У рыбаков Ямала появится новый помощник

 
20 декабря 2012 06:00   387 просмотров
 

На Ямале строится еще одно крупное рефрижераторное судно – «Нум-2». По мнению властей региона, оно позволит увеличить объемы рыболовства в округе, а в дальнейшем – транспортировать продукцию в европейские страны.
Текущий год был не самым удачным для рыбной отрасли Ямала - в связи с маловодьем недолов составил порядка 1,2 тыс. тонн. Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, в Гыданской губе сумели заготовить на 300 тонн рыбы больше, чем в прошлом году. По словам директора департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслава Кучеренко, этот успех связан с работой рефрижераторного судна «Нум».
Согласно поручению губернатора, в следующем году «Нум» впервые отправится с ямальской рыбой и олениной в Санкт-Петербург по Северному морскому пути, а обратно привезет продукцию Северной столицы. Вячеслав Кучеренко рассказал, что сейчас строится еще одно подобное судно – «Нум-2», которое позволит расширить возможности по лову ряпушки и омуля в Гыданской губе. «Думаю, с выходом «Нума-2» ямальские деликатесы доставим и до Европы», – заявил директор профильного департамента.
В рыбную отрасль Ямала в 2012 г. было вложено около 400 млн. рублей. Вячеслав Кучеренко отметил, что упор был сделан именно на Гыдан: здесь начато обустройство трех рыболовных баз и строится объект по переработке и хранению рыбы общим объемом оборота порядка 200 тонн. Также ведется строительство двух небольших судов на 150 – 200 тонн для транспортировки рыбной продукции из Красноселькупского и Шурышкарского районов. Кроме того, до конца года планируется достроить двенадцать плашкоутов, передает ИА «Север-Пресс».
По словам Вячеслава Кучеренко, в следующем году на Ямале предполагается добыть 9,5 тыс. тонн рыбы, а с учетом Гыдана, возможно, и больше.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20183
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.