Ученые нашли подтверждение высоким запасам олюторской сельди

 
16 января 2013 08:00   415 просмотров
 

Специалисты КамчатНИРО озвучили предварительные итоги промысла корфо-карагинской сельди в 2012 г. Обстановка, складывавшаяся на путине, говорит о значительных ресурсах этого объекта, однако общий допустимый улов освоен не полностью.
Общая квота вылова сельди в Карагинской подзоне на 2012 г., по рекомендации института, была увеличена с 13 тыс. тонн до 128,6 тыс. тонн. При этом в режиме промышленного рыболовства разноглубинными тралами освоено 76,554 тыс. тонн (87,5% общего вылова), в режиме прибрежного лова тралами и снюрреводами – 10,953 тыс. тонн (12,5%). В Западно-Беринговоморской зоне всеми орудиями лова добыто 5,479 тыс. тонн
В путине принимало участие 52 судна, принадлежащих 17 дальневосточным предприятиям. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, наиболее представительной была камчатская флотилия, добывшая на специализированном траловом промысле около 43,3 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – 54,3 тыс. тонн, или 62,1% от общего вылова. На втором месте с уловом в 26 тыс. тонн (29,7%) оказались предприятия Приморского края, на третьем – Сахалинской области (5,9 тыс. тонн, или 6,8%).
Что касается динамики вылова, то в сентябре – первой половине октября промысел корфо-карагинской сельди кошельковыми орудиями лова не велся вовсе, а с первых дней промысла тралами к вылову приступили всего 2 судна, что, учитывая объемы, рекомендованные к освоению, является очень низким показателем. Только спустя неделю количество добытчиков увеличилось до 16 единиц. Максимальное число судов на промысле – 31 единица – зафиксировано в первой декаде декабря.
Суточный вылов сельди судами всей экспедиции колебался в очень широких пределах: от 61 тонны (21 ноября) до 2,2 тыс. тонн (8 декабря) при среднем значении в 1,1 тыс. тонн. В один из первых скачков вылова – с 5 по 8 ноября – улов снизился более чем в 2,5 раза – с 1,5 тыс. тонн до 618 тонн. Скопления сельди «исчезли» из традиционного района промысла восточнее и юго-восточнее мыса Говена, но появились в прибрежье на глубинах до 50 м. Суда, у которых были квоты для работы в режиме прибрежного рыболовства, могли продолжить промысел, остальные траулеры вынуждены были заниматься поиском.
Исследования, выполненные специалистами КамчатНИРО, показали, что распределение и поведение корфо-карагинской сельди зависит от многих факторов, основным из которых является температура воды. В ноябре сельдь промысловых размеров обычно избегает вод с температурой менее +2,5°С, ее скопления чаще всего находятся в охлажденном однородном поверхностном слое и более теплых и соленых тихоокеанских массах.
По спутниковым данным, 6 ноября на акватории Олюторского залива произошло резкое падение температуры поверхности моря, причиной чего, как предполагают ученые, являлось поступление сильно охлажденных водных масс с северо-востока, из-за Олюторского полуострова. В это же время произошло резкое усиление вдольберегового потока, направленного на восток, в прибрежной части Олюторского залива. До этого с 4 по 5 ноября над шельфом наблюдался слабый перенос в западном направлении, совпадавший с вдольсклоновым течением. Судя по имеющимся данным, из-за замедления вдольберегового потока и «заполнения» вихревого образования, уже 8 ноября произошло постепенное выравнивание температуры поверхности на интересующей акватории. По оперативной информации из района лова, в это время скопления сельди постепенно выходили из прибрежья и вновь стали доступными основной массе добывающего флота. Суточный вылов 10 ноября увеличился почти до 2 тыс. тонн.
Также на поведение сельди влияет сам промысел и ее повышенная активность до конца ноября, что сказывается на подвижности косяков и товарном качестве рыбы (высокая наполненность желудков).
Если говорить о районах промысла, то суда приступили к траловому лову сельди в восточной части Олюторского залива, постепенно смещаясь в западном направлении за косяками сельди. В ноябре основным районом промысла была акватория к востоку и юго-востоку от мыса Говена. В декабре из-за продолжительных штормов скопления сельди стали более разряженными и основная масса судов переместилась на восток от мыса Говена в поисках скоплений.
Ноябрь и декабрь – это период сильных штормов, после которых сельдь обычно некоторое время не формирует удобные для облова косяки, поэтому возможны потери промыслового времени, связанные с поиском скоплений. Тем не менее и в это время промысел сельди эффективен, о чем свидетельствует статистика вылова: наибольшие объемы добычи (около 36,1 тыс. тонн) в Карагинской подзоне пришлись на декабрь. В этом месяце отмечены и максимальные уловы на единицу усилия: за судосутки среднетоннажные суда добывали 46 тонн, крупнотоннажные – 82 тонны. Как и в прошлые годы, суточные уловы даже у однотипных судов варьировали от нескольких тонн до нескольких сотен тонн.
В целом обстановка на промысле сельди в Карагинской подзоне с октября по декабрь 2012 г. была благоприятной, что подтверждает представления о высоком уровне ее запасов. К причинам неполного освоения выделенного объема специалисты КамчатНИРО относят отсутствие судов кошелькового лова, низкую интенсивного тралового лова в начале путины, сложные гидро- и метеоусловия и неэффективную организацию промысла.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20314
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.