Кариофиллез
Возбудитель кариофиллеза — гвоздичник Caryophyllaeus fimbriceps из отряда Caryophyllaeidea, паразитирующий в кишечнике карпа и сазана.
Возбудитель
Тело гвоздичника нечленистое, белое, длиной 15—25 мм и шириной 1,0—1,5 мм. Головка расширенная, с многочисленными фестонами, шейка выражена нечетко. Желточники располагаются сразу за головкой, семенники несколько позади желточников. Половой комплекс один. Яичник Н-образный; правая и левая его доли имеют форму полуовалов. Матка образует петли, не заходящие за передний край сумки цирруса (см. рис. 78, б). Яйца беловато-серые.
Рис. 78. Возбудители кавиоза и кариофилеза: а — Khawia sinensis; б — Caryophyllaeus fimbriceps; / и II — передний и задний концы цестод; 1 — ско-лекс; 2 —желточники; 3—семенники; 4 —сумка цирруса; 5—матка; 6 — яичник; /—половая бурса
Развитие С. fimbriceps сходно с развитием К. sinensis. Оно происходит при участии промежуточных хозяев, которыми являются олигохеты (Tubifex tubifex, Т. barbatus и Psammoryctes albicola, Limnodrilus udekemianus). Процеркоиды в теле олигохет становятся инвазионными через 3,5—4,0 мес, достигая при этом размеров 1,5—1,8 мм. Процеркоиды перезимовывают в теле трубочников и сохраняют способность к заражению рыб до двух лет. За это время почти завершается органогенез гельминта. Попав в кишечник рыб, С. fimbriceps становится половозрелым через 1,5—2,0 мес. Общая продолжительность жизни гвоздичника этого вида около 1 года.
В тех прудовых хозяйствах, где появляется К. sinensis, через 2— 3 года исчезает С. fimbriceps. Совместное паразитирование этих видов бывает крайне редко, причем К. sinensis всегда преобладает по количеству.
Эпизоотология
Заражению подвержены годовики и двухлетки карпов и сазанов, среди которых редко отмечается гибель. Известны отдельные случаи заболевания кариофиллезом мальков карпа, которые из-за отсутствия в пруду зоопланктона рано перешли на питание бентосом. С. fimbriceps распространен в прудовых хозяйствах западных областей России, а также в нижнем течении южных рек европейской части страны. Заболевание чаще возникает среди двухлетков в теплое время года, в мае—июне, когда зараженность рыб наибольшая, так как именно в этот период рыбы наиболее сильно выедают бентос. К концу лета зараженность значительно снижается, но на ложе прудов скапливается большое количество яиц, которых заглатывают олигохеты. Весной, поедая инвазионных трубочников, рыба заражается гвоздичником.
Источником инвазии являются зараженные рыбы и олигохеты, в которых процеркоиды переживают зиму. Весной, попав в рыбу, они могут быть причиной возникновения заболевания. Среди карповых рыб в естественных водоемах паразит обнаружен у леща, линя, язя, плотвы и др. Кроме того, у карповых рыб во многих водоемах европейской и азиатской частей страны встречается другой близкий вид — С. laticeps, имеющий сходное строение, но отличающийся наличием длинной шейки и расположением желточных фолликулов.
Клинические признаки и патогенез
Они такие же, как и при кавиозе. Гибель рыбы отмечается редко. Наиболее восприимчивы к заболеванию сеголетки и годовики. Рыбы старших возрастов легче переносят заболевание и являются паразитоносителями. В кишечнике больных рыб иногда встречается до 400 паразитов. Больные рыбы худеют, истощаются, теряют аппетит. Брюшко при сильных инвазиях увеличивается. Прикрепляясь к стенкам кишечника, гельминты травмируют их, вызывают воспаление слизистой оболочки, нарушают процесс пищеварения. Возможна закупорка кишечника, истончение, а иногда и прободение его стенки, гибель рыб.
Диагноз
Его ставят на основании эпизоотологических данных и паразитологического обследования с определением вида гельминта.
Меры борьбы
Они те же, что и при кавиозе: недопущение завоза в хозяйства зараженной рыбы, систематическое осушение и дезинвазия ложа прудов, добавление к концентрированным кормам микросала, камалы, фенасала, применение специального корма с антигельминтиком — циприпоцестина. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по кариофиллезу, рекомендуется заменять на один сезон карпов линями и карасями, которые выедают олигохеты, но не болеют кариофиллезом. Пруды и другие водоемы, в которых установлено заболевание рыб, объявляют неблагополучными и запрещают вывоз из них рыбы, подверженной заболеванию, в благополучные водоемы. В отдельных случаях при незначительном заражении рыб допускается вывоз производителей и ремонтной группы рыб после их дегельминтизации.
Вывоз живой товарной рыбы из неблагополучных по данным заболеваниям водоемов для продажи в торговой сети не ограничивается. При этом должны соблюдаться меры, исключающие проникновение заразного начала в другие рыбохозяйственные водоемы.
Гельминтозы
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий