Эритродерматит карпа
Информация
Эритродерматит — заболевание карпа, характеризующееся образованием обширных поверхностных поражений.
Этиология
Возбудитель эритродерматита — A. salmonicida subsp. achromogenes, неподвижная грамотрицательная палочка, ахромогенный подвид A. salmonicida. Экспериментально было доказано, что токсической субстанцией, вызывающей специфические симптомы заболевания, является бактериальный экзотоксин белковой природы.
Эпизоотология
Заболевание встречается в странах с развитым карповодством у карповых рыб. Оно поражает рыб, начиная с двухлетнего возраста и в период полового созревания. Среди производителей старшего возраста гибель может достигать 45—90 %. Вспышки эритродерматита возникают весной при повышении температуры воды до 18—20 °С. Факторами, провоцирующими заболевание, являются травмы (сбитая чешуя, поверхностные повреждения кожи) и большое содержание органических веществ в воде. Факторами передачи заболевания являются вода из неблагополучных прудов и перевозки инфицированной рыбы. Источник инфекции — больная рыба. Заболевание зарегистрировано в России (Московская область) и Латвии. Распространение его, вероятно, более значительно, если учесть количество этиологически не расшифрованных язвенных поражений карпа в нашей стране.
Клинические признаки и патогенез
Эритродерматит карпа — контагиозное заболевание кожи, протекающее в подострой или хронической форме. Инфекция часто начинается на участке поврежденного эпидермиса. Геморрагический воспалительный процесс развивается между эпидермисом и дермой. По мере распространения инфекции зона воспаления постепенно расширяется, разрушение ткани приводит к формированию язвы. На конечной стадии может развиться генерализованный отек.
Диагноз
Его ставят на основании клинических, патологоанато-мических данных, результатов микробиологических исследований с обязательной постановкой биопробы. При этом проводят дифференциальную диагностику, исключая возбудителей бактериальной геморрагической септицемии, в частности аэромонад. Исследованию подвергают не менее 5 живых рыб с клиническими признаками. Материал отбирают из воспаленных участков кожи. Для этого поверхность кожи вокруг язвы и язву очищают от некротизированных масс скальпелем, тщательно промывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия и отсекают кожный лоскут, захватывая примерно по 1 см воспаленной зоны вокруг язвы. Отсепарированную кожу помещают в стерильную ступку, измельчают стерильными ножницами и тщательно растирают с кварцевым песком, добавляя в ступку стерильный изотонический раствор хлорида натрия (примерно 1 : 10), перемешивают и дают отстояться. На чашки Петри со средами МПА и Эндо наносят по одной капле надосадочной жидкости и растирают шпателем. Для исключения аэромоноза от этих же рыб делают посев паренхиматозных органов на такие же среды. Обнаружение в посевах из кожи и отсутствие в посевах из паренхиматозных органов влажных, слегка уплощенных светло-кремовых или сероватых колоний позволяет предположить эритродерматит карпа. Выделенные колонии пересевают на первично-дифференцирующую среду Клиглера для дальнейшей идентификации аэромонад, которую проводят по общепринятой методике. Для подтверждения этиологической роли выделенного возбудителя проводят биопробу методом скарификации, не повреждая слой дермы. На скарифицированную поверхность наносят несколько капель суточной бульонной культуры выделенных штаммов аэромонад. Если в течение 2 нед на скарифицированной поверхности появляется гиперемия и развиваются язвы, биопроба считается положительной и диагноз на эритродерматит считают установленным.
Меры борьбы
Профилактика эритродерматита заключается в строгом соблюдении рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных требований при выращивании рыбы, максимальном исключении ее травматизации на всех этапах, особенно при пересадке весной из зимовальных в нагульные пруды. Имеющийся опыт лечения больной рыбы заключается в использовании антибактериальных препаратов после определения чувствительности к ним выделенных штаммов бактерий.
Болезни, вызываемые грамотрицательными, оксидазоположительными бактериями
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий