Псевдомоноз
Информация
Псевдомоноз — общее название заболевания тепловодных, холодноводных и аквариумных рыб, вызываемого микроорганизмами — обитателями почвы, пресной и морской воды.
Этиология
Возбудителями псевдомонозов являются вирулентные штаммы бактерий, относящиеся к роду Pseudomonas, четвертой группе. Заболевание карповых чаще всего вызывают Pseudomonas fluorescens, Ps. putida, Ps. cyprinisepticum, Ps. intestinalis, Ps. dermoalba; лососевых рыб — Ps. fluorescens и Ps. chlororaphis; угрей — Ps. aureofaciens, Ps. anguilliseptica. При этом каждый из этих видов может вызвать заболевание самостоятельно или в ассоциации друг с другом и другими микроорганизмами. Бактерии рода Pseudomonas — грамотрицательные прямые оксидазоположительные палочки (рис. 24). Большинство видов подвижные, некоторые виды неподвижные. Спор не образуют. Некоторые из них образуют капсулы и желто-зеленый флюоресцирующий пигмент. Следует выделить вид Ps. fluorescens var. capsulata. Это неподвижные палочки, образующие мощные капсулы, которые при инкубировании в виде тяжей стекают на крышки чашек Петри.
Эпизоотология
К псевдомонадам восприимчивы практически все виды пресноводных и морских рыб. В прудовых хозяйствах во время зимовки болеют карп, белый и пестрый толстолобик. В зи мовальных прудах процесс протекает более остро. Болезнь возникает при понижении температуры воды в осенне-летний период, но чаще всего во второй половине зимовки (с января по март) и сопровождается массовой гибелью заболевших рыб. Гибель молоди может достигать 30—40 %. При этом поражаются более крупные особи. Весной при пересадке рыбы в нагульные пруды болезнь прекращается. В некоторых хозяйствах в результате бесконтрольного применения антибактериальных препаратов регистрировали вспышки псевдомоноза в летнее время. В связи с этим следует отметить особое эпизоотическое значение Ps. fluorescens var. capsulata, которого в последние годы часто выделяют в летнее время из воды в прудовых, садковых, бассейновых хозяйствах и на рыбоводных заводах. Капсулы хорошо защищают этот микроорганизм от воздействия антибактериальных препаратов, благодаря чему он часто вытесняет сапрофитные микроорганизмы из водоема и в ряде случаев начинает занимать доминирующее положение, резко ухудшая эпизоотическую ситуацию. Источником инфекции являются больные, переболевшие, а также туводные и сорные рыбы, обитающие в источниках водоснабжения. Переносчиками возбудителя могут быть эктопаразиты (пиявки, копеподы).
Клинические признаки
Рыбы, пораженные псевдомонозом, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают в верхних слоях воды, не подходя на приток. Как и при аэромонозе, патологический процесс развивается под влиянием эндотоксинов, освобождающихся при аутолизе бактериальных клеток после их гибели. У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увеличение брюшка. Места локального ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато-зеленым оттенком. В области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния. Наблюдают серповидные кровоизлияния в склере глаза, экзофтальмию. Возможно выстреливание глаз, вызванное давлением жидкости, скапливающейся позади глазного яблока. На поверхности тела образуются мелкие язвы серого цвета с красным ободком, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры. Жабры анемичные, серо-белого цвета. В брюшной полости наблюдают большое количество опалесцирующего или кровянистого экссудата. Почка отечная, размягченная, печень бледная, зеленоватая. На интиме могут быть мелкие геморрагии, селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета. Кишечник обычно воспален, анальное отверстие выпячено. При надавливании на брюшко может выходить желтоватая слизь или кровянистые выделения.
Диагноз
Его ставят на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и эпизоотологических данных.
Меры борьбы
При установлении диагноза на псевдомоноз хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболеванию, вводят ограничения на перевозки рыб, не допуская их вивоза и ввоза с целью разведения. Для ликвидации заболевания разрабатывают комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на оздоровление хозяйства. Для лечения рыбы рекомендуют использовать антибиотики после определения чувствительности к ним выделенных штаммов псевдомонад. Применение антибактериальных препаратов с кормом для карпа при низких температурах воды нецелесообразно, так как в этих условиях он не питается.
Болезни, вызываемые грамотрицательными, оксидазоположительными бактериями
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий