Перспективные ниши для «рыбного» экспорта в Китай назвала ВАРПЭ
Рынок Китая интересен всему миру, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Дальнейшему росту поставок рыбы и морепродуктов из России, по его мнению, будет способствовать освоением ниш по мороженому крабу, лососевым, икре минтая.
Российские рыбопромышленники примут участие в возобновляющей свою работу после пандемии международной выставке рыбной индустрии в Циндао [https://fishnews.ru/news/48481]. China Fisheries & Seafood Expo будет принимать гостей с 25 по 27 октября, сообщает корреспондент Fishnews.
В преддверии открытия выставки, где российские компании будут обсуждать детали сотрудничества с новыми партнерами и укреплять уже имеющиеся деловые связи, аналитическая служба ВАРПЭ изучила текущую динамику поставок российской рыбопродукции в КНР.
Анализ показал, что экспорт продолжает расти как в натуральном, так и в денежном выражении. За восемь месяцев 2023 г. поставки увеличились почти на 20% к уровню прошлого года — до 776 тыс. тонн. Показатель в денежном выражении составил 1,9 млрд долларов (+12%), пишет ассоциация в своем телеграм-канале [https://t.me/ryba_rossii/3597]. По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, дальнейшему росту поставок будет способствовать открытие новых продуктовых ниш китайского внутреннего рынка.
«Первая — мороженый краб: сейчас китайцы покупают главным образом живого краба в каналах HoReCa, однако каналы ритейла и интернет-доставки проявляют интерес к мороженому крабу. Вторая — лососевые: поставки нерки и кеты для внутреннего потребления в КНР. Третья — икра минтая: сейчас это рынок одного покупателя — Японии, которая ежегодно покупает около 25 тыс. тонн икры минтая из России, но последовательная работа по продвижению этой продукции на китайский рынок позволит дифференцировать каналы поставок», — рассказал руководитель ассоциации.
По его словам, рынок Китая интересен всему миру. В качестве мирового процессингового центра страна укрепилась после вступления в ВТО. За 20 лет импорт рыбопродукции в КНР увеличился в десять раз — с 1,8 млрд долларов до 18 млрд долларов.
Поднебесная — одновременно и «мировая рыбоперерабатывающая фабрика», и мировой центр luxury-потребления. Китай богатеет: ВВП на душу населения вырос за 30 лет в 20 раз: в 1990 г. показатель составлял 981 доллар, а в 2022-м — уже почти 21 476 долларов.
Богатеющий Китай открыл для себя морепродукты премиального уровня, в первую очередь живого краба, отметили эксперты ВАРПЭ. Заметно растет и потребление атлантического лосося.
«Россия и Норвегия поставляют минтай, треску и сельдь для переработки. Конечно, привлекательность китайского рынка как промежуточного — перерабатывающего — сектора для поставок в Европу и США существенно снизилась, так как средняя заработная плата в рыбоперерабатывающем секторе выросла втрое за минувшие 15 лет. Тем не менее пока уровень рентабельности при производстве филе минтая второй заморозки на китайских фабриках несколько ниже, чем в других странах», — отметил глава ассоциации.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий