Минтаевая путина проходит без особых проблем
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба минтаевой путины. На 16 января в Охотском море выловлено 30,7 тыс. тонн минтая и 32,2 тыс. тонн сельди.
На отчетную дату на промысле работают 94 единицы добывающего флота: 72 крупнотоннажных судна и 22 среднетоннажных.
Согласно докладу заместителя начальника штаба Юрия Омельченко, среднесуточный вылов минтая на одно крупнотоннажное промысловое судно составляет от 72,8 тыс. до 147 тыс. тонн. Всего за прошедшую неделю было добыто около 25 тыс. тонн этого объекта. В настоящее время основная часть судов, ведущих промысел минтая, работает в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, группировка добывающего флота в этих районах насчитывает 45 единиц, в том числе 43 крупнотоннажных судна. В целом промысловая обстановка характеризуется как хорошая.
В северных районах Охотского моря в уловах преобладает минтай размером 37-38 см, в Камчатско-Курильской подзоне средние размеры рыб больше – 41-43 см. По данным научных наблюдателей, приловы молоди во всех районах промысла пока в пределах, разрешенных правилами рыболовства.
На сельдевом промысле работают 46 добывающих судов. Средний размер добываемой сельди – 28,5 см. Прилов молоди в среднем составляет 1-2%.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в целом охотоморская путина пока развивается без особых проблем, а основным фактором, препятствующим промыслу, является погода. 16 и 17 января на юге Охотского моря наблюдалась тяжелая штормовая погода, связанная с глубоким циклоном. По прогнозным данным, наступившее затишье будет непродолжительным и 19 января южная часть моря опять окажется под воздействием циклона.
Научные наблюдения и мониторинг промысла осуществляют 6 научных наблюдателей из подведомственных Росрыболовству НИИ и бассейновых управлений, размещенные на промысловых судах. Кроме того, 28 января для проведения научно-исследовательских работ в Охотское море будет направлен НИС «Профессор Леванидов» с научной группой на борту.
Промысел контролируют 30 сотрудников Государственной морской инспекции Пограничной службы ФСБ России и 2 патрульных судна, что полностью обеспечивает сопровождение путины.
Транспортный флот, обслуживающий добывающие суда, представлен в районе промысла 26 судами. 10 из них сейчас находятся под загрузкой, 15 – в ожидании погрузки и 1 судно осуществляют переход в район.
За прошедшую неделю спасательными судами, находящимися в районе промысла, было отработано несколько незначительных аварийных ситуаций. На момент проведения совещания СС «Преданный» занималось буксировкой судна «Альтаир» к берегу для осмотра винто-рулевой группы.
По информации Приморского теруправления, Росрыболовства, в портах Приморского края с начала года оформлено 32 судна, доставивших 55,9 тыс. тонн продукции, что на 15,3 тыс. тонн ниже показателя прошлого года. Из этого количества 38,5 тыс. тонн было отправлено на экспорт. До 19 января ожидается подход еще 13 судов с общим объемом рыбопродукции 26,4 тыс. тонн.
Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» составляет 630 тонн. Из этого следует, что во Владивостоке продолжает сохраняться непростая ситуация с продвижением рыбной продукции на внутренний рынок. Главная причина этого – ограниченный спрос, проблем с подвижным составом в портах Приморского края нет, отметили в Росрыболовстве.
Стоимость доставки 1 тонны рыбопродукции из Владивостока в Москву на 15 января составляла от 6,8 до 7,8 тыс. рублей.
Подводя итоги заседания, замруководителя Росрыболовства дал поручение заместителю генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игорю Мельникову своевременно готовить и передавать судовладельцам и капитанам рыбодобывающих судов рекомендации по районам ведения промысла, чтобы избежать высокого процента прилова молоди. Вместе с тем Василий Соколов поручил проработать вопрос о своевременном направлении в район промысла достаточного количества научных наблюдателей.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий