Эрнст Смелов: К управлению отраслью нужен системный подход

 
24 января 2013 06:41   304 просмотров
 

Необходимо продумать системный подход к управлению рыбным хозяйством на длительную перспективу, считает президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов. Опыт, по словам представителя отрасли, показывает эффективность Минрыбхоза.
По мнению Эрнста Смелова, на бесконечные реформы в рыбной отрасли нужно ввести мораторий. Надо сделать остановку в этом процессе, осмотреться и оценить результаты от уже сделанного. «Если подходить по уму, то сегодня более чем достаточно материала, чтобы сделать выводы о гигантской работе, проделанной авторами реформ. В рыбной отрасли есть жизненные этапы, которые пройдены, и в то же время они останутся в истории как примеры больших достижений», – заявил РИА Fishnews.ru президент Союза рыбопромышленников Запада.
В советские времена за 30 лет слабо развитое прибрежное рыболовство под управлением министерства рыбной промышленности превратилось в мощную индустрию, а страна по вылову рыбы вышла на первое место в мире, обратил внимание собеседник информагентства. «В течение 16 лет, с 1975 по 1991 годы, вылавливалось более 10 млн. тонн рыбы в год. Население получало дешевую рыбопродукцию в достаточном количестве, в уловах преобладала океаническая рыба, являющаяся наиболее ценным продуктом, обладающим целебными свойствами», - напомнил Эрнст Смелов.
Однако есть и другой пример, когда рыбная промышленность не осталась в стороне от правительственных реформ в народном хозяйстве. Последствия этого ощущаются до сих пор, отметил представитель рыбацкой общественности.
«Начиная с 1992 года, после указания Правительства РФ председателю Госкомитета по рыболовству Владимиру Корельскому до 1 октября 1992 года приватизировать отрасль, показатели по вылову резко упали (1992 год – 5,6 млн. тонн, 2004 год – 3 млн. тонн.). Падение уловов произошло в основном за счет сворачивания океанического рыболовства в Мировом океане, за пределами водных границ России. Прекратив океанический дальний промысел, интегрированный в мировое рыболовство, страна может оказаться без рыбы или сильно ограничить ее потребление среди населения», – отметил президент Союза рыбопромышленников Запада.
Согласно справке Правительства, за 20 лет в рыбной отрасли проведено 15 реформ. Только с 1998 по 2004 годы, за 6 лет, сменилось 5 руководителей отрасли, 4 раза ее вводили в структуру Министерства сельского хозяйства, обратил внимание собеседник информагентства. «Кто скажет: «Стоп! Хватит экспериментов!»? За всей этой чехардой стоят люди, рыбаки, которые выполняют великую миссию, обеспечивая продовольственную безопасность страны, снабжая население полезной во всех отношениях рыбной продукцией, – они не заслужили такого отношения к себе», – заявил он. По словам Эрнста Смелова, коренного улучшения в управлении рыбным хозяйством так и не произошло.
«Однако справедливости ради надо сказать, что управление отраслью самостоятельным агентством по рыболовству в течение последних четырех лет дало свои результаты: за три года вылова увеличился на 1 млн. тонн», – добавил президент союза.
Для подъема и дальнейшего развития рыбной отрасли необходимо реализовать решение III Всероссийского съезда рыбаков, состоявшегося в феврале 2012 г. в Москве. «Прошел почти год после съезда, а мы продолжаем надеяться, что нас услышат», – рассказал собеседник информагентства.
Должен быть разработан системный подход к управлению отраслью на дальнюю перспективу, считает президент Союза рыбопромышленников Запада. По его мнению, отраслью должна управлять самостоятельная структура в ранге министерства рыбного хозяйства. «Более того, будет своевременно и конструктивно, если сразу будут сформированы полномочия и функции этого органа, включающие в себя управление всеми этапами технологической цепи рыбной отрасли: «Изучить. Выловить. Изготовить. Реализовать рыбопродукцию», – подчеркнул Эрнст Смелов.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20377
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.