Другие моногеней морских рыб

Neobenedenia melleni, Microcotyle mugilis, Axine belone, Mazocraes alosae
 

Информация

Неteraxine heterocerca

В морских аквариумах наблюдались эпизоотии, вызванные Neobenedenia melleni — червями длиной 5 мм и шириной 3 мм. Паразит поражал каменных и рифовых окуней. С зараженной рыбы снимали до 2000 червей, заселявших глаза, жабры и носовую полость. При таком заражении рыба погибает. N. melleni поражает в аквариумах 48 видов рыб из 17 семейств и трех отрядов. Для моногеней это редкое явление. В аквариумах не исключена возможность более широкого заражения, чем в природе. Представляет опасность для тиляпии, выращиваемой в марикультуре.

Известен целый ряд моногеней, которые становятся причиной массовой гибели рыб в марихозяйствах. К их числу относятся, прежде всего, представители семейств диплектанид, микрокотилид, капсалид и некоторые другие. Так, моногенея Allobivagina sp. вызвала гибель рыбы в марихозяйствах, размещенных на Красном море. Длина гельминта 40—80 мм. Количество паразитов на рыбах достигало 50—1133 экз. У пораженных рыб появлялись признаки анемии, разрушались жаберные лепестки, наблюдалось усиленное выделение слизи, что затрудняло дыхание.

При разведении желтохвоста на жабрах встречается моногенея Неteraxine heterocerca (рис. 72) из сем. Axinidae, длиной 10—20 мм. На прикрепительном диске 23—33 клапана на длинной стороне и по 5-10 клапанов на короткой стороне. Высокая зараженность может вызвать острую анемию и гибель хозяина. Даже незначительное количество паразитов вызывает истощение рыб. Тяжелое заражение желтохвоста этой моногенеей наблюдалось в ряде районов Японии. Bivaginia tai (сем. Microcotylidae) вызывает серьезные заболевания жабр красного тая (Pagrus major), успешно разводимого в Японии. Длина червей 7— 9 мм, ширина 0,54 мм. На прикрепленном диске по 38—60 клапанов с каждой стороны.

Calceostomella inermis, Mazocraes alosae

Гибель рыб в морском аквариуме вызывает Calceostomella inermis (рис. 73) из сем. Calceostomatidae. Это черви длиной 5— 9 мм, шириной 0,5—1,0 мм. Паразитируют на жабрах, плавниках, коже и глазах темного горбыля в Черном и Средиземном морях. В Севастопольском аквариуме иногда наблюдается размножение С. inermis в огромных количествах. Черви покрывают всю поверхность тела рыб сероватым налетом. На рыбе находили по 400—1000 экз. паразита. При поражении кожи горбылей несколькими сотнями экземпляров С. inermis отмечена гибель рыб. Возникновение эпизоотии в аквариуме можно объяснить ослаблениестью рыбы и тесным контактом между горбылями, а также и более благоприятными условиями для развития личинок гельминта.

Microcotyle mugilis — обычный паразит кефалей, широко распространенный на жабрах лобана, головача, сингиля и остроноса в Каспийском, Черном и Средиземном морях. Длина червей 4,8—7,3 мм, ширина 1,3—1,52 мм. На прикрепительном диске располагается до 30 пар клапанов.

Axine belone — паразит сарганов. Род Axine близок к роду Microcotyle, но отличается от него асимметричным диском, расположенным косо по отношению к продольной оси тела. Длина A. belone 4—6 мм, ширина 1,0—1,5 мм. Число клапанов зависит от возраста червя. Кроме сарганов, A. belone встречается у ставридовых. Переход паразитов с одной группы хозяев на другую связан с наличием экологического контакта между ними, а не их генетической близостью.

Mazocraes alosae (сем. Маzocraeidae) паразитирует на жабрах сельдей рода Alosa в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Средиземного, Северного морей и в Южной Атлантике. Длина М. alosae (рис. 74) 2—12 мм, ширина 0,5—1,7 мм. Прикрепительный диск ромбической формы, имеет по 4 канала с каждой стороны. Паразитирует у рыб старших возрастов. Кладка яиц начинается в Каспии во второй половине мая, причем яйца прикрепляются на том же хозяине к поверхности тела, жабрам, внутренней поверхности жаберной крышки. Через 8—10 дней после начала кладки из яйца выходят личинки, которые локализуются на жабрах хозяина. Размножение М. alosae длится около 1 мес. Весь этот период полностью совпадает со сроком икрометания сельдей, которые подходят к берегам или заходят в реки на нерест, образуя при этом большие концентрации. В таких условиях и происходит перекрестное заражение рыб. Короткий срок размножения червя и закрепление им яиц на хозяине являются приспособлением, обеспечивающим существование вида. Сельди младших возрастов не подходят к берегам, не контактируют с сельдями старших возрастов, поэтому свободны от паразита.


Гельминтозы

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.