Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus vastator

Dactylogyrus vastator
 

Информация

Это опасное заболевание молоди карпа, способное вызывать значительную гибель мальков.

Возбудитель

Dactylogyrus vastator, сравнительно крупный для Дактилогирусов червь длиной около 1 мм и шириной 0,40 мм. На прикрепительном диске расположены 2 серединных, 14 краевых крюков характерной формы и 1 соединительная пластинка. Копулятивный орган относительно простой, состоит из семявыносящей трубки и поддерживающего аппарата в форме вилки.

Жизненный цикл

Он простой, без промежуточных хозяев. Половозрелые черви откладывают яйца, которые током воды смываются с жабр и попадают в водоем. Скорость развития личинки в яйце зависит от температуры воды. Так, при температуре 28—29 °С Развитие проходит за 2 дня, при температуре 4 °С — за 100 дней.

Вылупившиеся из яйца личинки плавают в воде некоторое время, что также зависит от температуры. При температуре 28—29 °С личинка остается живой в течение 24 ч, но способна заражать хозяина только в течение 4—5 ч. При более низких температурах сроки жизни личинок и сроки инвазионности сокращаются. Плавающая в воде личинка встречает своего хозяина, прикрепляется к нему и цикл начинается вновь.

Эпизоотология

D. vastator поражает в основном молодь карпа, нередко вызывая тяжелые эпизоотии у мальков массой менее 5 г. Как правило, заболевание отмечается весной в первый месяц жизни молоди. D. vastator — теплолюбивый паразит. Оптимальная температура его развития 22—24 °С. Температура выше 30 °С угнетает паразита, ниже 5 °С развитие паразита замедляется и откладка яиц не наблюдается. Яйца, отложенные осенью, остаются живыми всю зиму и весной. При повышении температуры из них вылупляются личинки, заражающие новых личинок карпа. Для D. vastator характерно возникновение постинвазионного иммунитета. Это предотвращает возникновение повторного заболевания после прохождения первой эпизоотии. Паразит устойчив к недостатку кислорода. Замечено, что черви остаются живыми после гибели карпа от асфиксии.

Источником инвазионного начала для молоди карпа могут быть производители, зараженные D. vastator. Кроме того, личинки карпа могут заразиться в выростных прудах личинками, которые вылупились из яиц гельминта, оставшихся на ложе пруда с прошлого года.

Клинические признаки и патогенез

Больные дактилогирозом рыбы беспокоятся, собираются на притоке. Жабры у них бледные, иногда мозаичной окраски, обильно покрытые слизью. В местах прикрепления дактилогирусов на концах жаберных лепестков жаберный эпителий разрушен, заметны разрушения жаберной ткани. Под воздействием возбудителя эпителий разрастается, образуя выросты и анастомозы между жаберными лепестками. В образовавшихся выростах эпителиальные клетки располагаются в несколько слоев. В результате образовавшиеся под влиянием дактилогирусов выросты отторгаются и вместе с ними уходят с жабр и дактилогирусы. Возникающие при этом нарушения в строении жаберных тканей приводят к еще большему нарушению их функций. Указанные патологические изменения при сильных заражениях приводят к массовой гибели зараженных рыб. При невысокой инвазии и своевременном лечении жабры регенерируют и их функции восстанавливаются.

У больных рыб отмечаются и изменения в показателях состояния крови. Падает содержание гемоглобина и увеличивается СОЭ. Отмечены некоторые изменения и в составе форменных элементов.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков и обнаружения при вскрытии большого числа D. vastator. Летальное количество дактилогирусов зависит от ряда факторов и в первую очередь от физиологического состояния больных рыб. Летальное количество дактилогирусов зависит от размеров малька. Для личинок массой 50—200 мг губительно паразитирование 20—40 червями, для мальков массой около 1—1,5 г опасно наличие 140—150 гельминтов.

Меры борьбы

Для профилактики дактилогироза самым надежным средством является переход на заводское получение потомства, когда контакт производителей и личинок исключен. Для предотвращения заражения молоди в выростных прудах проводят раннее залитие прудов — за 40—50 дней до посадки личинок. За этот срок из яиц вылупятся личинки дактилогирусов и, не встретив рыбу, погибнут. Для профилактики дактилогироза весной перед нерестом производителей обрабатывают в аммиачных ваннах из расчета 1—2 мл 25%-ного аммиачного раствора на 1 л воды с экспозицией строго до 0,5—1,0 мин.

При возникновении дактилогироза в выростных прудах эффективным средством является применение хлорной извести из расчета 10 кг/га. Ее вносят в виде 20%-ного хлорного молока полосами по всей площади пруда. Хорошие результаты дает обработка молоди карпа в пруду хлорофосом (0,1—0,3 г/м3) или карбофосом (0,1 г/м3).


Гельминтозы

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.