Хозяйственная деятельность сказалась на морских обитателях

 
24 декабря 2012 07:00   431 просмотров
 

Специалисты ТИНРО-Центра представили данные по программе комплексных исследований ресурсов Японского моря. Доклады охватывали все направления деятельности ученых в этом регионе.
Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о состоянии биоресурсов и промысловой обстановке в отдельных районах, в частности о динамике и состоянии запасов пресноводных рыб в реках и озерах Приморского края, промысловых объектах эстуариев заливов Петра Великого и Ольги. На состоянии отдельных видов – гребенчатой и северной креветок, анадары и др. –специалисты остановились более подробно.
Были представлены результаты исследований по совершенствованию технологий проведения учетных работ и промысла различными орудиями лова, а также материалы по разработке методик культивирования водорослей, трепанга, осетровых рыб и их гибридов. Специалисты рассказали о результатах исследований гидрологических условий, их влиянии на промысловые скопления и работу флота. Тема воздействия антропогенных факторов на морские экосистемы поднималась в нескольких докладах ученых, в частности, был представлен доклад о составе и количественном распределении макробентоса в районе прибрежной отмели островов Попова, Рейнеке и Русский.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, актуальность таких исследований состоит в том, что бентос, с одной стороны, формирует кормовую базу донных и придонных рыб и некоторых млекопитающих, с другой стороны, это важное звено в процессах перераспределения энергии в морских экосистемах. Кроме того, многие бентосные животные, например, беспозвоночные, являются объектами промысла и разведения.
Отмечено, что прибрежные акватории представляют значительный интерес для развития инфраструктуры, связанной с различными сферами хозяйственной деятельности человека. В связи с этим оценка состояния среды и биоты прибрежных акваторий для получения научно обоснованной информации о возможных перспективах и подходах к разумному природопользованию – весьма актуальная задача. Кроме того, биота прибрежной зоны залива Петра Великого, по сравнению с другими районами Дальнего Востока, в наибольшей степени подвержена антропогенному загрязнению.
Проводимые сейчас съемки в районе прибрежной отмели островов Попова, Рейнеке и Русского показали изменения в таксономических группах макрозообентоса, в частности резкое сокращение численности морских ежей и увеличение двустворчатых моллюсков. Отмеченное учеными заиление некоторых участков дна акватории, замена одних доминирующих видов другими, значительное увеличение численности форонид (тип морских беспозвоночных животных из группы первичноротых), видов-индикаторов загрязнения и, в конечном итоге, замена одних сообществ другими, говорит о процессе перестройки в донном населении приостровной отмели.
С одной стороны видовое богатство, биомасса и плотность поселения основных таксономических групп бентоса приостровной отмели достаточно велики, биота обследованного района в настоящее время находится во вполне удовлетворительном состоянии. Однако само наличие процессов перестройки в донной фауне приостровной отмели, значительное увеличение биомассы форонид, в результате увеличения площадей дна, подверженных процессам заиления и сероводородного заражения, являются прямым свидетельством негативного влияния хозяйственной деятельности человека на морскую биоту обследованного района.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20202
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.