Участки, маркировка и не только: ключевые направления работы назвали в АПРОХК

 
5 февраля 2024 08:00   117 просмотров
 

Среди задач на 2024 г. в приоритете для Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края остается анализ нормативно-правовой базы, которая готовится по рыболовным участкам, рассказал руководитель объединения Сергей Рябченко.
Предприятия готовятся работать в условиях обновленного законодательства о рыболовных участках (РЛУ) [https://fishnews.ru/news/47753]. От этого зависит в том числе добыча такого важного для Дальнего Востока ресурса, как тихоокеанские лососи.

Принятый в июле закон позволяет перезаключить договор на рыболовный участок без торгов. Однако здесь волнует сразу несколько моментов. Первый — это принципы расчета и взимания платы за перезакрепление РЛУ, отметил Сергей Рябченко. Отраслевые ассоциации и власти регионов предложили, чтобы финансовая нагрузка на предприятия была равномерно распределена во времени [https://fishnews.ru/news/49155], иначе одна из основных концепций, которая заявлялась при принятии закона, — поддержка добросовестных пользователей ресурса — может не сработать.

Серьезнейшая тема — приведение в соответствие границ рыболовных участков. Это работа будет проводиться совместно с региональным органом власти и территориальным управлением Росрыболовства. Нужна ясность по общим границам участков, по запретным для формирования РЛУ районам. Всего в регионе распределено более 380 участков для вылова анадромных видов рыб, сообщил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Важная информация прозвучала от руководства Росрыболовства на заседании [https://fishnews.ru/news/49053] межведомственной рабочей группы по участкам: провести кампанию по перезаключению договоров планируется все-таки в единые сроки, уже в 2025 году [https://fishnews.ru/news/49089]. А это означает внесение новых изменений в закон, обратил внимание Сергей Рябченко. Между тем в регионе срок действия договоров на 43% участков завершается в 2032-2034 гг., отметил собеседник Fishnews.

В нынешнем году ассоциация продолжит заниматься и темой вывода из списка объектов, на которые устанавливается общий допустимый улов, трески подзоны Приморье и камбал в Северо-Охотоморской подзоне. Это необходимо для поддержки прибрежного рыбопромышленного комплекса, заявил президент АПРОХК.

Уже в лососевую путину 2024 г. производителям предстоит действовать в условиях новых требований по цифровой маркировке икры [https://fishnews.ru/news/48761]. В рамках совместной работы с комитетом рыбного хозяйства Хабаровского края сформулированы вопросы и проблемы, которые видят предприятия, рассказал Сергей Рябченко. Бизнес хотел бы получить подробные разъяснения по этой теме от операторов системы цифровой маркировки. «Опыта в этом у предприятий нет — как бы ни получилось сбоя, — высказал опасения руководитель ассоциации. — Тоже очень важный вопрос, надо детально разобраться, и наше объединение пытается помочь в этом».

В сфере внимания остается и проблематика учета интересов небольших предприятий, работающих в крабовом бизнесе [https://fishnews.ru/news/47935]: предприятия МСП считают, что продекларированная защита их ресурсного обеспечения после проведения новых квотных аукционов не сработала.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/49197
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.