Александр ДУПЛЯКОВ (Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока ) – Что защитит дальневосточного краба?
Ситуации с незаконными поставками российских крабов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона уделяется все большее внимание в СМИ. Существенный резонанс вызвало заявление, которое руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сделал на пресс-конференции в октябре 2012 года. Глава ведомства обратил внимание на то, что сейчас браконьерский российский краб сначала отправляется в Японию, а затем – с японскими документами – в Южную Корею. Федеральное агентство по рыболовству потребовало от властей Японии и Республики Корея принять жесткие меры по пресечению поставок незаконно добытого краба, пригрозив лишением квот на промысел в российской экономзоне на 2013 год. Тема получила продолжение на российско-корейских переговорах в Москве. Удастся ли достигнуть положительного эффекта от реализации двусторонних соглашений в области противодействия нелегальному промыслу? Какие меры для защиты водных биоресурсов можно принять на внутригосударственном уровне? На эти и другие актуальные вопросы в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» отвечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
– Александр Павлович, прежде всего хотелось бы прояснить для себя такой момент: соглашения по борьбе с ННН-промыслом, заключенные с азиатскими странами, подразумевают, что сертификатом должна сопровождаться только та рыбопродукция, которая официально идет из России, или вообще любой товар этой категории, который поступает в порт?
– Формально – только продукция российского происхождения. Так как соглашение двухстороннее, оно налагает определенные обязательства на тех, кто его подписал, но не предусматривает каких-либо действий в отношении третьих лиц.
– Но что тогда мешает заявлять, что водные биоресурсы были добыты в какой-то другой стране? И тогда никто не потребует у тебя сертификата.
– Именно такая схема и применяется при поставках продукции в Республику Корея после того, как вступило в силу ее соглашение с Россией в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов. До недавнего времени нелегальный российский краб шел в Южную Корею под видом продукции, произведенной в Японии. В 2012 году от такой практики несколько отошли, зато в корейские порты стала поступать крабовая продукция из Гондураса, Камбоджи и из других стран с «удобными» флагами.
Правда, в середине ноября этого года корейская сторона сообщила, что будет требовать сертификат происхождения на крабовую продукцию, поставляемую из третьих стран. Сделано это было после довольно жестких заявлений Андрея Крайнего относительно квот, выделяемых Республике Корея по межправительственному соглашению. Эффективность такой меры можно будет оценить в ближайшее время.
В целом считаю, что добиться ситуации, когда наши партнеры будут проверять легальность происхождения всего импортируемого краба, будет достаточно сложно, хотя подвижки в этом плане есть.
– Какие именно?
– В 2010 году Россия присоединилась к Соглашению о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла – международному документу ФАО ООН. Это соглашение обязывает портовые власти стран-участниц запрашивать государства, под чьими флагами приходят суда с уловами, подтверждение легальности товара – только после этого можно получить разрешение на разгрузку. Однако документ еще не вступил в силу. К сожалению, среди наших соседей, подписавших это соглашение, пока только США и Канада. Когда документ ФАО заработает, ситуация изменится в лучшую сторону, хотя, предполагаю, произойдет это нескоро.
Также в начале сентября 2012 года во Владивостоке во время саммита АТЭС было подписано соглашение по борьбе с ННН-промыслом между Россией и Японией. После прохождения всех необходимых процедур в 2013 году оно должно начать действовать. Скорее всего, без проблем с реализацией соглашения не обойдется, но сам факт подписания такого документа с Японией – это большой прорыв в сфере борьбы с незаконной добычей крабов на Дальнем Востоке.
Сейчас основные потоки нелегальной крабовой продукции идут в Японию и Южную Корею, с этими странами соглашения по противодействию ННН-промыслу уже есть. В меньшей степени незаконно добытый краб идет в Китай, США и Канаду, с ними соглашения по борьбе с браконьерством только планируется подписать. Но стоит отметить, что ввезти нелегально выловленного краба в Соединенные Штаты уже сейчас достаточно проблематично (хотя часть такой продукции все равно проникает в страну). Американские контролирующие органы, а также покупатели очень щепетильно относятся к происхождению продукции, поэтому краба без документов в США продать если и можно, то лишь по значительно меньшей цене.
Если, кстати, говорить о защите интересов российских компаний, занимающихся легальной добычей крабов, на рынках, где все большее предпочтение отдают морепродуктам, добытым при устойчивых и экологически сертифицированных промыслах, то наша ассоциация ведет в этом плане определенную работу. Сейчас это очень важно. Например, такая известная розничная сеть, как «Walmart», объявила о своей программе по закупке после 2017 года только тех водных биоресурсов, которые добыты при сертифицированных промыслах. Нам сообщили, что в переходный период с июля 2012 года закупки российского краба будут продолжаться только в том случае, если будут приниматься активные меры по совершенствованию промысла крабов, включая меры противодействия браконьерству и торговле нелегальной российской крабовой продукцией. Для того чтобы вести планомерную работу в этом направлении совместно с добытчиками крабов и государственными управленческими структурами, в марте этого года Ассоциация заключила меморандум о взаимопонимании с Партнерством по устойчивому рыболовству (Sustainable Fisheries Partnership) – некоммерческой организацией, являющейся советником торговых сетей, в том числе «Walmart», по вопросам устойчивости промыслов водных биоресурсов. Взаимодействие с SFP должно способствовать укреплению позиции ассоциации и ее продуктивной работе по совершенствованию промысла крабов и продвижению легальной российской крабовой продукции на внешнем рынке.
– Засилье в азиатских странах браконьерски выловленного краба наносит серьезный удар по репутации и интересам тех предприятий – добытчиков краба, которые работают по закону. Получится ли выбить из-под браконьеров прилавок с помощью соглашений.
– Несмотря на все трудности, заключение и реализация межправительственных соглашений в сфере противодействия ННН-промыслу – это важная и нужная работа. Но проблему необходимо решать комплексно. Сейчас браконьерский вылов превышает легальный, а ведь в прошлом году на Дальнем Востоке официально добыто 37 тыс. тонн крабов. Существует теневой рынок, по масштабам сопоставимый с легальным. Это трудно себе представить, но фактически мы не охраняем свои водные биоресурсы. При должном контроле промысла таких потоков браконьерской продукции просто не может быть. И наши соседи прекрасно это видят, в том числе и на своих прилавках, что также отражается на реализации подписанных соглашений. Прежде всего, требуется тщательно охранять биоресурсы в отечественных водах – без этого браконьерские потоки не остановить.
– Если говорить о внутригосударственных мерах, которые можно принять для борьбы с браконьерством, то сразу вспоминается приказ Росрыболовства об установлении минимальных суточных объемов вылова крабов на судно. Ранее рыбаки неоднократно обращали внимание Федерального агентства на то, что приказ не всеми одинаково трактуется. Удалось ли улучшить ситуацию?
– Насколько мне известно, Росрыболовство направило пограничным органам официальное письмо с разъяснениями, для чего был принят приказ о минимальных суточных объемах вылова крабов на судно. Есть судебные решения в пользу рыбаков по этому вопросу. Думаю, в следующем году сложностей с контролирующими органами, связанных с толкованием приказа, возникать не будет.
– Но, в принципе, можно предположить, что мера сама по себе неплохая. Ведь проблема, когда суда показывают вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, но продолжают находиться в районе лова, скрывая реальные объемы добычи, осуществляя подмену объектов промысла, существует.
– Конечно, приказ о минимальных суточных объемах и принимался для того, чтобы противодействовать злоупотреблениям на промысле. Наша Ассоциация в свое время как раз и выступила инициатором введения таких мер (правда, мы предлагали устанавливать не суточные, а годовые минимальные объемы). Отмечу, что на Северном рыбохозяйственном бассейне по камчатскому крабу, треске и пикше минимальные годовые объемы на судно установлены уже давно, и поэтому рыбаки привыкли к таким требованиям и воспринимают их как должное.
Выводы о том, каков эффект от приказа, можно будет сделать в ближайшее время. По окончании года Ассоциация обязательно проанализирует статистическую информацию о количестве судов, судосуток и вылове за несколько лет и обнародует эту информацию.
Кстати, сейчас мы готовим обращение в Росрыболовство с предложением дополнить список видов краба и районов, для которых устанавливаются минимальные объемы, а также пересмотреть некоторые минимальные объемы в сторону их увеличения.
В этом году Ассоциация выступила с еще одной инициативой для противодействия незаконной добыче крабов – включить в новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна пункт, предусматривающий запрет на использование донных ловушек при специализированном промысле рыб. Дело в том, что суда подчас заявляются на добычу рыбы, но выходят на промысел с донными ловушками и осваивают краба. И отказать в выдаче разрешительных билетов компетентные органы не могут – нет оснований. В настоящее время спецпромысел рыбы с помощью донных ловушек не запрещен, другой вопрос, что использование подобных орудий лова при добыче рыбы неэффективно.
Мы предложили распространить запрет на весь Дальневосточный бассейн, однако Дальневосточный научно-промысловый совет на заседании, состоявшемся во Владивостоке 21 ноября 2012 г., решил, что пока нужно ограничиться двумя подзонами – Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской, а в дальнейшем, возможно, ввести полный запрет на использование донных ловушек при спецпромысле рыб.
– То есть простор для того, чтобы регулировать добычу водных биоресурсов с помощью внутригосударственных мер, есть?
– Я считаю, что в плане нормативно-правовой базы уже создано достаточно механизмов для борьбы с нелегальным промыслом. Важно, чтобы эти нормы неукоснительно соблюдались, а для этого нужен эффективный контроль.
– Вернемся к теме межправительственных соглашений в сфере борьбы с ННН-промыслом. Российские предприятия уже не первый месяц оформляют сертификаты происхождения для поставок крабов и продукции из них в Южную Корею. Не возникает ли у компаний каких-либо проблем при подготовке документов?
– О каких-то серьезных или системных трудностях не слышал – предприятия достаточно органично влились в этот процесс. Если компания выпускает легальную крабовую продукцию, она просто заранее оформляет сертификат, обращается в Приморское территориальное управление Росрыболовства для утверждения и в течение двух-трех дней получает готовый документ. Все делается быстро и вовремя. Возможно, у отдельных сотрудников в компаниях работы прибавилось, но в целом для предприятий никаких особых сложностей нет.
– Если посмотреть данные, которые вы предоставили, ясно видно, что после 2009 года разница между импортом краба в зарубежные страны и официальным выловом начинает сокращаться. С чем вы это связываете?
– Думаю, что ситуация с промыслом крабов на российском Дальнем Востоке постепенно меняется в лучшую сторону. До 2010 года обстановка была очень сложная. По экспертным оценкам, сделанным на основе официальных данных стран-импортеров крабовой продукции, общий вылов дальневосточных крабов с начала 90-х годов составлял не менее 100 тыс. тонн ежегодно. В 2007 году был поставлен печальный рекорд – более 180 тыс. тонн. С 1995 по 2009 годы ежегодно в среднем фактически добывалось по 132 тыс. тонн крабов, большая часть – нелегально.
В последнее время наметились тенденции по оздоровлению в крабодобывающей отрасли (и не последнюю роль в этом сыграло долгосрочное наделение компаний долями квот). С 2010 года официальный вылов и освоение общего допустимого улова постепенно увеличиваются. При этом объем нелегального вылова падает. За 2011 года страны-импортеры ввезли 82,4 тыс. тонн российских крабов (в пересчете на вес улова), в предыдущий год – 85 тыс. тонн. Это существенно ниже, чем наблюдалось в период с 1995 по 2009 годы. Так что усилия по борьбе с незаконным выловом краба не оказываются напрасными.
– С решением проблем отрасли тесно связан вопрос консолидации предприятий, заинтересованных в долгосрочной и добросовестной работе, деятельность отраслевых объединений. Как развивается ваша ассоциация?
– 1 декабря 2012 года исполняется ровно три года с момента создания Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. Несомненно, вначале были трудности с интеграцией в рыбацкое сообщество: слишком неприглядная репутация у крабового промысла. Даже сейчас рано давать какие-то оценки деятельности Ассоциация, многое еще только предстоит сделать. Что касается активности крабового бизнеса в вопросах консолидации, то совсем недавно в ассоциацию вступило восемь новых компаний (на сегодняшний день у нас 13 членов). Сейчас на долю ассоциантов приходится около 30% промышленных и прибрежных квот на вылов краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, возможно, получится привлечь и другие компании. Думаю, что это выведет ассоциацию на новый уровень взаимоотношений с регуляторами отрасли, позволит более эффективно отстаивать свои интересы и решать намеченные задачи. Главное – не останавливаться, продолжать начатую работу.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews– Новости рыболовства»
РИА Fishnews.ru
Январь 2013 г.
Добавить комментарий