Экологи выступили против строительства ГЭС на Шилке
Серия природоохранных акций, направленных против строительства Шилкинской ГЭС, проходит в 5 российских регионах бассейна Амура. По мнению специалистов, возведение плотины на водном объекте сильно ухудшит его экологическое состояние.
«Неделя действий в защиту реки Шилки», инициированная WWF и партнерами, стартовала 14 марта, в Международный день борьбы против плотин. В течение всего периода акции в субъектах ДФО, расположенных в бассейне Амура, проходят круглые столы, пресс-конференции, заседания общественных советов, а также сбор подписей в защиту реки. Девиз мероприятий – «Шилка – исток Амура, гибель Шилки – смерть Амура».
Шилка – один из нетронутых и красивейших уголков Забайкалья, с высокой рыбопродуктивностью. Здесь обитает 45 видов рыб – столь значительное видовое разнообразие является одной из характеристик ее уникальности. Кроме того, эта река является малоизученной природной территорией, где сосредоточено наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, 18 февраля 2012 г. директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» заявил о том, что по заказу компании Евросибэнерго они готовят документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС. А также разрабатывают декларацию о намерениях, необходимую для обоснования инвестиций на строительство. И это притом, что проект данной ГЭС не включен официально ни в одну из программ развития региона, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.
По словам директора Амурского филиала WWF, к.б.н. Юрия Дармана, 20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан специалистами самым неэффективным из возможных в бассейне Амура. Не вошел он и в число рекомендуемых Российско-Китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. «Тем не менее, проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая, вопреки интересам природы и местного населения», – отметил эколог.
По разработанной WWF методике общебассейнового анализа уже рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза сильнее (по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час), чем от существующих Зейской и Бурейской гидроэлектростанций.
Связано это, прежде всего, с тем, что плотина ГЭС блокирует еще 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура. Кроме того, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 кв. км, которое затопит долину с сельхозугодиями и историческими поселениями. Параллельно это увеличит еще на 17% существующие площади искусственных морей. Также регулирование стока приведет к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура.
Создание Транссибирской ГЭС, по убеждению экологов, станет причиной аккумулирования загрязнений в водохранилище и последующего вторичного загрязнения Верхнего Амура. Плотина в низовьях Шилки подорвет последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом. А через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до границы с Монголией.
С точки зрения WWF, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима. После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17-20%.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий