Открытое письмо руководителю Росрыболовства А.А. Крайнему

 
28 декабря 2013 02:11   14414 просмотров
 

Открытое письмо руководителю Росрыболовства А.А. Крайнему

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Существуют разные мнения о роли личности в истории. Граф Толстой на примере Наполеона показал, что личность, если и оказывает какое-либо влияние на ход истории, то сугубо отрицательное.

Андрей Анатольевич, вы пришли на должность руководителя Росрыболовства в 2007 г., а уже с начала 2008 г. у нашего института, ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) начались серьезные проблемы с финансированием исследований по разработке научного обеспечения аквакультуры.

Последние годы, прошедшие при Вашем руководстве агентством, стали временем агонии института: разрушением его научно-производственной базы, сокращением научного коллектива, остановкой исследований в области аквакультуры.

За эти шесть лет Вы дважды приезжали к нам, чтобы сообщить, что денег нет. Но это неправда: деньги у Росрыболовства были и есть, но вот тратились они весьма специфически. Вместо того, чтобы финансировать живую науку, многие десятки миллионов рублей ушли на оплату пресловутых консультативных услуг, разработку заведомо мертворожденных концепций, стратегий и прочих благоглупостей.

Кто бы спорил, чиновнику гораздо доходней объявить десятимиллионный конкурс на написание какого-нибудь «Технического задания по совершенствованию системы электронного документооборота с учетом анализа тенденций развития нормативных документов» (все слова взяты из извещений о конкурсах, объявленных Росрыболовством в 2013 г.), чем на трудоемкие и неблагодарные научные исследования. Но такое положение вещей, которое сложилось под Вашим руководством, подвело институт к гибели.

Андрей Анатольевич, поберегитесь входить в историю рыбного хозяйства России в качестве антигероя, который своей финансовой политикой погубил старейший рыбохозяйственный институт, его научный коллектив, прервал развитие отечественной науки в области аквакультуры.

Ах да, не только институт и ученых – еще рыб (ведь вы же любите рыб не только как пищевой продукт?). В институте поддерживаются уникальные породы и коллекционные стада карповых и осетровых, к созданию которых Вы имеете очень маленькое отношение, поскольку они создавались трудом нескольких поколений ученых и рыбоводов. Неужели их судьба – погибнуть при вашем руководстве?

Желаем Вам в Новом году здоровья, доброй воли и решимости переломить ситуацию, чтобы наступающий год не стал последним годом для ВНИИПРХ, а также для обитающих в нем ученых и рыб.

Заведующий отделом биологических основ аквакультуры ВНИИПРХ, к.б.н.

А.В. Рекубратский

Читать полный текст новости Источник: https://www.facebook.com/notes/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0/483647148420448
 
 
 
 

Обсуждение

Александр Рекубратский 28 декабря 2013 в 02:21
Для информации: наше письмо министру сельского хозяйства Федорову о положении в области исследований в аквакультуре. Письмо результатов не дало. 11 декабря 2012 г. Министру сельского хозяйства РФ Н.В. Федорову Уважаемый Николай Васильевич! В последние годы складывается негативная ситуация с финансированием Росрыболовством государственного заказа на выполнение научно-исследовательских работ по направлению «Научное обеспечение мероприятий, направленных на рациональное использование биологических ресурсов Российской Федерации (Рыбоводство, Аквакультура)». Госзаказ размещается среди научно-исследовательских организаций по итогам открытого конкурса. До 2008 г. объем госзаказа НИР по данному направлению составлял более 40 млн. руб. ежегодно. Затем средства стали сокращаться до 30-10 млн. руб., а в 2012 г. научно-исследовательские работы не финансировались вообще. Средства на госзакупки НИР Росрыболовству выделяются, однако направляются они на иные нужды, аквакультура в число приоритетов, видимо, не входит. Это странно, поскольку увеличение производства продукции аквакультуры невозможно без разработки соответствующего научного обеспечения. Сейчас в Российской Федерации объемы выращивания рыбы меньше, чем они были в СССР, и большинство хозяйств довольствуется еще советским научным багажом, весьма высоким для своего времени. В странах с развитой аквакультурой финансирование исследований осуществляется совместно за счет государства и ассоциаций производителей. В России рыбоводные хозяйства только начинают подниматься и пока не могут принять серьёзного участия в финансировании научных работ. Прекращение государственного финансирования означает утрату целого научного направления. Уже сейчас научные исследования в области аквакультуры в отраслевых институтах или полностью свернуты, или проводятся фрагментарно. В институте, который представляем мы – во ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства, многие перспективные работы остановлены. Иссяк приток молодежи, на грани исчезновения находятся складывавшиеся десятилетиями научные школы. Отсутствие современного научного обеспечения отрицательно скажется на объемах производства рыбной продукции, ее себестоимости, а также закроет перспективу вывода аквакультуры в нашей стране на мировой уровень. Потом все придется восстанавливать, но, когда разорвана преемственность, вернуть утраченное непросто. Просим Вас рассмотреть ситуацию с обеспечением государственного заказа на выполнение научно-исследовательских работ в области аквакультуры. С уважением, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства: Зав. отделом, к.б.н. А.В. Рекубратский (и другие) Нравится

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.