Василий Никитин: Рыбная отрасль требует профессионального внимания

 
18 января 2013 12:00   345 просмотров
 

Россия – морская держава, работающая в условиях действия множества международных договоров. Деятельность на таком уровне должна быть в ответственности отдельного отраслевого министерства, отмечает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
Комментируя РИА Fishnews.ru предложения по реформированию структуры управления рыбохозяйственного комплекса [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/6397], Василий Никитин привел показательный пример: «Постоянный представитель Министерства по рыболовству и береговым вопросам Норвегии Йорн Крог 20 лет вел различные рыбохозяйственные международные совещания. А в России за это время сменилось более десятка руководителей, которые в большинстве своем не являлись специалистами рыбной отрасли. В условиях повальной профессиональной некомпетентности рыбаки больше всего беспокоятся за международные договоры. Поэтому мы – за отдельный федеральный орган, который бы кроме промысла управлял и деятельностью портов, и предприятий береговой рыбопереработки, и судоремонтом, и специализированными рыбными магазинами, как это было раньше», – обозначил позицию рыбаков-северян собеседник информагентства.
Пока же Росрыболовство курирует лишь промысел, к тому же в составе Минсельхоза, где оно оказалось безо всяких на то оснований и согласований с рыбацким сообществом, обратил внимание Василий Никитин. При этом он напомнил, что ранее отнесение рыбной отрасли к сфере деятельности Минсельхоза было признано ошибочным, так что рыбакам непонятно, какие новые положительные тенденции заставили руководство страны вернуть стабильно работающий орган – Росрыболовство – в Минсельхоз и проигнорировать мнение отраслевиков: «Мы оказались просто заложниками непродуманных действий и кадровых перестановок на федеральном уровне», – полагает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.
«Рыбаки уже начинают думать, что вся неразбериха в руководстве отраслью на руку отдельным структурам. В «мутной» воде, в условиях определенной безответственности, легче принять решение, допустим, о перераспределении квот на вылов водных биоресурсов в пользу верфей, и тем самым совсем развалить экономику приморских регионов», – рассказал Василий Никитин.
Вместе с тем, по его словам, с закреплением долей квот на вылов водных биоресурсов на 10 лет судовладельцы получили гарантию стабильной работы, произошло достаточно активное замещение старых рыболовных судов на Северном бассейне. Так, если до 2008 г. поступило или было модернизировано только 9 судов, то после 2008 г. – уже 22 судна. В настоящее время заложены и строятся один крупнотоннажный траулер и по два среднетоннажных траулера и ярусных судна. «Если мы начнем подстраивать законодательство под чьи-то интересы, то можем получить просто развал отрасли», – уверен собеседник информагентства.
«Мне кажется, что в силу каких-то причин Минсельхозу России просто «навязали» рыбную отрасль, – поделился соображениями гендиректор Союза рыбопромышленников Севера. – Может, она пока и невелика по объемам валового производства, но очень специфична и требует профессионального внимания, прежде всего, в области международных отношений. Поэтому другого решения, как создание самостоятельного органа, замыкающегося напрямую на Правительство РФ, быть не должно».
Представитель отраслевого объединения добавил, что северяне неоднократно поднимали вопрос о повышении статуса территориального управления Росрыболовства по Северному бассейну и придания его руководителю статуса замглавы Росрыболовства. Это позволило бы снять с центрального аппарата работу по подготовке и принятию решений по оперативным внутрибассейновым вопросам, а также улучшить согласованность действий всех федеральных органов, ассоциаций и союзов рыбаков, находящихся на территории бассейна, по различным вопросам. «Кроме того, руководитель теруправления, занимаясь текущими вопросами организации промысла, мог бы грамотно исполнять обязанности заместителя руководителя Российско-Норвежской смешанной комиссии по рыболовству и других международных организаций на Северном бассейне, – добавил Василий Никитин. – Вся работа по вышеуказанным направлениям в условиях рынка должна начинаться и практически реализовываться на месте с уведомлением Росрыболовства о принятых решениях. Такой подход не только повысит эффективность работы органов, подчиненных Росрыболовству, но и обеспечит реальную отдачу в виде дополнительной рыбной продукции на внутренний рынок страны».
Что же касается предложения по созданию на основе Росрыболовства Министерства возобновляемых природных ресурсов, то, по мнению Василия Никитина, объединять все эти направления пока рано: «Я недостаточно знаком с проблемами охотничьего и лесного законодательства, условиями работы предприятий и организаций, контролирующих органов в этих отраслях, но в любом случае полагаю, что вливать эти структуру в Росрыболовство или во вновь созданное Министерство возобновляемых природных ресурсов на данном этапе еще рано. Необходимо отрегулировать вначале структуру руководства рыбной отраслью, а затем, не торопясь, учитывая мнения всех сторон, вернуться к вопросу о создании такого Министерства или отказе от такового».
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20341
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.