Кавиоз
Возбудитель заболевания — цестода Khawia sinensis — относится к отряду гвоздичников Caryophyllidea, сем. Lytocestidae. Паразитирует в кишечнике карпа, сазана и их гибридов. Цестоды завезены в европейскую часть России из р. Амур вместе с амурским сазаном.
Возбудитель
Рис. 78. Возбудители кавиоза и кариофилеза: а — Khawia sinensis; б — Caryophyllaeus fimbriceps; / и II — передний и задний концы цестод; 1 — ско-лекс; 2 —желточники; 3—семенники; 4 —сумка цирруса; 5—матка; 6 — яичник; /—половая бурса
Тело гельминта нечленистое, белое, длиной 80—170 мм и шириной 3,5—5,0 мм. Головной конец паразита веерообразно расширен, с фестончатым передним краем. Шейки нет. Семенники и желточники расположены, несколько отступя от головы. Имеется один половой комплекс, в котором находятся единичные желточные фолликулы; в заднем конце тела имеется большая постовариальная группа желточников. Яичник Н-образный, передние лопасти его значительно шире задних. Петли матки не заходят вперед сумки цирруса (рис. 78, а).
Развитие К. sinensis происходит при участии одного промежуточного хозяина — малощетинковых червей (олигохет) (рис. 79). С экскрементами рыбы яйца гвоздичников (чаще в апреле—мае) попадают на дно водоема, где в течение 30—40 дней происходит развитие зародыша. Сформировавшийся в яйце корацидий не выходит изяйца, а находится в нем до тех пор, пока яйцо проглотит промежуточный хозяин — олигохета (Tubifex tubifex, Limnodrilus udekemianus и др.). В нем онкосфера освобождается от оболочки яйца и проникает в полость тела червя, где в передней его части происходят формирование церкомера и рост паразита. Эта личиночная стадия носит название процеркоида. Длина его достигает 1,5—2,0 мм. Процеркоиды могут вызывать кастрацию и даже гибель трубочников.
Развитие процеркоида в трубочнике продолжается 2—3 мес (весна—лето). Когда рыба съедает трубочника, вместе с ним процеркоид попадает в ее кишечник, где становится половозрелым. К. sinensis могут перезимовывать в рыбе и олигохетах.
Эпизоотология
Рис. 79. Цикл развитая гвоздичника
Заболеванию подвержены двухлетки и сеголетки карпа, сазана и сазано-карповых гибридов, которых сейчас разводят в прудовых хозяйствах страны. В последние годы К. sinensis стали иногда обнаруживать у сеголетков и годовиков черного и белого амуров. Старшие возрастные группы рыб болеют редко, но являются паразите носителями.
Гвоздичник К. sinensis распространен довольно широко в рыбоводных хозяйствах России, стран Балтии, Беларуси, Украины, государств Средней Азии.
Вспышки заболевания в прудовых хозяйствах отмечаются чаще всего в мае—июне, когда зараженность двухлетков карпа достигает 40 % ( к середине мая), а в июне — 80 %. К концу августа зараженность обычно снижается до 20—30 %, уменьшается и интенсивность поражения. Зимой у карпов встречается небольшое количество молодых гвоздичников. Наиболее опасно заболевание для сеголетков карпа, у которых оно вызывает снижение темпа роста.
Гибель рыбы может происходить только при поражении несколькими десятками паразитов. Было отмечено заболевание среди трехлетков карпа, в кишечнике которых паразитировало до 45 крупных гвоздичников.
Источником инвазии служат зараженные рыбы и инвазированные трубочники. Последние весьма стойки в отношении различных дезинфектантов, а при недостаточном осушении прудов могут выживать благодаря способности мигрировать глубоко в грунт.
Клинические признаки и патогенез
Больные рыбы плавают у поверхности, отказываются от корма. При высокой интенсивности инвазии черви закупоривают кишечник, нарушая процесс пищеварения.
Диагноз
Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинического и паразитологического анализа, при котором определяются видовая принадлежность и численность гельминта.
Меры борьбы
На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения и проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Пруды, в которых содержалась инвазированная рыба, тщательно просушивают весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы. Зимой пруды промораживают с дезинфицирующей обработкой ложа негашеной известью из расчета 2500— 3000 кг/га, или хлорной известью — 500 кг/га. Проводят поочередное летование прудов с перепахиванием ложа и посевом трав.
В некоторых случаях (при высокой степени зараженности, затруднениях при проведении обычных мероприятий по снижению численности олигохет) рекомендуется разводить рыб других видов, питающихся олигохетами, но не заражающихся кавиями (линь, карась).
Для дегельминтизации рыб используют гранулированные лечебные корма с фенасалом или с микросалом (циприноцестин-2). Лечебное кормление проводят в течение одного дня без предварительной голодной диеты при суточной дозе, соответствующей обычному кормлению рыбы комбикормом.
При отсутствии готовых лечебных кормов проводят одноразовую дегельминтизацию фенасалом или микросалом, вводя их 1 % или 2 % соответственно к задаваемой суточной норме корма. Производителей и ремонтную группу рыб можно дегельминтизировать индивидуально. Для этого водную суспензию фенасала вводят при помощи шприца и мягкого резинового катетера из расчета 0,5 г препарата на 1 рыбу массой 0,5—1,5 кг, но не более 1 г на одного производителя.
В качестве других лечебных препаратов можно использовать камалу, горчицу, табачную пыль, порошок из высушенных корневищ папоротника (щитовника шиповатого).
Гельминтозы
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий