Александр Ишков: 40 лет строительства рыбной отрасли
В третьей части статьи Вячеслава Зиланова о министре рыбного хозяйства СССР Александре Ишкове рассказывается, как он работал над расширением ассортимента для отечественных потребителей, развивал отраслевую науку и промразведки, а также отстаивал интересы советского рыболовства на международном уровне.
Новым видам проложили дорогу на прилавки
В середине 1960-х годов в различных районах Мирового океана были разведаны и начали быстро осваиваться промыслом новые объекты — хек, мойва, путассу, макрурусы, сардинелла, скумбрия, сардина, ставрида и другие виды. Но их неохотно брала для реализации советская торговая сеть. Шло затоваривание холодильников, транспортных рефрижераторов, плавбаз, да и рыбацкие суда простаивали в порту в ожидании выгрузки.
Нужен был неординарный подход, чтобы «прорываться» сквозь торговые ряды, не желающие возиться с дешевым, но хлопотным рыбным товаром. К тому же требовалось быстро, без проволочек утвердить ГОСТы на продукцию, цены и т.д.
Особенно было трудно решать ценовые вопросы. Расчеты экономистов показывали, что для покупателя стоимость продукции будет выше, чем существующие на тот период цены (утвержденные в 1940-50-х годах) на треску, сельдь, кильку, карпа и другую традиционную для внутреннего рынка рыбу.
В министерстве по инициативе Александра Ишкова было принято решение — организовать выставку всей новой рыбопродукции, пригласить туда первых лиц государства Леонида Брежнева и Алексея Косыгина и поставить перед ними вопрос: либо выделить средства для глубокой переработки сырья, либо разрешить рыбакам самим реализовывать рыбопродукцию, построив специализированные магазины. Последняя инициатива была по тем временам не только экономической, но и политической — посягательство на монополию государства, которую олицетворяло Министерство торговли.
Такая выставка была организована в Доме культуры Московского рыбокомбината, все бассейны показывали свою новую продукцию. В преддверии открытия Ишков три или четыре раза обошел все стенды, тщательно слушая разъяснения и подробно расспрашивая при этих «репетициях» не только руководителей, но и рядовых исполнителей. Все его вопросы были доброжелательные, с подтекстом, направленным на подсказку: что и как надо докладывать, когда приедут высокие гости.
Выставку посетил первый заместитель председателя правительства Кирилл Мазуров с большой группой специалистов из ЦК КПСС, Госплана, других министерств и ведомств. В целом мероприятие сдвинуло проблему с мертвой точки: были утверждены ГОСТы, приняты предложения бассейнов по ценам, началось строительство в крупнейших городах Советского Союза специализированных рыбных магазинов «Океан». За короткий срок их открыли более ста. Да и сама торговля повернулась лицом к новым видам, непривычным для нашего покупателя.
К тому же все это позволило не только приступить к широкому освоению разведанных запасов, но и начать исследованияи поиск рыбных ресурсов в других районах Мирового океана — вплоть до вод, прилегающих к Антарктиде. Были открыты и введены в промысел новые акватории и объекты. Это один из многих примеров, как Александр Ишков, зная механизмы функционирования советской плановой системы, находил быстрые способы решения проблем отрасли.
Сырьевой базе — особое внимание
Большое внимание министр уделял становлению и развитию отраслевых научно-исследовательских институтов и рыбопромысловых разведок. При этом для Александра Ишкова было характерно решение не только текущих, повседневных проблем, но и перспективных, долгосрочных.
Он был сторонником формирования самостоятельных бассейновых научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства — ПИНРО, АтлантНИРО, АзчерНИРО, КаспНИРО, ТИНРО и других — под методическом руководством головного Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Все попытки ряда руководителей из науки подчинить бассейновые НИИ непосредственно ВНИРО отвергались министром как нецелесообразные и ведущие к ограничению формирования научных школ на бассейнах. Ишков способствовал укреплению их материально-технической базы, прежде всего флота. В этих целях при Александре Акимовиче был сформирован научно-исследовательский флот из 21 НИС разных классов, а также введено в строй 212 поисковых судов. Это позволило отечественной рыбохозяйственной науке занять ведущее место в исследовании запасов и понимании сырьевой базы Мирового океана.
Безусловно, в приоритете было формирование устойчивой сырьевой базы морского, океанического рыболовства Советского Союза. Этому вопросу Александр Ишков уделял много внимания. Сам принимал и выслушивал ученых, специалистов промразведки, наиболее важные вопросы выносил на рассмотрение ученых советов бассейновых НИИ, головного института ВНИРО и научно-технического совета министерства, а также на коллегию Минрыбхоза. Александр Акимович неоднократно лично учувствовал в таких заседаниях бассейновых НИИ при рассмотрении наиболее важных вопросов.
Специализация бассейновых промразведок в тесной увязке с учеными на перспективных работах позволила в 1960-80-е годы открыть и освоить самые отдаленные районы промысла в Мировом океане. Это районы Африки, Латинской Америки, Антарктики, юго-восточной части Тихого океана, юго-западной части Тихого океана, Австралии, Новой Зеландии, акватории Индийского океана. В результате объемы вылова стремительно росли: в 1955 году — 2,7 млн тонн, 1960 год — 3,5 млн тонн, 1965 год — 5,7 млн тонн, 1970 год — 7,7 млн тонн, 1975 год — 10,4 млн тонн. Росло и потребление рыбной продукции в стране, особенно в РСФСР, которое составляло 25-30 кг на человека в год.
Таких темпов роста уловов не знала ни одна страна. Советский Союз по добыче рыбы вышел на первое место в мире, опередив традиционного лидера — Японию.
Не оставалось вне поля зрения Александра Ишкова и развитие рыболовства в реках и озерах, а также прудового хозяйства страны. Была создана рыбоводная индустрия с учетом климатических зон и особенностей тех или иных районов страны. Действовали 163 аквакультурных предприятия и 13 производственно-акклиматизационных станций, которые пополняли водные объекты ценными видами рыб.
Успешно велись работы по восстановлению запасов осетровых в Волжско-Каспийском бассейне. Широкое развитие среди школьников и молодежи получило движение «Голубые патрули» — по спасению рыбы во внутренних водоемах. Этому движению министр уделял особое внимание, рассматривая его в том числе как обучение молодого поколения бережному отношению к рыбным запасам и природе в целом. Он неоднократно лично встречался с активистами «Голубых патрулей».
На международном направлении
Александр Ишков хорошо понимал, что промысел в удаленных районах Мирового океана требует поддержки берега, причем немалой (пополнение продуктами, ремонт, отдых экипажей, перегрузка судов и т.д.). В этой связи совместно с МИДом, Министерством внешних экономических связей начались широкомасштабные работы по установлению международного сотрудничества с прибрежными зарубежными государствами, вблизи берегов которых работал наш рыбацкий флот. Были проведены многочисленные переговоры со странами Африки, Америки и Азии. Многие делегации министр возглавлял сам.
Характерно для Александра Акимовича было то, что он тщательно готовился к переговорам. Просматривал материал, собирая информацию из различных доступных источников, выслушивал мнение членов делегации, особенно тех, кто приезжал из рыбохозяйственных бассейнов.
На заключительном этапе подготовки, если он чувствовал неясность исхода переговоров (такое бывало не раз), министр предлагал «проиграть» их, при этом сам как бы представлял советскую сторону. В ходе такой «игры» всплывали необычные развязки, которые нередко возникали и использовались в настоящих переговорах.
Встречи Александр Ишков проводил спокойно, стараясь расположить к себе партнера. При этом старательно следил, чтобы не создавалось «завалов», которые бы привели к срыву. Аргументация была очень четкая. Министр умел слушать собеседника, опровергать аргументы, которые не отвечали интересам отечественного рыболовства. Он не отрицал и возможности собственного отступления, но до определенного предела, до предела директив. Были случаи, что Александр Акимович выходил за директивы, но ответственность всегда брал на себя.
Норвежская газета «Фискарен» давала такую характеристику нашему министру: «Ишков производил впечатление человека живого, общительного, знающего много. Но за столом переговоров он был тверд, и в этом норвежские власти убедились, начиная с переговоров о 200-мильной зоне и соглашения по рыболовству и кончая договором о «смежной зоне» и нерешенными вопросами по Шпицбергену».
Многие предложения, которые выдвигал Александр Акимович, были рассчитаны на годы вперед. Это касалось сотрудничества с Норвегией, Фарерскими островами, Канадой, Японией, Анголой, Марокко, Мавританией, Новой Зеландией и многими другими странами. Все зарубежные партнеры, с которыми Ишков вел переговоры (а это были министры рыболовства, иностранных дел, первые руководители государств), высоко отзывались о нем и особенно ценили его стратегическое мышление.
Так, бывший министр рыболовства Норвегии Эйвен Болле рассказал мне,что предложение Александра Ишкова подписать соглашение о создании Совместной советско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) показалось ему идеей бесперспективной и министр пошел на подписание без всякого энтузиазма. Однако спустя годы Эйвен Болле убедился в обратном: работа советско-норвежской, а впоследствии российско-норвежской комиссии позволила избежать рыболовных конфликтов между двумя странами и решить все вопросы взвешенно. Таких примеров в деятельности Александра Акимовича на международном направлении много.
Большое внимание министр уделял отношениям нашей страны с Японией в области рыболовства. Он по-доброму завидовал лидерству японской рыбной промышленности. Все ответственные переговоры со Страной восходящего солнца, а это разработка и заключение послевоенных конвенций, соглашений, договоренностей по принципиальным вопросам взаимного промысла, Александр Ишков либо вел сам, либо они осуществлялись под его руководством и контролем. Он уважительно относился к коллегам из Японии, они, в свою очередь, ценили его за твердость слова.
Министр стремился все полезное, увиденное в японской рыболовной промышленности, применять в Советском Союзе, но с поправкой на наш менталитет и опыт. К территориальным притязаниям Японии он относился отрицательно и считал, что «не надо ворошить историю, от этого только проиграют рыбаки и народы наших двух соседних стран».
Когда в 1956 году было принято принципиальное решение о возможной передаче Японии группы островов Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотана) после заключения мирного договора, Александр Ишков доложил в ЦК КПСС и правительству СССР об ожидаемых потерях отечественного рыболовства. По существу он выступил против такого решения.
Как государственный деятель своей эпохи, министр много времени уделял развитию сотрудничества в области рыбного хозяйства со странами — членами СЭВ, в частности с Болгарией, Польшей, Румынией, Венгрией, Чехословакией, ГДР, Кубой, Вьетнамом, Китаем, а также с развивающимися государствами Африки, Азии и Латинской Америки. Такое взаимодействие включало не только совместный промысел, но и строительство портов, рыбокомбинатов, подготовку кадров.
По-особому Александр Ишков относился к многосторонней дипломатии — деятельности международных межправительственных организаций по использованию морских живых ресурсов. Несмотря на признание им важности этого направления, всю практическую работу вели заместители министра или начальники управлений. Вместе с тем переговоры с Евросоюзом Александр Акимович вел сам и добился согласия политбюро ЦК КПСС о заключении с ЕС соглашения в области рыболовства. Это было по тем временам весьма сложно.
Во всех международных делах Александр Ишков опирался на мнения ученых, хотя часто его отношения с тем или иным специалистом складывались непросто. Министр никогда не ставил свою подпись под каким-либо научным трудом или научной разработкой. В этом отношении он был щепетилен.
Следует отметить положительное отношение Александра Акимовича к созданию представительств Минрыбхоза за рубежом, смешанных советско-иностранных компаний, экспедиций в области как рыболовства, так и обработки рыбы с участием иностранных партнеров. Причем все это начало формироваться под покровительством министра задолго до официального принятия курса на освоение рыночных отношений.
Безусловно, Александру Ишкову приходилось все связанные с международным сотрудничеством вопросы «пробивать» в Госплане, МИДе, МВС, Минфине, а главное, на Старой площади в ЦК КПСС. Конечно, были и неудачи, но Александр Акимович не терял оптимизма.
Много энергии министр отдал организации и проведению международной выставки «Инрыбпром». Она последовательно проводилась в Ленинграде при непосредственном участии министра в 1968-1975 годах и затем организовывалась один раз в пять лет. Целью было не только показать, чем располагает отечественное рыбное хозяйство, но и привлечь ведущие иностранные рыболовные державы и фирмы к взаимовыгодному сотрудничеству.
Вместе с тем Александр Ишков неизменно добивался у правительства СССР выделения отрасли необходимых финансовых средств — инвалюты для заключения контрактов с зарубежными партнерами на покупку техники и даже заказов на строительство судов. На «Инрыбпроме» шли, как правило, переговоры с представителями других государств, крупнейших компаний. Словом, и здесь министр шел широкими стратегическими шагами к заветной цели вывести отрасль в мировые лидеры.
Эпоха холодной войны и надвигающийся раздел Мирового океана серьезно осложняли работу отечественного промыслового флота. Особенно беспокоило Александра Акимовича готовящееся введение 200-мильных рыболовных экономических зон, так как именно в пределах этого пояса у побережий зарубежных государств отечественный флот добывал около 5,6 млн из 10,4 млн тонн. Потеря таких объемов была бы тяжелым ударом не только для отрасли, но и для продовольственной безопасности страны. Поэтому усилия министерства и самого Александра Ишкова были направлены на недопущение введения 200-мильных зон. Одновременно реализовывался комплекс внешнеполитических инициатив по смягчению этого последствия — на случай если предотвратить введение зон все же не удастся.
Так, в 1972 году Александр Акимович провел в Москве совещание министров, отвечающих за вопросы рыболовства, пяти социалистических государств — Болгарии, Венгрии, Польши, СССР и Чехословакии. На этой встрече приняли Декларацию о принципах рациональной эксплуатации живых ресурсов Мирового океана в общих интересах всех народов земного шара.
В документе было особо подчеркнуто: «Сотрудничество всех заинтересованных государств в области изучения и регулирования промысла живых морских ресурсов является необходимым условием их рационального использования и повышения рыбопродуктивности Мирового океана. Однако раздел между государствами значительной части биологически взаимосвязанных районов открытого моря путем установления прибрежными государствами особых зон большой ширины (например, свыше 12 миль) и провозглашение исключительных прав прибрежных государств на постоянно мигрирующие в море рыбные стада сделали бы выполнение этой задачи невозможным». Декларацию была распространили как документ на Генеральной ассамблее ООН (А/АС 138/85, 17 августа 1972 года).
Таким образом, задолго до введения 200-мильных зон Александр Ишков предвидел надвигающуюся опасность и изо всех сил старался предотвратить передел Мирового океана либо обеспечить работу флота в новых условиях. Многое в этом направлении удалось сделать, однако в 1975-1976 годы 200-мильные зоны все-таки стали вводить — лавинообразно, до завершения работы Конференции ООН по морскому праву, где этот вопрос был одним из главнейших.
Это серьезно осложнило работу отечественного рыболовного флота. Ему пришлось покинуть целый ряд районов промысла вблизи берегов Северной и Южной Америки, ряд районов Африки. Годовой вылов снизился почти на 1,5 млн тонн и составлял около 9 млн тонн. Существовала опасность дальнейшего неконтролируемого снижения объемов добычи, вплоть до простоя флота и сворачивания работы в отдаленных районах Мирового океана.
В этих сложных условиях министр со своими соратниками вел напряженную дипломатическую работу по размещению рыболовных судов СССР на определенных условиях в 200-мильных зонах иностранных государств. За короткий период как глава советской делегации он посетил десятки стран— Чили, Перу, Сенегал, Мавританию, Анголу, США, Кубу, Канаду, Новую Зеландию, Исландию, Норвегию, Англию, Швецию, Сенегал, Индию, Вьетнам и другие. Со многими из этих государств были достигнуты взаимоприемлемые договоренности о сотрудничестве в области рыболовства.
История мирового рыболовства не знала такой масштабной и результативной работы в отдельно взятой области — морском промысле. По существу, министр Александр Ишков сформировал новое направление — дипломатию в области морского, океанического рыболовства.
Рыболовная дипломатия министра Ишкова дала свои плоды, что позволило буквально в течение двух лет стабилизировать вылов на отметке в 9 млн тонн. Одновременно шла скрупулезная работа по расширению сырьевой базы отечественного промысла в открытых районах Мирового океана за пределами 200-мильных экономических зон. И по этому направлению были получены неплохие результаты. Открыли новые районы и объекты лова в водах Антарктики, в юго-восточной части Тихого океана и даже в ближайших к отечественным портам открытых районах Северной Атлантики и Северной части Тихого океана. В результате прирост сырьевой базы составлял не менее 3-3,5 млн тонн в год.
Однако в практическом плане этими достижениями воспользовались уже последователи Александра Ишкова — следующие министры рыбного хозяйства СССР Владимир Каменцев (1979-1986 годы), Николай Кудрявцев (1986 год) и Николай Котляр (1987-1991 годы). Они достойно продолжили дело Александра Акимовича, выведя рыболовство Советского Союза из кризиса, вызванного введением 200-мильных зон, и доведя ежегодный вылов до 11-11,3 млн тонн. Это обеспечило реализацию мечты Ишкова о лидерстве СССР как рыболовной державы в мире и увеличило потребление отечественной рыбопродукции в стране.
Вячеслав Зиланов, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, член РУСО.
Первую часть статьи можно прочитать здесь [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/13429], вторую — здесь [https://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/13433]. Продолжение выйдет позже в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.
Fishnews
Июнь 2024 г.
Добавить комментарий