Александр Ишков: 40 лет строительства рыбной отрасли

 
5 июля 2024 11:00   77 просмотров
 

Рыбное хозяйство России переживает непростые времена. В этой связи заслуженный работник отрасли Вячеслав Зиланов вспоминает тех, кто был у штурвала рыбной промышленности в период ее становления, трудных военных лет, восстановительного послевоенного периода, стремительного планомерного подъема 1960-70-х годов и сложностей в условиях передела Мирового океана.
Ранее на нашем сайте была опубликована статья о первом «рыбном» Наркоме СССР Полине Семеновне Жемчужной [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/13340]. В этот раз Вячеслав Константинович рассказывает о народном комиссаре рыбной промышленности СССР, в последующем министре рыбного хозяйства Александре Акимовиче Ишкове. Именно он почти 40 лет (с 1940 по 1979 годы) руководил отраслью, провел ее через все самые сложные периоды и, безусловно, имел свои взгляды на дальнейшее развитие рыбного хозяйства.

«Нарком рыбной промышленности Ишков, прекрасный знаток своего дела, самородок, настоящий талант». (А.И. Микоян, «Так было»).

К сожалению, Александр Акимович не оставил цельной программы или развернутых тезисов о развитии отрасли на перспективу. Хотя, если учесть, что в период после его ухода на пенсию рыбное хозяйство с 1979 по 1991 год удерживало свои позиции — как по вылову, так и по производству и потреблению населением пищевой рыбопродукции, фундамент Ишков создал очень прочный. Да и в современной России рыбное хозяйство все еще базируется на ряде основ, заложенных в свое время сталинским наркомом рыбной промышленности.

Трудно сказать, как бы повел «рыболовный корабль» этот человек в нашевремя… Но для меня (а я проработал в «ишковский» период развития рыбного хозяйства более 25 лет, в том числе в области международного сотрудничества непосредственно под руководством Александра Акимовича) совершенно ясно, что рыночные отношения для него не были «темным ящиком».

Достижения советского рыбного хозяйства в период руководства наркома/министра Александра Ишкова не дают покоя тем, кто пытается даже в наше время, спустя почти 45 лет, принижать эти результаты, инспирировать разного рода измышления о коррумпированности штаба отрасли и т.д. Такие рассуждения, по моему мнению, не соответствует фактам. Об этом и многом другом говорится в нижеследующем очерке.

Становление: от рабочего до наркома

Родился Александр Ишков 29 августа 1905 года в семье рабочего в Ставрополе. В четырнадцатилетнем возрасте стал учеником электромеханической мастерской, затем рабочим и через два года — мастером этого предприятия. В последующем в 1927-1929 годах избирался секретарем райкома ВЛКСМ в городе Благодарное Ставропольского края. С мая 1927 года член КПСС.

Проучившись два года в Сельскохозяйственной академии имени Андреева в городе Новочеркасск Ростовской области, Александр Ишков в 1930 году в свои 25 лет назначается заместителем председателя правления Кубанского рыбаксоюза в городе Ахтари Краснодарского края. С этого времени и до конца своей жизни он отдал всего себя рыбной отрасли.

В предвоенные 1937-1939 годы Александра Акимовича назначили управляющим Азово-Черноморского госрыбтреста в Ростове-на-Дону, затем перевели управляющим Волго-Каспийского госрыбтреста в Астрахань. Уже тогда на организаторский талант, инициатива и, главное, умение решать возникающие проблемы молодого Ишкова обратил внимание Нарком пищевой промышленности (куда входила и Главрыба) Анастас Иванович Микоян. Именно по его рекомендации в 1939 году Александр Ишков назначается заместителем в созданный Народный комиссариат рыбной промышленности СССР, который возглавила Полина Семеновна Жемчужина, жена В.М. Молотова.

Уже в этот первоначальный период своей деятельности Александр Ишков настолько проявил свои организаторские способности, что стал оставаться на «рыбном хозяйстве» в отсутствие наркома.

В 1940 году с переводом на другую работу Полины Жемчужной Александр Ишков назначается Иосифом Сталиным (вновь по рекомендации Микояна) народным комиссаром рыбной промышленности СССР. Ему было тогда всего 35 лет. Однако, напомню, Ишков уже имел опыт управления Азово-Черноморским и Волго-Каспийским рыбтрестами. Именно эти крупнейшие государственные объединения поставляли большую часть рыбной продукции в самые заселенные европейские части советской России, Украины и Закавказья. Так что можно с уверенностью сказать: назначение нового наркома основывалось, прежде всего, на его деловых, организаторских и человеческих качествах.

И это блестяще оправдалось. Приняв рыбную отрасль в 1940 году с объемом вылова в 1,3 млн тонн, причем 60% приходилось на внутренние водоемы, Ишков довел показатель в 1975 году до 10,4 млн тонн, из которых почти 90% добывалось в морях и океанах. Отечественное рыбное хозяйство вышло в бесспорные мировые лидеры. Были созданы современный промысловый флот, широкая сеть перерабатывающих и сбытовых организаций, научные и учебные заведения, специализированные разведки, бассейновый принцип управления отраслью и многое другое. Большинство из того, что привело к успеху, было впервые применено не только в нашей стране, но и в мировой рыболовной практике.

Ишков установил и еще один, уже личный, рекорд: он единственный в мире министр рыбного хозяйства, проработавший на этом посту почти 40 лет!

На главном стратегическом направлении

Обычно считается, что отраслевой министр это, прежде всего хозяйственник, а еще, может быть, чуть-чуть политик, и то внутри страны. Это в полной мере относится и к Александру Ишкову. Ведь он был наркомом рыбной промышленности при Сталине, министром рыбного хозяйства при Хрущеве, Маленкове, Брежневе. Чтобы оставаться у руля отрасли и вести ее в эти трудные годы, действительно надо было быть крепким хозяйственником, обладать талантом организатора. Но в не меньшей мере необходимо было быть еще стратегом и политиком не только в СССР, но и на мировом уровне.

Ведь именно в послевоенный период отечественное морское рыболовство начало выходить на широкие просторы Мирового океана. Это в свою очередь выдвигало огромной сложности задачу: обеспечить благоприятные условия для ведения производственной деятельности за пределами территории страны. И именно здесь с наибольшей силой раскрылся талант Ишкова как стратега, тактика, политика мирового уровня в области морского и океанического рыболовства.

Когда Александр Акимович принял рыбную отрасль, основными районами промысла были внутренние водоемы (реки, озера, прудовое хозяйство), Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский бассейны и Балтийское море. Планомерно в эти годы осуществлялось формирование морского рыболовства на Севере (в Мурманской и Архангельской областях) и Дальнем Востоке. Однако значение этих районов в предвоенное время еще не было так велико.

Вместе с тем уже тогда новый нарком хорошо понимал, что будущее за морским, океаническим рыболовством. Уже тогда он уделял много внимания решению ряда стратегических и организационных вопросов развития рыбной промышленности в Мурманской области, в частности формированию ее центра в незамерзающем порту — Мурманске.

Именно здесь начал закладываться один из крупнейших рыбных портов мира — Мурманский рыбный порт. Рыбаки Севера впервые в мировой практике в предвоенные годы начали осваивать промысловые районы не только по всему Баренцеву морю, но и в районах Шпицбергена и в восточной части Гренландского, Норвежского морей.

Шло освоение и дальневосточных морей. В третьей пятилетке (1938-1942 годы) предполагалось: «...увеличить морской рыбный флот и закончить строительство рыбных комбинатов в Комсомольске, Хабаровске, Москве и Муйнаке; холодильников в Балхаше, Мангистау, Ахтарях, Совгавани, Петропавловске-Камчатском и двадцати мелких холодильников в ДВК; судоверфей — в Мурманске, Николаеве-на-Амуре и Петропавловске-Камчатском. Предусмотреть более быстрые темпы освоения районов Камчатки, Охотска…».

Все это было прервано войной. В тяжелых условиях оказалось все рыбное хозяйство, так как были отрезаны самые рыбные районы — Украина, Прибалтика, Черное, Азовское моря. Боевые действия сковывали промысел на Каспии и в Баренцевом море. В этих условиях и с учетом ограниченности продовольствия руководство страны поставило перед отраслью задачу: «Больше рыбы для фронта и тыла».

Нарком принимает непростое решение — наращивать добычу за счет интенсификации промысла в реках и озерах Сибири, Урала и особенно в прибрежных морских районах Дальнего Востока при одновременном продолжении рыболовства на Каспии и в Баренцевом море. За короткий период удалось минимизировать снижение показателей из-за военных действий на европейской части СССР, а в сибирских реках и озерах уловы были даже увеличены почти втрое. Тогда, как признавал сам Александр Акимович, «…приходилось работать с предельной нагрузкой, вылавливать зачастую и то, что в других условиях следовало бы оставить в водоемах для восполнения и запасов рыбного поголовья».

Комплекс мер, принятых штабом рыбной отрасли во главе с Ишковым, позволил в период военных действий удерживать вылов на уровне 1-1,1 млн тонн ежегодно. Самое большое снижение добычи в годы Великой Отечественной составило около 28-30%. Для сравнения: при переходе России от советского к капиталистическому строю падение вылова достигло почти 50%! Вот цена непродуманных решений властных структур и управленческих кадров на рыбном направлении.

Именно в военные годы раскрылся огромный организаторский талант, которым обладал Александр Акимович. Именно тогда Ишков формировался как стратег и политик в области рыболовства. Он понимал, что ресурсов внутренних водоемов не хватает для обеспечения устойчиво растущего населения страны рыбными продуктами. Не решают эту проблему и запасы прибрежных морских вод. Следовательно, выход только в освоении сырьевых ресурсов вначале морских, а затем и отдельных океанических районов Мирового океана.

От прибрежного рыболовства к океаническому

Для осуществления столь огромного по масштабу замысла требовались современный рыболовный флот, развитие портовой, судоремонтной, рыбоперерабатывающей мощностей, береговой инфраструктуры. А также научная система прогнозирования, управления морским рыболовством и подготовка соответствующих кадров. Все это было блестяще реализовано Ишковым и его соратниками с учетом особенностей того времени. А эти особенности диктовали поиск неординарных путей для достижения поставленных целей.

В первые послевоенные годы стало ясно: управление отраслью при огромной удаленности морских промысловых районов — от Баренцева и Балтийского морей до Охотского, Берингова и Японского морей — требует большей оперативности в повседневном решении текущих задач. Поэтому правительство СССР принимает в 1946 году решение создать два министерства: Министерство рыбной промышленности западных районов и Министерство рыбной промышленности восточных районов СССР, которые просуществовали почти три года. Затем их объединили в Министерство рыбной промышленности СССР.

Такой шаг позволил быстро стабилизировать положение дел на местах — в удаленных от центра районах, а затем, уже при начавшемся росте производства, сконцентрироваться на стратегических задачах развития морского, океанического рыболовства. Все это было оправдано при централизованной плановой экономике.

Другой пример неординарного подхода, примененного непосредственно министром Ишковым в послевоенные годы, — решение проблем формирования морского добывающего флота. Часть полученных по репарации от Германии торговых, транспортных, госпитальных и других судов переоборудовали для нужд рыбной промышленности. Из них сделали плавбазы для приема и обработки рыбы, китобойные и транспортные суда.

Одновременно в конце 1940-х — начале 1950-х годов по предложению Александра Акимовича на правительственном уровне принимается решение по серийному строительству средних рыболовных траулеров (СРТ) в ГДР и прибалтийских портах. Эти суда, которые длительное время составляли основу морского рыболовства страны, вели промысел сельди почти во всех районах Гренландского, Норвежского, Баренцева морей, а также в морях Дальнего Востока.

В дальнейшем, в 1960-70-х годах, именно с судов типа СРТ и модернизированных СРТ-Р, СРТМ началось освоение сельди, хека, налима и других рыб в отдаленных районах Северо-Западной Атлантики. По существу, серийное строительство флота типа СРТ позволило в целом решить проблему обеспечения населения продукцией из сельди. Именно селедка стала третьим основным продуктом после хлеба и картофеля.

Решая эту важнейшую задачу, министр много внимания уделял организации отечественного промысла тралами. Для этого совершенствуются суда, орудия лова и технология как добычи рыбы, так и ее переработки на судах в готовую продукцию вплоть до выпуска консервов и пресервов.

Революционным стало строительство первых больших морозильных траулеров с кормовым тралением — БМРТ. Это было новое слово в мировом рыболовстве, и оно принадлежит нашей стране, ее конструкторам, ученым, капитанам, тралмейстерам. Введение в строй судов типа БМРТ наряду с совершенной техникой лова позволило производить продукцию, которая доставлялась прямо в магазины. Благодаря такому подходу начал расширяться ассортимент рыбных товаров. Важно и то, что по бытовым условиям для команды суда типа БМРТ не имели равных в мире.

Ишков неоднократно сам выходил в море на промысловых и научно-поисковых судах в районы Баренцева, Гренландского, Норвежского, Северного морей и в Северо-Западную Атлантику, чтобы практически понимать проблемы отечественного рыболовства. Так, в 1956 году Александр Акимович на БМРТ «Свердловск» пересек всю Северную Атлантику из Мурманска до порта Сент-Джонс для установления рыболовных связей с Канадой.

Позднее он отправился на промысел сельди в Северное и Норвежское моря из Калининграда на БМРТ «Яшма».

Так что рыбацкие будни были ведомы министру на практике. Уверен, что именно это побудило его поддержать инициативу рыбаков Северного бассейна, выдвинутую ими в 1963 году, по установлению Дня рыбака. Такой праздник утвержден указом президиума Верховного Совета СССР 3 мая 1965 года № 3519, он отмечается ежегодно во второе воскресенье июля.

Вячеслав Зиланов, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, член РУСО.

Продолжение выйдет позже в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Fishnews

Июль 2024 г.

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/32678
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.