Лаврак, европейский сибас, спигола, морской волк

Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758)
Лаврак, европейский сибас, спигола, морской волк

Европейский Сибас, Лаврак, Морской окунь

Краткая справка

Европейский сибас, лаврак, спигола, морской волк (Dicentrarchus labrax) приобретает все большую популярность среди потребителей продукции рыбного рынка. Сибас происходит из Восточной Атлантики (от Норвегии до Марокко), вод, омывающих Канарские острова и Сенегал, известно также происхождение его в Черном и Средиземном морях. Среди деятелей аквакультуры сегодня растет интерес к разновидностям сибаса, обитают которые в прибрежных зонах, в низовьях лиманов, лагун, реже-рек. Летом они обитают в прибрежных водах и устьях рек, а зимой перемещаются дальше от берега, туда, где температура воды ниже, и на большие глубины. Наиболее оптимальным для сибаса можно назвать субтропический климат-температура от 8 до 24°C; в длину он достигает до 103 см, а максимальный вес рыбы – 12 кг. На продовольственный рынок сибас поставляется в свежем или копченом виде.

Размножение рыбы

Сибас мечет пелагическую икру. В Средиземноморье первое половое созревание у сибаса происходит в возрасте от 2 до 4 лет, тогда как в Атлантике - немногим позже (у самцов - 4-7 лет, самок - 5-8 лет). Происходит метание икры только раз в год, преимущественно в зимнее время, однако на юге возможен и весенний нерест. Икра сибаса гладкая, но не клейкая, содержит в себе 1-2 капли жира, которые растворяются в течение 12-ти часов после кладки. Процесс развития эмбриона длится около 3-х дней при температуре 13-14°C, а личиночный рост - около 40 дней при температуре 19°C. Размер икринки 1.1-1.5 мм, длина личинки в период выведения – 3 мм.

 

 Таблица 1. Продолжительность периода развития с момента нереста до инкубационного (от икринки до личинки) при разной температуре.

Период развития (кол-во дней)

Темп.

(°C)

Диаметр (мм)

Страна

4.67

13

1.18

Франция

2.29

17

1.35

Великобритания

2.57

15

1.35

Великобритания

Личинка

Личинка сибаса

Спустя приблизительно 4 дня икра вылупляется, а до момента, когда из нее вырастет малек весом 2-3 грамма пройдет еще около 110 дней (при температуре 20 °C ). В ходе этого процесса показатель смертности будет не менее 65%, а скорее – 80%. В течение первой недели после того, как желточный мешок рассасывается (обычно это происходит через 4-5 дней), личинка получает Артемию вместе с сухим кормом (чтобы привыкнуть). Молодь сибаса содержат в закрытых системах рециркуляции (в помещении), которые представляют собой небольшие устройства, оснащенные противопесочным фильтром, за которым следует биофильтр, терморегуляцией и насосом мощностью 1.1 кВт. Температура воды при этом равна 20°C, а концентрация соли — 8-10 мг/л. В воду вводится кислород и его содержание постоянно поддерживается на 100% уровне. Вода делает 2 оборота в час.

Выведение сибаса очень непросто. Во Франции существует всего несколько компаний, которые его производят. Эти компании специализируются на выведении сибаса и продают мальков племенным хозяйствам (во Франции цена 1 шт. около 0, 22 евро). О разведении сибаса в коммерческих целях известно очень немного. Технология выведения держится в секрете несколькими специалистами предприятия.

Выращивание

На стадии выращивания может использоваться любая система. Для сибаса применимо выращивание как в бассейнах, так и в садках.

Рисунок 1. Прудовое хозяйство по разведению сибаса во Франции.

Рисунок 2. Садковое хозяйство: садки помещены в лагуну/лиман (пруд), близко к морю. По обе стороны от линии перехода расположено 100 соединенных между собой садков, оснащенных пневмокормушками.

 

В таблице 2 приведены основные параметры сибаса в сравнении с теми же характеристиками морского Дорадо. Делая выбор между сибасом и лещом остановиться лучше на сибасе (принимая во внимания уровень сложности разведения обоих), такой теории придерживаются и рыбоводы.

 

 

Английское название

European Seabass

Gilthead Seabream

Научное название

Dicentrarchus labrax

Sparus aurata

Русское название

Сибас, Лаврак, Морской волк

Дорада

Рост

Растет медленнее

Растет незначительно быстрее

Кормовой коэффициент

1.5-1.6

1.3

Уровень выживания

95 %

80 %

Нехватка кислорода

Сопротивление лучше

Приспосабливается медленнее

Солеустойчивость

Лучшая устойчивость к низкому содержанию соли (интенсивное разведение даже при 5 )

Менее устойчивый

Оптимальная температура

23-25 °C

23-25 °C

Устойчивость к ручному обращению/транспортировке

Ниже

Выше

Особенности питания

плотоядный

Плотоядный и всеядный (питается засорами в сетке садка)

Таблица 2.сравнение параметров роста при разведении сибаса и морского леща

 

Прудовое хозяйство (Рис.1) производит 200 тонн сибаса в год (рыба весом 300-350 гр.). Малек сибаса реализуется при весе 3 гр. каждый, и при температуре воды +24 °C рыба должна вырасти до 300 гр. за 18 мес. На самом деле, процесс развития занимает больше времени (зимой он замедляется). Если 3-грамовая рыба попадает на хозяйство в апреле месяце, зимой она достигает веса 100 гр. С апреля следующего года (120 гр.) до следующей зимы-350 гр. В таких хозяйствах, особенно прудовых, кормовой коэффициент равен 1.8 на рыбу порционного размера при максимальной плотности 50 кг/м3.

 

В садковом хозяйстве (Рис.2) производится 400 тонн сибаса. Максимум за 4 года 3-грамовая рыба достигает веса 1 кг. Такая рыба весит 450 гр. уже через 2,5 года. Вода морская, соленость—35 ppm, а содержание кислорода искусственно поддерживается на уровне 5-8 ppm с использованием жидкого кислорода. Он вводится в воду с помощью плавающих платформ, подающих кислород струйно (Рис.3). Температура воды слишком низкая зимой (10 °C), летом—23 °C.

Рисунок. 3 Плавающая платформа, подающая кислород на 6 садков.

 

Данную ситуацию наиболее удачно можно сравнить с условиями в Черном море. Температура воды 16°C – 20°C, а соленость—18 ppm (в два раза меньше, чем в океане). В открытом море проблемы нехватки кислорода быть не должно (описанное выше хозяйство расположено в лагуне). К тому же сибас терпим к изменениям солености воды (См. табл. 2).

Кормление

На обоих хозяйствах корм подается с помощью автоматических кормушек (как на практически любом европейском хозяйстве): маятниковых или пневмокормушки.  По природе сибас - хищник, и Скреттинг производит для него специальный корм.

Заболевания сибаса

Во Франции молодь сибаса вакцинируется против вибриоза, фурункулеза и сапролегниоза . Также известны случаи заражения сибаса Isopoda, возбудителем которого является Neroci и паразитические заражения (protozoa, worms etc.). Бактериальные заболевания, такие как Edwardsiellosis и Epitheliocystis также зафиксированы в Средиземном и Черном морях. Против всех заболеваний существуют медикаменты и/или вакцины.

?