Непростые вопросы лососевой путины

 
25 декабря 2012 11:00   329 просмотров
 

У каждой лососевой путины свои особенности, свои проблемы и сюрпризы – это в полной мере относится и к промыслу тихоокеанских лососей в 2012 г., комментирует председатель правления АСРКС Сергей Сенько.
В октябре ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» подвела итоги работы за пятилетний период. И основное внимание на отчетно-выборном собрании организации было уделено теме, важнейшей для всего региона, – промыслу тихоокеанских лососей. Рекомендованные объемы вылова освоены островными рыбаками практически полностью, однако проблемы и спорные ситуации остаются.
– Думаю, эта путина запомнится всем ее участникам потому, что в течение всего хода промысла присутствовали, я бы сказал, неоднозначные действия и со стороны контролирующих органов, и со стороны органов Росрыболовства, да и со стороны самих рыбаков, – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления АСРКС Сергей Сенько.
Так, отметил представитель ассоциации, органы Росрыболовства обозначили и частично предприняли меры по ограничению промысла горбуши в бассейнах рек Тымь и Поронай, на участке от мыса Свободный до мыса Анива. «Однако если в этих районах были найдены определенные компромиссы по ведению промысла горбуши, то необоснованно раннее, на наш взгляд, закрытие юго-западного промыслового района не позволило рыбакам в полной мере воспользоваться предоставленной природой возможностью вылова горбуши в этих местах. Специалисты СахНИРО и Сахалинрыбвода объясняли такой шаг необходимостью заполнения нерестилищ, хотя, насколько нам известно, в этом районе реки никогда не заполнялись – рыба проходная. В итоге мы просто пропустили лосось, а нерестилища так и остались незаполненными. В то же время соседи из Хабаровского края дважды корректировали объемы вылова горбуши в сторону увеличения», – рассказал Сергей Сенько.
С другой стороны, председатель правления АСРКС обращает внимание на положительные моменты в регулировании лососевого промысла. Прежде всего, был сохранен заявочный принцип по выделению объемов вылова горбуши для каждого пользователя. «Это важно еще и потому, что отдельные предприятия высказывали мнения о том, чтобы возвратиться к квотированию, снова устанавливать общий допустимый улов тихоокеанских лососей. Однако в этом случае полностью изменилась бы система управления лососевым промыслом, что ударило бы по самим рыбодобывающим предприятиям. Не случайно мы в свое время ушли от установления ОДУ лососей – гораздо эффективнее вести промысел исходя из фактических подходов рыбы», – считает представитель рыбацкой общественности.
Среди позитивных моментов также названо возвращение нормы Правил рыболовства о возможности прилова тихоокеанских лососей, позволившее в северо-западном районе и частично в заливе Терпения одновременно осваивать горбушу и кету. Также Сергей Сенько отметил сохранение вот уже в течение нескольких лет традиционной схемы мест постановки ставных орудий лова.
Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru [http://www.fishnews.ru/interviews/286].

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20218
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.