Краболовы ждут снятия запрета

 
16 января 2013 08:00   448 просмотров
 

Слухи об отмене результатов крабовых аукционов в Приморье не соответствуют действительности, заявляют организаторы торгов. В настоящее время компании-победители ждут поправок в Правила рыболовства, отменяющих запрет на промысел.
По результатам проведенных осенью крабовых аукционов администрация Приморского края заключила с компаниями-победителями договоры о закреплении долей квот на вылов. По словам представителей краевого управления рыбного хозяйства, предприятия могут начать лов после выхода приказа Минсельхоза с поправками в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, предусматривающими снятие запрета на промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. В администрации края подчеркнули, что никаких решений судов об отмене результатов аукциона нет. Нет данных и о возбужденных уголовных делах.
9 и 12 ноября 2012 г. во Владивостоке состоялись аукционы по закреплению долей квот на промысел трех видов краба – камчатского, синего и волосатого четырехугольного – в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В аукционной документации, появившейся на сайте Приморского теруправления Росрыболовства еще в начале сентября, было сказано, что претендовать на участие в торгах могут предприятия, имеющие договоры с научными организациями до 31 декабря 2008 г. В итоге из пяти компаний, подавших заявки, к участию было допущено трое: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». По результатам аукционов доли квот на добычу крабов достались компаниям «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун». Торги принесли в государственный бюджет 371 млн. рублей.
Тем не менее компании, не имевшие научной истории и потому не допущенные к торгам, направляют обращения в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства Николая Федорова, генерального прокурора Юрия Чайки, а также в Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу.
Однако эксперты считают, что «страшилки» о «социальном взрыве» - это явно надуманная ситуация, ведь не допущенные к торгам предприятия добывают более 128 тыс. тонн морских биоресурсов. Вряд ли несколько сотен тонн краба существенно повлияют на хозяйственную деятельность этого бизнеса. Рыбацкая общественность воспринимает это как попытку оказать давление на государство. Не случайно Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и другие общественные организации поспешили дистанцироваться от крабовой истории. При этом не афишируется, что отдельные компании в крабовом бизнесе являются рантье. Ведь по их квотам не первый год работают сахалинские рыбаки, а значит, бюджет Приморского края теряет налоговые отчисления.
Тем не менее, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, давление на государственные структуры продолжается. К борьбе за крабовый ресурс, не дожидаясь решений суда, подключились силовые структуры. В конце декабря прошли обыски в офисе компании «Акваресурс-ДВ», ранее похожие оперативные мероприятия проводились в территориальном управлении Росрыболовства, несколько дней назад – в помещениях ТИНРО-Центра. Но официальной информации о возбуждении уголовных дел в крабовой истории не звучит. Представитель Следственного комитета в Приморском крае Аврора Римская от официальных комментариев на эту тему отказалась.
В итоге проигравший бизнес продолжает утверждать, что требования государства о том, что компания должны были обладать историей научного лова – незаконные. С ними не согласны чиновники Росрыболовства. «Мы основывались на федеральном законодательстве, на 57-й статье федерального закона о рыболовстве. Подтасовать научную историю невозможно, у нас есть даже выписки из документов капитана порта. Есть научные отчеты ТИНРО-Центра, которые подтверждают, что камчатский, волосатый и синий крабы были добыты и исследованы согласно условиям и критериям научных программ. Также есть судебная практика: в 2010 году научную историю как критерий допуска к аукциону в судах пытались оспорить несколько компаний. Мы дошли до Высшего арбитражного суда и выиграли его. Сегодня активно распускаются слухи, о том, что результаты аукционов отменены. Это недостоверная информация, отменить результаты может только суд. В данным момент все компании-победители перечислили оставшиеся суммы, а компании, которые не выиграли аукцион, получили обратно на свои счета ранее переведенные задатки», – заявил руководитель Приморского теруправления Росрыболовства Александр Иванков.
Рыбацкая общественность удивлена, что конкретно могло привести к таким тотальным проверкам, и кто стал неугоден аффилированным с государством структурам – чиновники или бизнесмены? Все это напоминает начало передела собственности в рыбной отрасли с использованием административного и политического ресурса.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20315
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.