Как трансформировалось обсуждение темы инвестквот на ВЭФ
Все семь лет проведения Восточного экономического форума на сессиях, посвященных рыбной отрасли, традиционно рассматривалась тема «квот под инвестиции». В разные годы участники ВЭФ останавливались на разных ее аспектах.
Впервые Восточный экономический форум провели в 2015 г. Сессия, посвященная рыбной промышленности как одной из самых перспективных на Дальнем Востоке, также входила в деловую программу ВЭФ: власти и бизнесделились оценками инвестиционного потенциала отрасли [https://fishnews.ru/news/26924]. В то время уже обсуждалась идея инвестиционных квот, или, как их тогда называли, «квот господдержки», — под строительство флота на отечественных верфях [https://fishnews.ru/news/26191], сообщает корреспондент Fishnews.
К проведению следующего форума, в 2016 г., введение квот на инвестиционные цели стало свершившимся фактом. К этому времени были внесены изменения в закон о рыболовстве [https://fishnews.ru/news/29004], и привычную систему предоставления права на вылов пересмотрели.
Так что на ВЭФ тогда перешли к обсуждению, какими должны быть объекты инвестиций [https://fishnews.ru/news/29444], строительство которых за счет промысловых квот поддержит государство. Затрагивалась на отраслевой сессии и тема, как изменения в законодательстве отразятся на небольших предприятиях, — точка в этом вопросе не поставлена до сих пор.
В 2017 г. к началу Восточного экономического форума по инвестиционным квотам уже вышли документы правительства, детально определившие, что и как должно распределяться. И на ВЭФ рыбопромышленники делились своим видением [https://fishnews.ru/news/32035], как доработать эту подзаконную базу и сделать механизм инвестквот более гибким. В 2018 г. Росрыболовство озвучивало прогнозы, какой результат принесет программа [https://fishnews.ru/news/34668].
Донастройка механизма инвестквот была в числе ключевых тем на отраслевой сессии ВЭФ и в 2019 г. К тому же в это время уже был объявлен первый крабовый аукцион с инвестиционными обязательствами [https://fishnews.ru/news/37259], а ФАС предлагала распространить аукционные торги и на другие объекты промысла, и конечно, на форуме представители рыбной промышленности высказывались и по этим темам [https://fishnews.ru/news/37282].
В 2020 г. в графике проведения форума сделали перерыв из-за пандемии. В 2021 г. Росрыболовство уже анонсировало второй этап программы инвестквот и аукционов, и на профильной сессии ВЭФ представители отрасли обсуждали ее параметры [https://fishnews.ru/news/42613]: сделать ли акцент на судах, когда выделять для освоения квоты победителями крабовых торгов и т.д.
В прошлом году основной темой сессии стали поставки на внутренний и внешние рынки, но и квоты под инвестиции участники встречи также не обошли [https://fishnews.ru/news/45330]. Особое внимание при этом было уделено проблемам строительства судов — задержкам выполнения заказов и вопросам обеспечения постройки в условиях санкций.
Сейчас закон о втором этапе уже принят [https://fishnews.ru/news/46261], и совсем скоро ожидаются новые крабовые аукционы. Так что на профессиональных площадках, вероятно, в том или ином объеме будет подниматься вопросы второй волны.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий