Василий Глущенко: Племенной работе нужна поддержка государства
Отмена нулевой ставки НДС на племенную продукцию негативно отразится на себестоимости товарной рыбы, предупредили в Ассоциации «Росрыбхоз». Изменения в первую очередь затронут работу форелеводческих хозяйств.
Применявшаяся в течение последних трех лет налоговая льгота, предусматривавшая освобождение от НДС операций по реализации или передаче для собственных нужд племенной продукции рыбоводства, перестанет действовать с 2025 г. Для племенной рыбы, эмбрионов и молоди будет применяться ставка НДС в размере 10% [https://fishnews.ru/news/51167]. Аналогичная ставка предусмотрена и для импорта племенной продукции или посадочного материала.
«Конечно, это не то, чего бы мы хотели, — прокомментировал налоговые изменения председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. — Повышение НДС, безусловно, не приведет к тому, что рыба станет дешевле и доступнее. В конечном итоге затраты, которые несут рыбоводы, лягут на жителей нашей страны, которые увидят, что рыба стала еще дороже. Ничего хорошего в этом нет».
По словам руководителя Росрыбхоза, установленная для племенной продукции ставка НДС на уровне 10% все же показывает, что государство прислушивается к рыбоводам. «Это все равно лучше, чем 20%. Все-таки власть понимает, что необходимо учитывать ситуацию в товарной аквакультуре, что этому направлению — племенной деятельности и племенной продукции — надо делать определенные льготы», — рассказал он корреспонденту Fishnews.
По оценкам ассоциации, повышение НДС в первую очередь отразится на форелеводах, которые значительный объем рыбопосадочного материала завозят из-за рубежа. Однако отмену льготы ощутят и другие предприятия, использующие племенную продукцию.
«Племенное направление — стратегическое в животноводстве, — подчеркнул Василий Глущенко. — Что такое племенная работа? Это выведение пород, которые при том же объеме корма дают больший прирост, то есть при тех же затратах продукция становится дешевле. Кроме того, в результате селекции улучшается качество этой продукции — мяса, рыбы, яиц, то есть чисто потребительские показатели. Поэтому работу эту надо поощрять и поддерживать».
Читайте также:
Рыбоводы готовятся к непростым временам [https://fishnews.ru/news/51179]
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий