Важнейший стратегический вопрос – расширение районов промысла

 
14 марта 2012 07:00   448 просмотров
 

III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства стал большим шагом вперед с точки зрения определения стратегических задач в отрасли. Особенно это касается наделения долями квот на вылов водных биоресурсов в перспективе на 20 лет. Государство, закрепив доли квот на 20 лет, вселит в рыбаков уверенность, даст гарантии и возможность приступить к широкомасштабным инвестициям для обновления материально-технической базы. Это главный момент съезда.

В резолюции Съезда дана оценка ситуации в рыбной отрасли: «Федеральные органы исполнительной власти совместно с ассоциациями, объединениями рыбаков осуществили ряд мер, которые привели к стабилизации работы отрасли». Если за критерий оценки брать среднюю температуру в больнице, то выводы наверное близки к истине – мы больше выживаем, чем развиваемся. 18 ноября 2011 г. утверждена Правительством РФ «Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа на период до 2020 года». Анализ приведенных факторов в этом документе и динамика развития отрасли показывает, что в случае непринятия оперативных мер по выводу отрасли из кризиса, Россия окажется «запертой» в прибрежных морях и перестанет играть значимую роль в мировом рыбном промысле. В северо-западном федеральном округе – кризис, такова оценка Правительства.

Важнейший стратегический вопрос – расширение районов промысла. К сожалению, четкого понимания этой ситуации со стороны государства пока не просматривается. Почему? Потому что мы продолжаем по инерции выстраивать всю рыбохозяйственную деятельность в основном на сырьевых ресурсах российских вод. Какая необходимость идти таким путем? Свои ресурсы, в своих водах мы всегда можем освоить. Мы подошли к барьеру, к пределу, когда нужно определиться, что мы дальше будем делать: или будем сидеть на российских сырьевых ресурсах и совершенствоваться в обработке или все-таки пойдем в дальние районы промысла, где наше присутствие, на мой взгляд, просто необходимо. В 1980-е годы только Калининград брал там 1 млн. тонн, а в целом по стране было где-то около 5 млн. тонн из 11 млн. тонн общего вылова. И хочу подчеркнуть, что все, что производила рыбная отрасль, было востребовано и на берегу и на международном рынке. Поэтому мы все-таки надеемся, что вопрос о расширении районов промысла в конечном итоге найдет отражение и в умах наших руководителей и в документах, которые собираются принять в виде Госпрограммы развития отрасли до 2020 года. Вот здесь наши надежды.

Вопросы расширения районов промысла и строительства нового флота в отрыве друг от друга не решаемы. Нужно уходить в дальние районы Мирового океана, а идти туда не на чем. Начинаем решать вопрос судостроения – ни один из банков не дает такие долгие кредиты и под нормальные проценты. Сейчас судостроение является камнем преткновения на пути дальнейшего развития отрасли. Будет судостроение, значит и экономика – ведь современные суда менее затратные, будет расти капитализация компаний, которая в свою очередь выльется и в обновление материально-технической базы. Все взаимосвязано, поэтому нужна четкая позиция государства в этом вопросе.

У калининградцев, безусловно, есть свои проблемы, причем государственного значения. Нужно решать вопросы поддержки предприятий рыбной отрасли, которые находятся на территории Калининградской области, так, чтобы они были конкурентоспособны. У нас проблемы с тарифами, с таможней. Во многом, это, конечно, забота местных властей, но нужна и помощь центра. Никуда не годится, когда промысловый флот рыбодобывающих компаний при наличии своего рыбного порта ходит на выгрузку в Санкт-Петербург. Нужен закон о Калининградской области прямого действия, обеспечивающий поддержку рыбопромышленников.

Сегодня в области одно из приоритетных направлений дальнейшего развития – туризм. Хочу напомнить, что Морской доктриной 2001 года развитие рыбной отрасли в Мировом океане тоже определено как приоритетное. Не должно одно направление развиваться без учета существующей хозяйственной деятельности других направлений, сложившихся десятилетиями. За всем этим стоят, прежде всего, рабочие люди, которые должны быть уверены в своем будущем.

К сожалению, то, что записано в решении съезда по ряду позиций, пока носит обтекаемый характер. Формулировки «разработать меры государственной поддержки» и «создать условия» мы переписываем из документа в документ уже как минимум 10 лет. Сегодня недостаточно обозначать проблемы, отдельные темы, нужны конкретные решения. Полагаем и надеемся, что за материалами Съезда последует расширенный план реализации его решений с конкретными сроками.

Эрнст Смелов, президент Союза рыбопромышленников Запада

РИА Fishnews.ru

Март 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/5131
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.