Моногеноидозы

Monogenea, Polyonchoinea, Oligonchoinea
 

Информация

Прикрепительные крючья и копулятивные органы дактилогирусов

Возбудители моногеноидозов — представители класса моногеней Monogenea. Моногеней относятся к плоским паразитическим червям, имеют плоское, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело. Размеры моногеней значительно варьируют. Длина тела колеблется от долей миллиметра до нескольких сантиметров. На переднем конце расположены 2—6 лопастей, на которых открываются протоки головных желез. Реже имеется только одна лопасть. На лопастях могут быть различные прикрепительные образования: ямки, валики, присоски.

Задний конец представляет собой прикрепительный диск, снабженный различными, иногда довольно сложными крючками, клапанами, присосками. В отдельных случаях прикрепительный диск превращается в одну большую присоску. Число и форма прикрепительных образований служат основой для определения вида моногеней.

Покровы моногеней представлены погруженным эпителием, затем следуют кольцевые слои: мускулатура, диагональные и продольные пучки мышц, с помощью которых осуществляется движение прикрепительных образований. Нередко покровы образуют кольцевую складчатость, имеют кутикулярные шипы для лучшего прикрепления к хозяину. Полость тела заполнена паренхимой, в которой располагаются внутренние органы.

Пищеварительная система начинается на переднем конце тела субтерминально расположенным ротовым отверстием, окруженным околоротовой воронкой. Ротовое отверстие переходит в окологлоточную сумку, в которую вдается мускулистая глотка. За глоткой следует пищевод, причем он может отсутствовать. Далее следует кишечник, состоящий из одного или двух стволов. Кишечные стволы могут быть гладкими или иметь выросты, часто сливающиеся друг с другом и образующие своеобразную сетку. Стволы могут либо заканчиваться слепо, либо сливаться между собой, образуя кольцо.

Нервная система состоит из парного надглоточного ганглия и отходящих от него нервных стволов. У многих моногеней имеются глаза, число и расположение которых могут варьировать.

Выделительная система представлена протонефридиями и системой длинных каналов, открывающихся двумя отверстиями на уровне глотки.

Моногеней — гермафродиты. У них имеется один, два или много семенников, расположенных обычно в заднем конце тела. От семенника отходит семяпровод, переходящий в семяизвергательный канал, открывающийся через копулятивный орган в половой атриум. Копулятивный орган представляет собой или мускулистый пенис, или хитиноидное образоване, состоящее из хитиноид-ной трубки с поддерживающим аппаратом. Форма и размеры копулятивного органа служат систематическим признаком при определении видов.

Яичник один, причем расположен перед семенниками. В короткий яйцевод впадают протоки желточников, фолликулы которых расположены по бокам тела от глотки и до прикрепительного диска.

Яйцевод переходит в оотип. В нем формируются яйца, часто снабженные ножками и филементами, с помощью которых они прикрепляются к подводным предметам или редко к поверхности тела рыб.

У некоторых моногеней (гиродактилусы) яиц не образуется и они отрождают живых особей, почти полностью сформировавшихся червей. Для этой группы моногеней характерно формирование нескольких поколений гельминтов в еще не родившихся особях.

У яйцекладущих форм яйца попадают в воду, опускаются на дно или прикрепляются к различным подводным предметам и растениям. Реже они прикрепляются к жабрам или поверхности тела хозяев. Для достижения инвазионности отложенные яйца должны пройти процесс развития. Срок развития яиц зависит от температуры и может растягиваться на очень длительные сроки. Так, яйца Dactylogyrus vastator, отложенные осенью, остаются живыми до следующей весны. Из созревшего яйца вылупляется личинка (онкомирацидий), которая плавает в воде с помощью имеющихся на ее поверхности ресничек. Плавающая в воде личинка встречает рыбу—хозяина, прикрепляется к ней, сбрасывает ресничный покров и начинает паразитический образ жизни. Моногеней не всегда сразу попадают к своему постоянному месту обитания. Иногда им приходится переползать с одной части рыбы на постоянное Место паразитирования. Например, представители рода Dactylogyrus паразитируют на поверхности тела и плавниках мальков, пока у последних не сформировались жабры, и переползают на жабры только после того, как они полностью сформируются.

Моногеней обладают, как правило, строгой специфичностью и паразитируют обычно в одном, реже в нескольких близкородственных хозяевах. Большинство моногеней — эктопаразитические животные, живущие на поверхности тела и жабрах рыб. Среди моногеней много возбудителей опасных болезней, приводящих к гибели рыб.

Класс моногеней Monogenea делится на 2 подкласса: низшие моногеней Polyonchoinea и высшие моногеней Oligonchoinea. Низшие моногеней чаще встречаются на пресноводных, высшие — на морских рыбах.

* Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. Т. 2. Паразитические многоклеточные (первая часть). — Л.: Наука, 1985. — 425 с.
** Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. Т. 3. Паразитиче ские многоклеточные (вторая часть). — Л.: Наука, 1987. — 583 с.


Гельминтозы

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.