Члены НЕАФК договорились не по всем объектам промысла
В Лондоне прошла ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC, НЕАФК). Стороны обсудили регулирование добычи окуня-клювача, атланто-скандинавской сельди, скумбрии, пикши и других видов.
Делегацию РФ возглавлял директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор экономических наук Кирилл Колончин.
«Мы должны уделять первостепенное внимание применению конструктивного подхода и демонстрированию готовности прийти к компромиссу, чтобы иметь в своем распоряжении режим управления пелагическими запасами Северо-Восточной Атлантики», — отметил руководитель ВНИРО во вступительном слове.
Традиционно на сессии представляются отчеты вспомогательных органов НЕАФК — Постоянного комитета по управлению и науке (ПЕКМАС), Постоянного комитета по мониторингу и соблюдению (ПЕКМАК), Смешанной консультативной группы по управлению данными, Рабочей группы по будущему развитию НЕАФК. Подготовлен мандат группы экспертов по проведению оценки деятельности комиссии.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, участники сессии из-за отсутствия согласия не приняли рекомендацию по регулированию промысла путассу на 2024 г.
На сессии были приняты следующие рекомендации:
- рекомендация по управлению запасом окуня-клювача моря Ирмингера в 2024 г. Предусмотрены запрет на специализированный промысел его запаса и расширение дополнительных ограничительных мер для судов с уловом окуня-клювача на борту. Российская Федерация выступила против этой рекомендации;
- рекомендация по окуню-клювачу Норвежского и Баренцева морей, согласно которой квота сторон в районе регулирования НЕАФК составит 4139 тонн;
- рамочная рекомендация по норвежской весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди. Предполагается общий допустимый улов в размере 390 010 тонн без разделения на национальные доли;
- рекомендация по скумбрии, основанная на объеме вылова в размере 739 386 тонн, рекомендованном Международным советом по исследованию моря (ICES, ИКЕС). Отмечено, что ввиду отсутствия согласия членов НЕАФК Россия установит свою квоту в одностороннем порядке;
- пролонгирована на 2024 г. рекомендация по пикше, определяющая границы запретного для промысла района на банке Роколл;
- рекомендации по запрету целевого промысла голубой щуки, гигантской акулы, глубоководных скатов, глубоководных химер на 2024–2027 гг., сельдяной акулы — на 2024 г.;
- рекомендации по изменению координат известного района промысла в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море и изменению границ известного района донного промысла на банке Хаттон.
Кроме того, на сессии приняли ряд решений по международному контролю в районе регулирования комиссии. В частности, рекомендации, вносящие изменения в документ «Схема контроля и принуждения НЕАФК».
Так, с 15 января запускается в эксплуатацию новая электронная система отчетности [https://fishnews.ru/news/48204] (Electronic Reporting System), основанная на стандарте FLUX UN/CEFACT. Для сторон, не применяющих его, с этой даты начнется двухлетний переходный период. Соответственно, с 15 января 2024 г. вступят в действие «Новая» и «Переходная» схемы контроля и принуждения, обратили внимание во ВНИРО.
НЕАФК — межправительственная организация, в которую входят страны, согласившиеся следовать правилам рыболовства в открытой части Северо-Восточной Атлантики. Организация создана для обеспечения рационального вылова рыбы в зоне действия Конвенции в интересах обеспечения воспроизводства биоресурсов. В настоящее время членами НЕАФК являются Великобритания, Дания (Фарерские острова и Гренландия), Евросоюз, Исландия, Норвегия и Россия.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий