ПИНРО отметил «именной» юбилей
Аббревиатуре «ПИНРО» исполнилось 90 лет. 17 февраля 1934 г. объединили Северный институт морского рыбного хозяйства и океанографии и сельдяную экспедицию, создав на их базе Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.
«Сельдяная экспедиция в 1934 году работала в качестве самостоятельной организации, имея в распоряжении два траулера и три мотобота. В состав института она вошла в качестве самостоятельного сектора», — сообщили Fishnews в пресс-службе ПИНРО (ныне — Полярный филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии).
СНИРО и сельдяную экспедицию объединил Наркомат снабжения СССР «в целях более полного и комплексного изучения рыбного хозяйства Баренцева и Белого морей».
«Своим созданием ПИНРО был обязан необычной ситуации, сложившейся у берегов Мурмана в 30-е годы: массовый заход сельди в прибрежные воды сделал эту рыбу доступным объектом лова. Сезонность такого промысла не удовлетворяла запросам промышленности. В 1935 году был поставлен вопрос о лове сельди в открытом море и обеспечении круглогодичного промысла. Решение «сельдяной проблемы» стало главной задачей в первые годы деятельности института, отодвинув на второе место вопросы тралового рыболовства», — рассказали в пресс-службе.
Первым директором ПИНРО был назначен 37-летний ученый Георгий Хлыновский, его заместителем по научной части и начальником сельдяного сектора — профессор Михаил Сомов.
«Многосторонние исследования Плавморнина и ГОИНа создали прочную теоретическую базу рыбохозяйственной науки Севера, позволившую к моменту ее очередной реорганизации и создания ПИНРО решать вопросы обеспечения развивающегося рыбохозяйственного комплекса. Большая часть научных кадров перешла в новый институт, обеспечив тематическую преемственность», — подчеркнули в филиале.
Отмечено, что институт унаследовал прекрасные традиции ГОИНовской школы, определившие высокий теоретический уровень рыбохозяйственных исследований на Севере. Это впоследствии позволило «ПИНРО» занять лидирующее положение в разработке прогностической методологии, продолжая расширять и углублять исследования северных морей.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий