. achromogenes и A. salmonicida subsp. masoucida, различающиеся по пигментообразованию, ферментативной характеристике и вирулентности. A. salmonicida subsp. salmonicida не ферментируют лактозу и сахарозу, активно вырабатывают коричневый водорастворимый пигмент и обусловливают выраженную картину острого фурункулеза с поражением внутренних органов. A. salmonicida subsp. achromogenes и A. salmonicida subsp. masoucida характеризуются отсутствием или замедленным пигментообразованием, ферментацией сахарозы. В отличие от классического штамма A. salmonicida subsp. salmonicida дальневосточные штаммы активно вырабатывают коричневый пигмент, но ферментируют сахарозу.
Эпизоотология
Высокой чувствительностью к фурункулезу отличаются многие виды лососевых, среди которых могут возникать вспышки, приводящие к 100%-ной гибели рыб. Им поражаются также золотой карась, карп, плотва, елец, голавль, линь, щука, окунь, бычок-рогач, канальный сом, речная минога, хариус, сиг, угольная рыба и другие пресноводные и аквариумные виды рыб. Источником инфекции являются больные рыбы и рыбы-носители, которых из-за отсутствия признаков невозможно выявить. Из икры, контаминированной в период инкубации, выклевываются контаминированные личинки. При этом установлено, что бактерии не проникают внутрь икринки, а заражают ее наружно. При условии сохранения целостности оболочки гонад даже от больных производителей можно получить неконтаминированную икру. Заболевание рыб фурункулезом чаще всего проявляется весной и летом, но при неблагоприятных условиях может возникнуть и в осенне-зимний период, а у проходных лососевых рыб — в период нерестовых миграций в реки. Возбудитель активизируется при отрицательном влиянии на рыбу-носитель факторов окружающей среды, особенно температуры воды, а также гипоксии. У старых особей бактерии обычно скапливаются под кожей, вызывая появление характерных фурункулов, которые являются основным проявлением болезни и главным источником инфекции при их прорыве. В незагрязненной органическими веществами чистой воде A. salmonicida выживает не более 1 нед. Может сохраняться, а при подходящей температуре даже размножаться в иловых отложениях. Между эпизоотиями живет в почках рыб-носителей, однако естественный путь распространения возбудителя до сих пор не установлен. Инкубационный период зависит от температуры воды и физиологического состояния рыбы и может составлять от двух дней до нескольких недель.
Клиническая картина и патогенез
Фурункулез — высококонтагиозная болезнь, которая может протекать остро, подостро и хронически. Развитие клинических признаков заболевания зависит как от места проникновения возбудителя в организм рыбы, так и от степени вирулентности культур. Последняя, в свою очередь, зависит от ряда причин: уровня содержания липополисахаридов, наличия токсинов, ферментов и других факторов патогенности. При острой форме развиваются генерализованная септицемия, воспаление кишечника, некроз почек, геморрагическое воспаление печени, миокарда внутренней стенки брюшной полости. При этой форме фурункулеза гибель рыбы достигает 80—100 % в течение нескольких дней. В некоторых случаях наблюдается молниеносная форма фурункулеза, когда не успевают развиться клинические признаки заболевания и рыба погибает в течение нескольких часов при массивной бактериемии. Для хронической формы фурункулеза, кроме развития септического процесса, характерно появление под кожей и в мышцах флюктуирующих (переливающихся) опухолей — «фурункулов», заполненных экссудатом, некротизированной мышечной тканью, кровью и бактериями A. salmonicida. При прорыве такого фурункула образуется язва с неровным краем, на месте которой при выздоровлении формируется темный рубец (табл. VI). Патологоанатомическая картина характеризуется некрозом тканей почек с аккумуляцией бактерий в клубочках, потемнением и увеличением селезенки, петехиями в мышцах, наружных оболочках, брыжейке, плавательном пузыре. У погибшей форели гемопоэтические ткани в передней и задней почках полностью разрушаются. Селезенка вследствие потери фолликулярной структуры становится волокнистой. Нижний отдел кишечника часто очень воспален и при надавливании на брюшко из ануса могут наблюдаться кровянистые выделения.
Диагноз
Его ставят на основании клинических признаков, па-тологоанатомических изменений, результатов бактериологических исследований и положительных биопроб. A. salmonicida практически в чистом виде выделяется из невскрывшихся абцессов, а при развитии септического процесса — из почек, печени, крови.
Меры борьбы
В неблагополучных по фурункулезу прудовых, озерных рыбных хозяйствах, на рыбоводных заводах, выращивающих товарных двухлетков лосося, устанавливают карантин, а на заводах, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, ограничения. Во избежание дальнейшего распространения заболевания разрабатывается комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Для предотвращения заноса возбудителя вместе с икрой ее обрабатывают акрифлавином, формалином или иодинолом. С лечебной целью больным рыбам дают с кормом сульфаниламидные препараты (120 мг/кг массы рыбы), левомицетин или окситетрациклин (7,5 мг/кг массы рыбы) в течение 2 нед. За рубежом используют коммерческие вакцины, которые производят несколько фирм.
Болезни, вызываемые грамотрицательными, оксидазоположительными бактериями
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий