Как страховая защита могла бы помочь рыбной отрасли
Fishnews организовал круглый стол по актуальной теме
Результаты работы предприятий рыбной отрасли напрямую связаны с состоянием ресурсной базы и зависят от множества факторов, в том числе природных. Одним из способов снизить риски для хозяйствующих субъектов является страхование. Для государства развитие этого направления — определенная возможность поддержать устойчивость производителей, а значит, и экономику.
Какие страховые продукты могли бы быть интересны промысловым компаниям? Как на такой запрос повлияли инвестиционные процессы в отрасли и перестройка на рынках реализации рыбы и морепродуктов? Есть ли возможность встроить в программу страховой защиты с господдержкой марикультуру? Для обсуждения этих вопросов Fishnews организовал круглый стол «Страхование в рыбной промышленности: сложности и перспективы».
Встреча во Владивостоке прошла с участием специалистов банковской сферы, страхового сообщества и представителей рыбного хозяйства Приморского края — отраслевых ассоциаций, компаний, профильного регионального министерства.
«Нам бы очень хотелось, чтобы с помощью наших публикаций по итогам круглого стола удалось привлечь внимание государственных регуляторов и бизнес-сообщества к вопросам страхования в рыбной промышленности. В том числе в сфере рыболовства и аквакультуры», — подчеркнула модератор обсуждения, куратор коммуникационного проекта Fishnews Online Маргарита Крючкова.
Идея детально обсудить страхование в рыбном хозяйстве родилась во время прошлых конференций с участием банковских специалистов и практиков отрасли. Тема интересна для банков в том числе с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости предприятий.
Объемы кредитования рыбной отрасли Россельхозбанком за прошлый год превысили 100 млрд рублей, напомнила на круглом столе директор Приморского регионального филиала РСХБ Елена Бакуменко. «С учетом кредитования рыбной отрасли растут и объемы вложений в основные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса. И как следствие, растет роль страхового бизнеса на всех его этапах», — заявила руководитель филиала.
Одно из направлений рыбной промышленности, где как раз идет наработка опыта страхования, — это аквакультура [https://fishnews.ru/news/49434].
Непростые вопросы марикультуры
Для помощи агропроизводителям государство предусмотрело возможность субсидирования расходов на страхование. С 2019 года этот механизм распространили и на товарную аквакультуру [https://fishnews.ru/news/33650]: законодатели посчитали, что надо уравнять всех сельскохозяйственных товаропроизводителей в доступе к господдержке. Дать рыбоводам и аквафермерам те же возможности, что и у предприятий в области растениеводства и животноводства. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...».
Новый инструмент постепенно пробуют в товарном рыбоводстве. Согласно данным Агентства по сопровождению программ государственной поддержки АПК (подведомственное учреждение Минсельхоза России), по договорам, принятым на субсидирование в 2023 году, было застраховано более 20 тыс. тонн рыбы — 5,2% от общего объема производства объектов товарной аквакультуры. Показатель прошлого года оказался в 2,9 раза выше, чем в 2022-м.
Программа господдержки предусматривает актуальные страховые покрытия, отметил на круглом столе управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса СК «РСХБ-Страхование» Евгений Храбсков. В списке — заразные болезни объектов аквакультуры (перечислены в приказе Министерства сельского хозяйства РФ), опасные природные явления (шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход, аномальное снижение уровня воды, резкие перепады ее температуры), нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, пожар.
Эксперт рассказал участникам встречи о принципе определения страховой стоимости, документах для заключения договора страхования, механизмах оплаты страховой премии. При этом он обратил внимание на проблемные моменты. Так, для страховщиков важно, чтобы причинно-следственную связь между заболеванием и гибелью рыбы подтверждали в специализированных аккредитованных лабораториях.
«С 2020 года общая сумма страховых выплат по объектам аквакультуры в нашей компании составила почти полмиллиарда рублей», — сообщил Евгений Храбсков. При этом 68% пришлось на стихийные бедствия (из них ледоход — более 32%, шуга — свыше 75%), более 17% — на инфекционные болезни, 12% — на привнесение в водную среду нехарактерных агентов.
В аквакультуре Приморского края особое место занимает выращивание морепродуктов — гребешка, трепанга, устрицы, мидии. Страхование в сфере марикультуры распространения пока не получило: подотрасль достаточно молодая, объемы по стране сравнительно небольшие, есть своя специфика. Тем не менее страховая защита также помогла бы привлечению финансов в сферу культивирования морепродуктов, считают специалисты. Страховые механизмы могли бы помочь сгладить природные риски, в условиях которых действуют «морские огороды».
Марифермеров Приморья интересуют возможности страхования рисков, связанных с опреснением воды, температурой, привнесением в водную среду различных чужеродных агентов.
Страховые специалисты уже заручились поддержкой научного и отраслевого сообщества, чтобы проводить исследования для получения необходимых документов, отметил директор филиала СК «РСХБ-Страхование» во Владивостоке Евгений Авдееев.
До недавнего времени предприятия края обращались к механизму возмещения ущерба от чрезвычайных ситуаций — в связи с прохождением в Приморье тайфунов [https://fishnews.ru/news/48102]. Однако непонятно, останется ли такой алгоритм в будущем, указал на круглом столе помощник председателя Ассоциации марикультурных организаций Приморского края Владимир Колесников. В связи с этим, считает он, востребованность страховой защиты в марикультуре будет расти. Толчок в развитии страхования в этой сфере деятельности могут дать именно меры государственной поддержки, добавил представитель АМКОР.
О важности развития страхования в марикультуре заявила и заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Яна Рыжкова.
Пока базовые для господдержки документы — ежегодно утверждаемые планы сельхозстрахования — включали только рыб [https://fishnews.ru/news/48258]. Но в целом федеральный закон № 260 допускает запуск механизма в аквакультуре для беспозвоночных и водорослей.
Среди вопросов, которые, по мнению экспертов, необходимо решить для того, чтобы инструмент в этой сфере заработал, — уточнение методики оценки ущерба.
Некоторое время назад и сельскохозяйственное страхование в сфере рыбоводства воспринималось как нечто новое. Однако теперь это направление полноценное, оно развивается, рассказал Fishnews Евгений Храбсков. «Здесь то же самое — необходимо начать», — заявил он по поводу марикультуры.
Для лучшего учета особенностей конкретных направлений представитель страховой компании предложил использовать практику заключения соглашений с отраслевыми ассоциациями.
Новые условия работы рыбаков вносят коррективы
На круглом столе обсуждалась не только тематика марикультуры. Сейчас перед рыбной отраслью стоит очень много вопросов — то же строительство промыслового флота; хотелось бы, чтобы предложения страховых компаний учитывали особенности работы рыбопромышленников — иначе сотрудничество будет затруднено, подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Такой формат общения, как был предложен на круглом столе, как раз и помогает развивать межотраслевой диалог, прокомментировал руководитель Приморского филиала РСХБ. «Любые продукты организаций развиваются, когда идет запрос. Мы для этого и собрались здесь», — обратилась Елена Бакуменко к представителям рыбной промышленности.
Отрасль в последние годы переживает активную трансформацию: сказываются и изменения законодательных условий внутри страны, и новые внешние реалии.
В связи с переменами на рынках предприятия развивают новые логистические схемы. Группа компаний «Антей» выстроила систему доставки в живом виде краба, добытого в Баренцевом море, по Северному морскому пути на Дальний Восток [https://fishnews.ru/news/48344], а также в Китай авиационным транспортом [https://fishnews.ru/news/47980]. И здесь возникает запрос на страхование рисков, связанных с перевозкой живого морепродукта, рассказал специалист по страхованию компании «Антей» Демьян Слесаренко.
Поставки краба в живом виде — перспективное направление, обратил внимание президент профильной ассоциации Александр Дупляков. Рынок живого краба постоянно растет, и сейчас практически все компании — по крайней мере те, что работают на Дальнем Востоке, — будут ориентироваться на перевозку морепродукта именно в этом виде, подчеркнул он.
Серьезные инвестиции добывающие холдинги вкладывают в постройку нового флота. Предприятия Приморья — активные участники программы. На российских верфях строятся целые серии промысловых судов. И здесь тоже есть точки для приложения сил со стороны государства. «Я думаю, для рыбаков, в том числе для компаний, которые занимаются строительством нового флота, наиболее актуальна господдержка при страховании КАСКО судов, — полагает руководитель направления по страхованию ГК «Русский краб» Антон Москаленко. — Такая практика действует в других отраслях, и она позволяет компенсировать до 50% затрат на страхование». Он отметил, что при нынешних условиях размещения морских рисков на страховом рынке стоимость страхования флота составляет десятки миллионов рублей, и помощь в этом вопросе со стороны государства была бы существенным подспорьем для инвесторов.
Участники круглого стола поднимали и вопросы, напрямую не связанные со страхованием, но тем не менее очень важные для бесперебойной работы рыбохозяйственного комплекса. Юрист-консультант компании «Владкристалл» и Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Алина Путро обратила внимание на проблему старения транспортного флота. Между тем именно транспортные суда — неотъемлемое звено в процессе доставки рыбопродукции.
На предприятия выросла кредитная нагрузка — в том числе в связи с реализацией инвестиционных проектов, поменялось налоговое регулирование. Возможно, в этих условиях необходимо подумать над новыми механизмами государственной поддержки отрасли, в том числе в сфере страхования, отметила модератор круглого стола.
Елена Бакуменко: Общение помогает найти пути для развития
[img:/_img/inline/9ca142e3-80c6-4b68-8464-cfdc7218e732.jpg]
Обсуждение на круглом столе позволило обратить внимание на потребности отрасли в плане страховой защиты. Для нас это тоже важное направление. Мы, как банк, можем предоставлять финансирование, но мы, безусловно, заинтересованы в возвратности средств. А ее в том числе обеспечивают страховые механизмы.
На встрече были подняты вопросы марикультуры — важная сфера для рыбного хозяйства Приморского края, которая как раз активно развивается. И нужно добавлять инструменты, которые будут помогать этому процессу. Включая и страхование. Коммуникация специалистов дала возможность посмотреть на актуальную тему с разных сторон, это очень интересно.
Александр Дупляков: Интересное обсуждение перспективных направлений
[img:/_img/inline/9e278434-c1f9-47a5-a0ca-215aebd671d4.jpg]
Очень интересно было послушать обсуждение специалистов такого специфического риска, как перевозка живого краба. Поставки этой продукции успешно развиваются уже более десяти лет, совершенствуются технологии, позволяющие длительное время сохранять краба в живом виде, но, несмотря на все усилия, неизбежно присутствует гибель части продукции. Обычно процент убыли краба незначительный, но случаются ситуации, которые приводят к более значительным потерям. В текущем инвестиционном цикле крабового сегмента отрасли, при существенном снижении рентабельности бизнеса, встает вопрос об уменьшении рисков — в том числе связанных с перевозкой краба в живом виде. Поэтому, конечно, тут возникает запрос на новые направления и механизмы страховой защиты.
Маргарита КРЮЧКОВА , журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Апрель 2024 г.
Добавить комментарий