Загрязнение ртутью угрожает человеку и морю

 
25 января 2013 06:00   363 просмотров
 

Новейшие исследования показывают, что содержание ртути в теле человека и морских экосистемах превышает допустимый уровень. Ученые призывают выработать срочные меры для противостояния экологической угрозе.
С 13 по 18 января в Женеве (Швейцария) состоялось обсуждение и подписание международного соглашения по ртути. За последние десять лет это был первый глобальный договор, внесенный на рассмотрение Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Во время заключительной сессии переговоров правительственным делегатам был представлен доклад, посвященный «ртутной» проблеме и призывающий к срочному сокращению выбросов ртути в окружающую среду.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, данный доклад подготовлен Межнациональной сетью уничтожения СОЗ (IPEN) и Институтом исследования биоразнообразия. Их работа основана на исследованиях содержания ртути в морских биоресурсах и организме людей со всего мира. Результаты наглядно демонстрируют, что загрязнение ртутью стало глобальной проблемой, угрожающей устойчивости мировой экосистемы.
Исследователи провели анализ рыбы из 9 стран мира. Результаты неприятно удивили: от 43% до 100% образцов из каждой страны показали превышение допустимого содержания ртути. В японской и уругвайской рыбе найдено столько этого металла, что ее употребление в пищу ученые посчитали опасным для жизни.
Слишком большое количество ртути обнаружилось и в 82% образцов человеческих волос, собранных у добровольцев из 8 стран мира. В частности, опасный уровень содержания ртути в организме был обнаружен у всех добровольцев из Таиланда, живущих неподалеку от крупного промышленного центра. Также превышение зафиксировано у 19 из 20 индонезийцев и 18 из 20 жителей Токио.
По словам исследователей, к выбросам ртути в природную среду приводит сжигание угля, добыча ископаемых, очищение руд металлов, производство цемента и другая антропогенная деятельность. Особенно опасно попадание «жидкого металла» в мировой океан, так как морские микроорганизмы превращают его в особо токсичную форму – метилртуть. Это соединение закрепляется в пищевой цепочке, на вершине которой стоит человек. Многие страны уже признают наличие такой проблемы и постоянно проверяют уровень содержания ртути в морепродуктах.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20384
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.